Вот и наступила в чемпионате Третьего дивизиона долгожданная развязка. Вряд ли кто-нибудь в начале этого сезона мог подумать, что тройка призёров будет выглядеть именно так. Тем не менее, факт остаётся фактом: «Троицк» — чемпион, «Велес» и «Росич», соответственно, серебряный и бронзовый призёры Третьего дивизиона.

Для тройчан минувшая игровая неделя получилась напряжённой – им предстояло за три дня провести сразу два матча. Но они не сдюжили и в итоге праздновали чемпионство. В понедельник в по-настоящему «золотом» матче «Троицк» встречался с «Велесом». Победитель этой встречи практически обеспечивал себе первое место в турнире, однако победителя в тот день выявлено не было. Этот поединок завершился нулевой ничьей. Матч прошёл в упорной, но достаточно корректной борьбе. В первой сорокапятиминутке шла примерно равная игра, второй же тайм остался за «Велесом», но забить такой важный для них гол гранатово-голубые так и не смогли. Ничья была на руку «Троицку», который после этого поединка остался на первой строчке в таблице, а впереди его ожидала встреча с «Крыльями Советов». Тут уже тройчанами нужно было только побеждать, что они с успехом и сделали со счётом 2:0. Оба мяча были забиты с пенальти Антоном Поповым, причём оба одиннадцатиметровых были назначены за нарушения против Юрия Чудиевича. Подопечные Александра Гордеева одержали свою 21-ю победу в турнире и отпраздновали на стадионе «Крылья Советов» чемпионство, с чем мы их ещё раз и поздравляем!

Для «Велеса» же встреча в Троицке оказалась заключительной в чемпионате – их поединок 28 тура с «Каит-Спортом» не состоялся из-за неявки каитовцев. Гранатово-голубые в свой дебютный сезон взяли серебро в Третьем дивизионе и теперь находятся в раздумьях, ехать ли им на финальный этап Первенства России в Сочи – «Троицк», увы, отказался от участия в общероссийском финале.

Ещё один важный матч завершился без забитых мячей. В Лужниках встречались ФШМ и «Росич», но здесь, в отличие от поединка в Троицке, событий было больше, а все основные произошли во втором тайме. Именно тогда случился незабитый пенальти и два удаления. Реализовать одиннадцатиметровый не удалось футболисту «Росича» Артёму Арутюнову – голкипер ФШМ Ренат Васиченко парировал его удар «с точки». А под самый занавес встречи в составе «школьников» с поля за два предупреждения сначала был изгнан Рамазан Гаджимурадов, а затем Даниил Кириченко. Подопечные Дмитрия Ивлева, однако, смогли отстоять ничью, правда это не помогло им остаться в медалях. Ничейный итог этого противостояния был в пользу «Росича», ведь в параллельном матче «Зеленоград» уступил «Приалиту», и это позволило коллективу Андрея Пятницкого завоевать бронзу турнира.

Видеообзор матча ФШМ — «Росич»:

Не все команды в столь головокружительной концовке смогли сохранить самообладание. Так неоднократный победитель Третьего дивизиона «Зеленоград» не просто сложил с себя чемпионские полномочия, но и вовсе в итоге остался без медалей. «Приалит», давно потерявший шансы на призовые места, решил напоследок громко заявить о себе, лишив зеленоградцев бронзы. Реутовчане открыли счёт в перенесённом матче 17 тура на 36 минуте, когда красивым «парашютиком» отправил мяч в сетку Сергей Кроха. Подопечные Александра Быкова сумели до перерыва результат уровнять – отличился капитан команды Сергей Нечушкин. Ничья не устраивала зеленоградцев – в итоговой турнирной таблице при условии параллельного ничейного результатата у «Росича» и ФШМ, «зелёные» бы уступали обеим этим командам по разнице мячей. Однако забить победный гол «Зеленограду» не удалось, а на 82 минуте он и вовсе пропустил разящую контратаку реутовчан, оказавшуюся голевой. Свой двадцатый мяч в сезоне забил Кирилл Лапидус, а его команда одержала победу над серьёзным соперником со счётом 2:1.

Видеообзор матча «Зеленоград» — «Приалит»:

Уступила в последнем поединке сезона и «Родина» — «Солярису-м» со счётом 1:2. А ведь если бы подопечные Александра Аксёнова в этой встрече выиграли, при том, что «Зеленоград» проиграл, а матч в Лужниках завершился вничью, то именно они могли бы стать бронзовыми призёрами Третьего дивизиона (по большему количеству побед). Но это футбол, тем более любительский, тут далеко не всё можно предугадать. Так случилось и в поединке на стадионе «Спартаковец». Счёт открыл на 42 минуте футболист «Родины» Гусейн Гусейнов, но радовалась его команда недолго, и уже спустя две минуты «Солярис» усилиями Дамира Трегулова забил ответный мяч. Матч так и катился к ничейному результату, однако в уже добавленное время оранжево-чёрные смогли вырвать победу, которая, казалось бы, была намного важнее сопернику, чем им. На 92 минуте мяч в сетку «Родины» отправил ударом головой после навеса со штрафного Евгений Ескин. Солярисовцы одержали в этой встрече победу со счётом 2:1, а «Родина» осталась лишь на шестой строчке в турнирной таблице.

Видеообзор матча «Солярис-м» — «Родина»:

Вот такой получилась развязка в борьбе лидеров Третьего дивизиона. Потрясающая концовка, которой может позавидовать даже Премьер-Лига!

В 28 туре было сыграно ещё пять матчей, в которых тоже присутствовала интрига. Раньше всех завершили сезон «Спортакадемклуб» и «Зенит», сыгравшие ещё в прошлую субботу. Победу в этом противостоянии одержали «академики» со счётом 7:2, а футболист жёлто-зелёных Никита Ежаков оформил покер. Минувшая игровая неделя оказалась победной для «Приалита» — перед тем, как одолеть «Зеленоград», реутовчане с таким же счётом 2:1 оказались сильнее «Локомотива» — дубль на счету Сергея Лоханова. На мажорной ноте завершили сезон и «Химки-м». Красно-чёрные с минимальным счётом переиграли «Тимирязевец», единственный гол на счету Алексея Самылина. Интересную встречу в Троицке выдали «Летний дождик» и «Чертаново-м». Чертановцы дважды вели в счёте, но тройчане смогли одержать волевую победу, забив во втором тайме три мяча – эта встреча завершилась со счётом 4:2. И наконец, «Строгино-м» довольно неожиданно уступило «Буревестнику» со счётом 0:1. Автором победного мяча стал Михаил Савин. «Буря» одержала на заключительном отрезке чемпионата три победы и смогла в итоговой таблице обогнать «Крылья Советов», заняв 18 место.

Сезон в Третьем дивизионе практически завершён – осталось провести лишь два перенесённых матча, «Солярис-м» — «Чертаново-м» и «Чертаново-м» — «Локомотив». Они будут сыграны на следующей неделе, после чего можно будет подвести окончательные итоги сезона в Третьем дивизионе.

На следующей неделе нас ожидает также один интереснейший выставочный матч – Суперкубок Москвы, идея провести который возникла в концовке сезона. На реконструированном стадионе «Салют» сыграют чемпион Третьего дивизиона «Троицк» и обладатель Кубка Москвы «Зеленоград». Этот поединок пройдёт 4 ноября и начнётся в 14:00. Не пропустите!