До завершения сезона в Третьем дивизионе осталось совсем чуть-чуть, а интрига в борьбе за призовые места и не думала умирать. Давненько в концовках сезонов не было такого невероятного по своему накалу сражения за медали, а главное — за золото! Лишь в последних матчах чемпионата команды первой шестёрки распределятся по местам — потрясающе! Расскажем о самом интересном, что произошло в турнире за последние две недели.

В 25 туре центральным был поединок между «Химками-м» и «Родиной». Он завершился боевой ничьей 2:2. Накануне этой встречи у химчан сменился главный тренер и одновременно с этим прошёл «китайский синдром». Новым наставником молодёжной команды «Химок» стал бывший футболист красно-чёрных Эмин Агаев. Под его руководством «молодёжка» сразу же вновь начала набирать очки, в первой же встрече отобрав очки у одного из лидеров чемпионата, «Родины». У химчан дубль в этой встрече оформил вновь вернувшийся в состав Камран Алиев, у «Родины» — два Александра, Альпов и Клягин.

Видеообзор поединка «Химки-м» — «Родина»:

Не избежал потери очков и ещё один коллектив из лидирующей группы Третьего дивизиона, и это стало главной сенсацией 25 тура – «Спортакадемклуб» обыграл «Зеленоград» со счётом 2:0. Первый мяч «академики» забили ещё в середине первого тайма, и счёт 1:0 держался на протяжении большей части матча. Зеленоградцы уровнять результат не сумели, а в уже добавленное время пропустили во второй раз. Причём САК сумел забить чемпиону, играя в меньшинстве (!) – на 87 минуте у него был удалён защитник Сергей Сальков. В итоге дубль в этом матче оформил Никита Ежаков, а зеленоградцы потеряли важные очки в борьбе за чемпионство.

Видеообзор матча «Зеленоград» — «Спортакадемклуб»:

Остальные команды из лидирующей шестёрки в 25 туре одержали уверенные победы: «Велес» был сильнее «Строгино-м» со счётом 3:1 (дубль на счету Тимура Калижанова), ФШМ обыграл «Крылья Советов» — 5:1 (хет-трик на счету Рамазана Гаджимурадова), «Росич» одержал победу над «Зенитом» 3:0 (дубль оформил Михаил Шакая), а «Троицк» и вовсе камня на камне не оставил от «Каит-Спорта» (хет-триком отметился Борис Игнатьев) — 10:0.

В рамках данного тура состоялся ещё один интересный поединок – он прошёл на стадионе «Автомобилист», где встречались «Тимирязевец» и «Летний дождик». Подопечные Гелы Дзагоева вели после первого тайма со счётом 2:0, но во втором «Дождик» забил три мяча и сумел одержать волевую победу. Примечательно, что эти команды давно не борются за призовые места, но жажда побед по-прежнему не угасает.

Переходя к 26 туру, нельзя сразу же не отметить выпавшее на него противостояние «Родины» и ФШМ. Подопечные Александра Аксёнова обыграли «школьников» благодаря голам капитана Владислава Хатаженкова и Гусейна Гусейнова, сопернику не помог ни очередной гол лучшего бомбардира команды Рамазана Гаджимурадова, ни удаление в составе «Родины» — на 80 минуте с поля был изгнан всё тот же Хатаженков. «Родина» одержала яркую победу со счётом 2:1 и способствовала уходу ФШМ с первой строчки после этого тура.

Видеообзор матча «Родина» — ФШМ:

«Зеленоград» реабилитировался за поражение от САК`а, крупно выиграв у «Чертаново-м» — 4:0 (дубль на счету Романа Ростова). Правда до этого зеленоградцы успели взять реванш у «Спортакадемклуба», обыграв его в перенесённом матче 11 тура с таким же счётом 4:0 (на этот раз дуплетом выстрелил Андрей Орнат). «Росич» одержал крупную победу над «Крыльями Советов» со счётом 8:0, по хет-трику каждый оформили Михаил Шакая и Артак Григорян. «Троицк» оказался сильнее «Приалита» — 2:0. К сожалению, «Приалит» уже потерял в этом сезоне серьёзную мотивацию, частенько не «собирается» на матчи и во многих из них уступает. Так случилось и в поединке с «Троицком», правда тройчане смогли вырвать победу лишь в последнюю пятиминутку, открыв счёт на 85 минуте и удвоив преимущество на 90-й. Отличились Юрий Чудиевич и Борис Игнатьев.

Неожиданно со счётом всего лишь 1:0 «Велес» в 26 туре обыграл «Буревестник». Единственный мяч на 33 минуте забил Кирилл Бирюков. Правда до этого велесовцы не забили пенальти – с одиннадцатиметрового промахнулся капитан и голкипер «Велеса» Александр Устинов. Уверенной победой смог похвастаться в отчётном туре «Локомотив», в этом сезоне особых звёзд с неба не хватающий, и особо не радующий своих болельщиков яркими триумфами. И вот в 26 туре железнодорожники обыграли крепкий «Летний дождик» со счётом 7:2. По дублю каждый в этом матче оформили Тамерлан Сикоев и Александр Долгов.

В предпоследнем туре Третьего дивизиона случилось сразу шесть крупных побед. Правда при этом практически во всех из них претенденты на медали встречались с командами из нижней части таблицы. Лидеры «оторвались» на командах из второй десятки, отправив в их ворота в пяти матчах сразу 39 безответных мячей. И лишь ФШМ играла не с аутсайдером, а с «Приалитом». Но реутовчане, как мы уже писали выше, просто доигрывают сезон. ФШМ`овцы не примянули воспользоваться этим и обыграли приалитовцев с «аргентино-ямайским» счётом 5:0. «Благодаря» крупным победами своих команд в последних турах смогли практически «догнать», казалось бы, недосягаемого лидера бомбардирской гонки Вадима Пронкина, футболист «Росича» Артак Григорян и игрок ФШМ Рамазан Гаджимурадов. У Артака и Вадима на снайперском счету теперь равное количество голов – по 22, а Рамазан отличился в чемпионате 20 раз.

Помимо обилия крупных счетов, были в 27 туре и интригующие матчи, точнее, по большому счёту, всего один. Зрелищный поединок с красивыми голами выдали молодёжные команды клуба ФНЛ «Химки» и клуба Второго дивизиона «Чертаново». Встреча, прошедшая под достаточно активное скандирование чертановских болельщиков, завершилась победой химчан со счётом 3:2. Бело-синие смогли навязать борьбу подмосковной команде, но всё же уступили. Болельщиков же порадовали разнообразные голы, к примеру, красивый дальний удар удался полузащитнику «Чертаново» Владиславу Паршикову, у химчан же мощным и точным выстрелом с линии штраной отметился Камран Алиев. Всего Камран отличился в этом матче дважды, ещё один гол у красно-чёрных забил Максим Стогов. У чертановцев второй мяч на счету Валерия Соломахи.

Видеообзор матча «Чертаново-м» — «Химки-м»:

Отдельного рассказа, безусловно, заслуживает поединок, которого вполне можно назвать одним из «золотых» матчей сезона. В четверг, 20 октября, на троицком городском стадионе была сыграна вынесеная встреча 21 тура между «Троицком» и «Зеленоградом». Зеленоградцы после первой половины вели со счётом 1:0 благодаря точному удару Андрея Орната. Но во втором тайме тройчане забыли про гостеприимство и усилиями Романа Дроздова и Владислава Мартьянова, забивших по голу, вышли вперёд. «Троицк» мог отличиться и в третий раз, но кожаная сфера после удара с пенальти Дмитрия Кошелева угодила в каркас ворот. Тем не менее, тройчане сумели удержать победный счёт и взяли в этой встрече важнейшие три очка в борьбе за медали Третьего дивизиона.

Видеообзор матча «Троицк» — «Зеленоград»:

Впереди нас ожидает ещё не один матч с приставкой «супер». Это поединок 28 тура ФШМ – «Росич» и, конечно же, ещё один «золотой» матч – перенесённая встреча 15 тура «Троицк» — «Велес». Нас ждёт просто умопомрачительная концовка сезона! Это нельзя пропустить!

Статистику Третьего дивизиона Вы можете посмотреть в разделе статистики МФФ.