В конце нынешней недели в столице стартует традиционное Первенство среди детско-юношеских команд по мини-футболу, и одним из самых представительных его участников станет СДЮШОР МФК ЦСКА. В пяти возрастных категориях сыграют сразу девять армейских команд, и это новый рекорд. Старший тренер школы ЦСКА Александр Ковалёв поделился ожиданиями от предстоящего, по-своему исторического для армейцев, сезона.

— Александр Борисович, предстоящий Чемпионат Москвы будет разыгран сразу в пяти возрастных категориях. Что скажете об этом нововведении?

— Во-первых, отмечу, что участие такого количества коллективов – это просто здорово! У ЦСКА достаточно сил и средств, дабы максимально задействовать наших ребят в городских соревнованиях. Ведь в каждой возрастной группе у нас занимается немало ребят. Я особенно рад за мальчишек 2007/2008 годов рождения, с которыми работает тренер Михаил Малыгин. Им предстоит дебют. Желаю им успеха, но не в плане достижения сиюминутных спортивных результатов, а в контексте приобщения к соревновательному, игровому процессу. Во-вторых, что касается нового турнира для указанной возрастной категории, то в план столичного Первенства он был внесен, во многом, по инициативе тренеров армейской школы. Полгода назад мы выработали единую позицию и выступили с инициативой на одном из совещаний в Московской федерации футбола. К счастью, наше предложение вызвало понимание и одобрение.

— Количество команд в возрастных категориях различается. Ваше мнение об этом?

— К сожалению, практически ни одна школа не может выставить в соревнованиях максимально возможное число участников. У наших коллег нет той истории, традиций и опыта, что имеется у нас. Дефицит команд в старшем возрасте был и будет, думаю, ещё долго. Всё-таки в 15-16 лет ребята, как правило, желают сосредоточиться на занятиях большим футболом. Иное дело – группа 2005/2006 годов рождения. Честно говоря, мы ожидали, что в ней окажется более десяти коллективов, однако в итоге их по различным причинам оказалось всего шесть. Если же говорить о самых юных участниках, которым вот-вот предстоит дебютировать в столичном Первенстве, то тут ситуацию выравнивают муниципальные команды. Отмечу, что, как и прежде, без поддержки образовательных учреждений и отдельных команд из ближнего Подмосковья дело не обходится. Собственно участников со столичной пропиской в наших турнирах не так много, как хотелось бы.

— Несколько слов о задачах, которые будут поставлены перед армейскими командами в стартующем Первенстве…

— Мы надеемся, что ребята 1999, 2001 и 2003 гг.р. поспорят за первое место в своих группах. Хочется, чтобы в марте следующего года они представили и ЦСКА, и Москву в финальных раундах Первенства России. При этом самая главная задача школы остается неизменной: готовить кадры для профессионального мини-футбола.

— Традиционный Кубок Москвы во всех возрастных группах пройдет в апреле?

— Пока не решено, может, игры состоятся и раньше. Все-таки последние матчи Чемпионата пройдут ещё в начале марта. Но то, что Кубок будет разыгран при прямом участии армейцев, сомнений не вызывает. Также очевидно и то, что мы постараемся завоевать как можно большее число трофеев.

— СДЮШОР ЦСКА готова к старту в Первенстве?

— Да, как, впрочем, и всегда. Свои домашние матчи, как и прежде, будем проводить в мини-футбольном зале на третьем этаже ЛФК ЦСКА. Заявки для участия всех коллективов в МФФ поданы. С экипировкой и медицинским обслуживанием проблем нет. Учебно-тренировочный процесс под руководством соответствующих специалистов продолжается. Времени и места в зале хватает для всех. Использует так же и футбольный манеж. Как минимум, хуже в новом сезоне нам не стало. Занимаемся в рабочем режиме. В стартующем сезоне надеемся порадовать всех неравнодушных к нам людей.

Источник: МФК ЦСКА