Минувший тур Чемпионата Москвы НМФЛ порадовал невероятно результативными играми. В прошедшие выходные было все: и неожиданно крупные победы, и драматичные противостояния, и тактические соперничества. Среди всего этого зрелищного многообразия в двух главных дивизионах НМФЛ нашлось место и для одной единственной ничьи, однако и в том матче совсем не было скучно. Следует также отметить, что во всех трех группах определились единоличные лидеры, на которых будут равняться преследователи. А это значит, что борьба будет становиться все более ожесточенной, поскольку многие участники знают, в каких компонентах игры нужно прибавить, чтобы ликвидировать отставание.

Высшая Лига.

Открывал очередной тур Высшей Лиги НМФЛ матч между командами «Любители» и «Энерго». Это противостояние, вероятно, следует причислить к тактическим соперничествам. Обе команды здорово умеют действовать от обороны и атаковать. По игре в защите «Любители» — пока лучший коллектив этого сезона. В пяти играх Чемпионата они пропустили всего 6 мячей. При этом нельзя сказать, что «Любители» играют только от защиты, команда умеет и здорово атаковать, вести долгую осаду чужих ворот и владеть большим территориальным преимуществом, что она продемонстрировала и в матче с «Энерго». Быстрый гол Ивана Лукина на первой минуте встречи помог «Любителям» несколько смутить соперника. Игрокам «Энерго» пришлось очень долгое время защищать свои ворота, практически не отвечая своими атаками. Лишь во второй половине второго тайма им удалось навязать сопернику свою игру и приступить к активным действиям на чужой половине поля. Для «Любителей» все могло закончиться не лучшим образом, если бы не ювелирный удар Алена Ловича после прохода по правому флангу на 38-й минуте встречи. Второй пропущенный гол заставил «Энерго» выпустить пятого полевого, однако времени оставалось совсем немного, и команда действовала довольно поспешно. Александр Симаков отобрал мяч у соперника и послал снаряд со своей половины поля в пустые ворота. 3-0, не самая простая победа «Любителей» при серьезном территориальном преимуществе.

Довольно неожиданный результат получился в матче между «Ураном» и «Нидтулид». «Уран» очень здорово начал новый сезон и не теряет очков. «Нидтулид» показал себя очень крепким дебютантом, отобрав очки у некоторых серьезных команд Высшей Лиги. Тем не менее, в матче с действующим лидером игроки «Нидтулид» действовали не лучшим образом. Забив быстрый гол, «Уран» не дал усомниться в своем превосходстве. После второго пропущенного мяча команда «Нидтулид» смогла отыграть один гол, однако в дальнейшем забивал в основном «Уран», хоть моментов и у его ворот было хоть отбавляй. Нельзя не отметить Антона Лебедева, эти самые ворота защищавшего. Голкипер «Урана» по праву попал в символическую сборную тура, не смотря на 3 пропущенных мяча в этой встрече. «Уран» одержал уверенную победу со счётом 11-3 и завладел единоличным лидерством в таблице.

«Умма» никак не может найти свою игру. В этот раз она противостояла «Москве», которая с переменным успехом набирает ход. Москвичи не стали церемониться с соперником и со всей серьезностью подошли к этой встрече. Очень скромными выглядели попытки атак «Уммы» в дебюте игры на фоне того, как вдохновенно играли нападающие «Москвы». К перерыву москвичи вели со счётом 5-0. Во втором тайме игра не претерпела серьезных изменений, но игроки «Уммы» начали действовать чуть смелей и смогли отыграть один мяч, при этом «Москва» реализовала четыре опасных момента у чужих ворот и одержала вторую победу в Чемпионате, 9-1.

Настоящую драму наблюдали зрители матча «МАИ»-«Торпедо». С первых минут встречи всё складывалось в пользу «МАИ» и, казалось, игрокам этой команды ничто не помешает одержать очередную победу. После быстрого гола на первой минуте футболисты Московского авиационного института забили ещё дважды в середине первого тайма, обеспечив себя комфортным преимуществом в три мяча. Однако ещё до конца первого тайма «Торпедо» смогло отыграть один гол, благодаря отличному удару Дмитрия Вавилова. Во второй половине характер игры начал меняться. «Торпедо» постепенно навязывало свою игру сопернику. В середине второго тайма всё тот же Дмитрий Вавилов сократил отставание своей команды до минимума. Спустя две минуты Максим Смолькин счёт и вовсе сравнял. За семь минут до финального свистка все начиналось сначала, однако на 40-й минуте автозаводцам удалось окончательно сломить сопротивление соперника. При выходе два в один Ярослав Ильин получил обратную передачу от партнера и в касание послал мяч мимо голкипера, 4-3. Невероятная развязка в этом матче, и очень нужная победа для «Торпедо».

Интереснейшая «перестрелка» получилась в игре между командами «Мир» и «Гольяновский Интер». «Интер» не лучшим образом стартовал в новом Чемпионате, но в игре с крепким «Миром» игроки этой команды, наконец, продемонстрировали свою силу. Соперники обменивались забитыми мячами на протяжении целого матча, держа всю Арену «Новой Лиги» в напряжении до самой последней минуты. При счёте 4-4 Дмитрий Матицын нанес фантастический удар со средней дистанции в самую «девятку» ворот «Интера», позволив одержать команде «Мир» четвертую победу в сезоне при шести играх, 5-4.

Напряженным выдался матч между «Левобережным» и «Урбан Групп». Однако «Левобережному» удалось отлично провести вторую половину первого тайма, забив три мяча в ворота соперника, что и предопределило его победу. Во второй половине встречи команды дважды обменялись забитыми голами, однако изменить ход встречи в свою пользу игрокам «Урбан Групп» так и не удалось. 5-2, «Левобережный» продолжает идти верным путем к наградам.

 

Первая Лига «А».

В противостоянии за «6 очков» сошлись команды из верхней части турнирной таблице Первой Лиги группы «А». Многие ждали, что «Геолог» сможет остановить победную поступь «Стрелы», однако первый тайм показал, что лидера таблицы одним лишь именем сломить невозможно. Лишившись одного из ведущих игроков из-за красной карточки, «Геолог» проигрывал к перерыву со счётом 0-4. Во втором тайме непросто было уже «Стреле», поскольку ее соперник начал демонстрировать фантастическую игру. Тем не менее, ее футболистам в напряженной борьбе все же удалось удержать преимущество и одержать победу со счётом 6-4.

«РАНХиГС» не балует частыми победами, но в напряженном противостоянии с «Инферно» этому коллективу удалось добиться успеха, уже второго в Чемпионате. Немалую роль в победе сыграли два гола, забитые футболистами «РАНХиГС» в первом тайме. Во второй половине игры уже «Инферно» завязывало интригу, однако этой команде не удалось избежать очередного поражения. 3-2, «РАНХиГС» поднимается на шестую строчку в таблице.

Непросто пришлось и другому претенденту на награды – «Нови Граду» в противостоянии с «Финишем». По традиции, «Нови град» первым пропустил, но затем отыгрался и вышел вперед с преимуществом в три мяча ко второй половине второго тайма. Вот только игроки «Финиша» не собирались расставаться с возможностью заработать очки в матче с одним из лидеров, и смогли сократить отставание до минимума к 38-й минуте встречи. Болельщики «Нови Града» пережили волнительные минуты в конце игры, но команде все же удалось одержать победу со счётом 5-4.

«Метеор» и «Сквадра» решили побаловать зрителей очень результативным матчем и фантастически красивыми голами. «Метеору» было совсем не просто сдерживать могучий натиск соперника, однако этой команде тоже нашлось, чем ответить. «Сквадра», порой, немного расслабленно действовала в обороне, позволяя игрокам «Метеора» создавать и реализовывать моменты. Но побеждает тот, кто больше забивает, и «Сквадра» праздновала успех со счётом 9-4.

Команда «ЦДКА», потерпевшая два поражения на старте, начинает пугать своей результативностью. После головокружительной победы над «Петряксами» со счётом 9-2 в предыдущем туре, футболисты «ЦДКА» не стали церемониться с неуступчивым «Люксофтом», обыграв того со счётом 9-1. Пятая строчка – явно не предел для этой команды, и будет интересно понаблюдать, как дальше сложиться для нее Чемпионат.

 

Первая Лига «В».

Команда «МАДИ-РГУП», только начавшая свой турнирный путь в Первой Лиге НМФЛ, сразу же попала в руки «Экспо-торга», который не считается с желанием соперников набирать очки. Игроки «Экспо-торга» довольно быстро завладели территориальным преимуществом, и, несмотря на все попытки соперника защищать свои ворота, уже к концу первого тайма вели с преимуществом в два мяча. Во второй половине игры «Экспо-торг» закрепил успех, но все же пропустил один гол, при этом одержав пятую победу в пяти играх. 5-1.

Не удалось выявить победителя в невероятном поединке коллективов «Союз (Восток)» и «Ростсельмаш». Обе команды стремятся к наградам Первой Лиги, и их желания вполне обоснованы результатами. Но когда на паркете встречаются равные соперники, победа, иногда, не достается никому из них. 4-4, боевая ничья в великолепном матче.

Ещё один напряженный матч состоялся между командами «Дрова» и «Русь». Все решилось лишь в концовке встречи, когда при равном счёте «Русь» вновь включила морально волевые качества, вырвала победу у соперника, 4-3, и поднялась на третью строчку в таблице.

«Союз» решил больше не дарить очки противникам и к матчу с «Дружбой» подошел с очень серьезным настроем. До этой встречи ни у одной из команд не было побед, хотя в активе «Союза» присутствовало три ничьи. Чувствовалось, что игра принципиальна для обоих коллективов, но игроки «Союза» выглядели чуть лучше соперника, а потому и праздновали заслуженную победу со счётом 5-2.