В минувшие пятницу и воскресенье прошли первые матчи Открытого Чемпионата Москвы по мини-футболу. Особых неожиданностей на старте не случилось, но это отнюдь не означает, что их не будет на турнире далее.

Открывал чемпионат поединок КПРФ и «Буревестника». Эти коллективы встречались дважды – в рамках прошлого чемпионата. И оба раза сильнее оказались «коммунисты» — выиграв сначала 3:1, а затем 7:0. Продолжилась эта тенденция и в новом сезоне. Первый опасный момент в матче, правда, создала «Буря», однако первый мяч забили всё же подопечные Михаила Маркина. Несколько минут игра шла на встречных курсах, но затем «КПРФ-Москва» на правах фаворита взял инициативу в свои руки и не отпускал её, по сути, до самого конца поединка. «Буревестник» же играл на контратаках. Счёт в этом матче был открыт на 8 минуте – автором первого мяча как в данной встрече, так и во всём чемпионате стал новичок коммунистического коллектива Владислав Мерлушкин. Красно-белые до перерыва успели отличиться ещё четырежды и довольно спокойно довели этот поединок до победы с итоговым счётом 6:0. Хет-трик оформил Александр Коробейников, один из своих мячей забив с шестиметрового, ещё по одному голу записали на свой счёт Никита Курдюков и Эльвин Бадертдинов. Сухой матч провёл ещё один новичок молодёжной команды МФК КПРФ Глеб Болдовский. «Буря» имела шансы отправить в ворота соперника мяч престижа, но этого не случилось. Забить свой первый гол в чемпионате, а, быть может и не один, бело-синие попробуют во втором туре в противостоянии с МВА.

Дебютант Чемпионата Москвы МВА стартовал в турнире с очень крупного поражения, правда и встречался он с действующим чемпионом «Восток-Сервисом». Есть и ещё одна причина такого крупного счёта в пользу соперника МВА – к сожалению, у этой команды возникли трудности при заявке футболистов. Потому до первого матча удалось заявить лишь несколько игроков, и в поединке с «восточными» приняли участие всего четыре полевых футболиста и вратарь. Однако заявочное окно, напомним, открыто в чемпионате до шестого тура, и потому у МВА есть время привести свой состав в порядок и реабилитироваться перед своими болельщиками за сокрушительное поражение. А поражение действительно получилось разгромным – «Восток-Сервис» не пожалел новичка турнира и обыграл его со счётом 31:2. Окта-трик (8 забитых мячей) на счету Азамата Гумерова, опытного футзалиста, пополнившего стан «ВС» перед началом этого сезона; шесть голов в этой встрече забил Алексей Ланцов, по покеру каждый оформили Андрей Иванов и Алексей Чечукевич. Таким образом, после этого матча, сразу несколько игроков «Восток-Сервиса» обосновались на первых строчках списка бомбардиров. У МВА два «гола престижа» на счету Ивана Колыбельникова.


Наконец, центральный матч стартового тура прошёл в воскресенье в большом и ярком зале универсального спортивного комплекса ЦСКА. В нём армейцы принимали коллектив, переживший смену названия с «Мост-11-РГГУ» на «Газпром Трансгаз Москва». Вместе с изменением имени эта команда приобрела в свой состав несколько новых незаурядных футзалистов. К примеру, на паркет УСК ЦСКА в составе «ГТ Москва» в воскресенье вышли капитан сборной России по пляжному футболу Илья Леонов, экс-игрок мини-футбольных КПРФ, «Ямала» и «Прогресса» Виктор Сенатов и экс-футболист МФК «Мытищи» Сергей Зал. И это при том, что прошлогодний состав команды практически не изменился. Не претерпел особых перемен и состав ЦСКА. Команды начали очное противостояние со взаимных атак. Острее выглядели они поначалу у ЦСКА, но реализовавали свои моменты лучше подопечные Андрея Баркина. «ГТ Москва» открыл счёт на третьей минуте, когда «замкнул дальнюю» Сергей Точилин. «Газовики» продолжили создавать остроту у ворот армейцев и вскоре забили во второй раз, но мяч Игоря Коротаева не был засчитан, так как был забит с нарушением правил. Но бело-синие несильно расстроились, и на восьмой минуте всё же увеличили счёт в этом матче. И сделал это в результате быстрой атаки капитан «Газпром Трансгаза» Игорь Коротаев, на этот раз уже без нарушений. Не прошло и четырёх минут, как газпромовцы забили в третий раз – точным оказался сильный удар из-за пределов штрафной в исполнении Виктора Сенатова. 3:0. Однако не сказать, что армейцы при этом отсиживались в обороне – они тоже создавали моменты, но реализовать их не получалось. Удалось ЦСКА это сделать лишь на 14 минуте – точным оказался удар с острого угла Рашада Фаталиева. До перерыва команды создали у ворот друг друга ряд моментов, но забитых мячей зрители больше не увидели. Как окажется впоследствии, не увидят они их и во втором тайме. Цифры «3:1» замерли на табло до финальной сирены. Надёжно играли вратари обеих команд, и даже смена голкипера на пятого полевого игрока в исполнении ЦСКА за несколько минут до окончания матча не помогла изменить счёт. «Газпром Трансгаз Москва» одержал не самую простую, но всё же победу со счётом 3:1. Впереди у соперников по этому матчу не менее сложные поединки – во втором туре армейцы встретятся с «Восток-Сервисом», а «ГТ» — с КПРФ.

Из статистических итогов первого тура Открытого Чемпионата Москвы выделим то, что в нём было забито сразу 43 гола, и при этом не показано ни одной жёлтой карточки.

Предлагаем Вашему вниманию символическую сборную стартового тура столичного первенства:


Видеозаписи матчей первого тура Вы можете посмотреть здесь://vk.com/wall-57889750_8888.

Статистику турнира Вы можете найти на сайте статистики МФФ.

 

Информационный партнёр турнира — издание «Футбол Ревю».