На текущей неделе возьмёт свой старт новый детский мини-футбольный сезон. Открытый Чемпионат Москвы по мини-футболу среди ДЮСШ в этом году стартует в пяти возрастных категориях, и это главное нововведение сезона. Помимо традиционных четырёх «спаренных» возрастных категорий было принято решение провести ещё один турнир – для юных футболистов, родившихся в 2007 году и младше.

В предстоящем сезоне в Чемпионате Москвы примут участие 44 команды, представляющие 16 детско-юношеских спортивных школ и секций. Наибольшее представительство по командам будет у СДЮШОР МФК ЦСКА – сразу девять армейских коллективов сыграют в предстоящем чемпионате столицы. Подольский футбольный клуб «ДФЛ-Подольск» выставил на турнир шесть своих команд. Легендарная мини-футбольная школа ИСК «Дина», в этом году окончательно объединившаяся с троицкой ДЮСШ-2, на этот раз сыграет пятью коллективами.

Расскажем поподробнее о каждой из пяти возрастных категорий.

В самой старшей возрастной категории в новом сезоне сыграют команды 1999/2000 годов рождения. В нём по четырёхкруговой системе медали разыграют шесть коллективов. Две команды представят армейскую школу – чемпион прошлого сезона в возрастной категории 1998/1999 гг.р. ЦСКА-1 и серебряный призёр турнира среди команд 2000/2001 гг.р. ЦСКА-2. «ДЮСШ-2 – Дина» сыграет в старшем возрасте одной командой, составленной из нескольких игроков 2000 г.р., ставших в прошлом сезоне сильнейшими в возрастной категории 2000/2001 гг.р., а также футболистов 1999 года рождения.

Часть «пушкарей» играет за сборную команду Академии «Дина» 1999/2000 гг.р. в юношеской мини-футбольной Суперлиге, там же, к слову, выступает и команда Евгения Прохорова ЦСКА-1, правда представляет она по договору МФК КПРФ. «Дина» и КПРФ уже успели стартовать в юношеской Суперлиге – в начале ноября в Москве прошёл мини-турнир, в котором приняли участие также юноши подмосковного МФК «Динамо». На счету «Дины» ничья и победа, на счету КПРФ (ЦСКА-1) – ничья и поражение.

Однако вернёмся к столичному первенству. В турнире среди коллективов 1999/2000 гг.р. также примут участие команды: «Крепость», «Лидер-групп», составленная из принимавших участие в прошлом сезоне в чемпионатах двух возрастных категорий футболистов, а также новичок турнира — подольская команда СК «Ирида».

Турнир среди команд 2001/2002 гг.р. станет одним из двух самых богатых на количество участников. В нём сыграют 12 юношеских коллективов. По две команды выставили в этом возрасте как СДЮШОР ЦСКА, так и «ДЮСШ-2 – Дина» и «ДФЛ-Подольск». Соответственно, одна команда школы будет состоять из футболистов 2001года рождения, а вторая – из игроков 2002 года рождения. «Дина-2» — победитель прошлого сезона в возрастной категории 2002/2003 гг.р. ЦСКА-1 – серебряный призёр того же турнира. Будет в новом сезоне играть и обладатель бронзы, но под другим названием – команда Евгения Ялкитмана в новом сезоне именуется не «Сокол», а «Энергия.RU».

Смешанная команда, составленная из футболистов «Дины-1» и «Дины-2», а также команда ЦСКА-2 (под названием КПРФ), как и их более старшие одноклубники, стартовали на прошлой неделе в розыгрыше юношеской Суперлиги среди коллективов 2001/2002 гг.р. Команда Сергея Гришина КПРФ (ЦСКА-2) на этом мини-турнире по одному разу выиграла и проиграла, коллектив же Валерия Рожкова и Александра Копылова, увы, в обоих своих матчах уступил.

Помимо диновцев, армейцев, подольчан и «энергетиков» в категории 2001/2002 гг.р. сыграют также «Строгино», «Форвард», «Крепость» и химкинская команда «Виктория», раньше носившая название «Пионер». И наконец, 12-й командой, которая выступит в данной возрастной категории будет новичок – коллектив, представляющий ДЮСШ Щелковского муниципального района Московской области.

Также 12 команд примет участие и в столичном первенстве среди коллективов 2003/2004 годов рождения. По два участника турнира представят армейскую и диновскую школы: «Дина-1» и ЦСКА-1 – команды 2003 г.р., а «Дина-2» и ЦСКА-2 – коллективы 2004 г.р. Также в первенстве сыграют чемпион минувшего сезона в возрастной категории 2004 г.р. и младше «Строгино» и бронзовый призёр этого турнира «Крепость». Однако вряд ли эти команды будут иметь в своих рядах лишь более младших футзалистов, наверняка, в их составе будут присутствовать и игроки 2003 года рождения.

К сожалению, не сыграет на турнире серебряный призёр чемпионата и обладатель Кубка Москвы среди команд 2004 г.р. и младше «Мытищи» — в этом сезоне жёлто-красные будут выступать «на область». Впрочем, недостатка в областных командах, как всегда, в столичном первенстве наблюдаться не будет — в возрастной категории 2003/2004 гг.р. вновь сыграют подольский «Витязь», химкинская «Виктория» (экс-«Пионер»), «Орион» из Железнодорожного , а также один новичок – команда 2003 года рождения, представляющая КДЮСШ «Фрязино». Также в турнире примет участие «Форвард» из Гольяново. Команды 2003/2004 гг.р., как и 2001/2002 гг.р., сыграют по двухкруговой системе «каждый с каждым».

Напомним, что победители трёх старших возрастных категорий (можно их назвать по аналогии с детскими турнирами большого футбола «зачётными») получат право представить столицу на финальном турнире Первенства России в соответствующей возрастной категории. Таким образом, у детско-юношеских команд есть два официальных общероссийских турнира: юношеская Суперлига, где играют коллективы 1999/2000 и 2001/2002 гг.р. клубов мини-футбольной Суперлиги, и Первенство России, где в трёх возрастных категориях, 1999/2000, 2001/2002 и 2003/2004 гг.р., сильнейшего в стране выявляют лучшие команды своих регионов.

В старшем из «незачётных» возрастов, 2005/2006 гг.р., сыграют шесть команд. Это три коллектива из Подольска – две команды футбольного клуба «ДФЛ-Подольск» и одна — СК «Ирида». По традиции, в турнире будет два представителя армейской СДЮШОР: ЦСКА-1 – команда 2006 г.р. и ЦСКА-2 – команда 2005 г.р. Шестой же командой чемпионата выступит «Крепость». В этом турнире, как и в самой старшей возрастной категории, команды сыграют «гладкий» чемпионат в четыре круга.

Решение о проведении нового для столичного детско-юношеского мини-футбола турнира – Чемпионата Москвы среди команд 2007 года рождения и младше, было принято в октябре в сотрудничестве со СДЮШОР МФК ЦСКА. И сразу в турнире насчиталось достаточно приличное количество участников – в первенстве среди 9-летних и более младших футзалистов примет участие 8 команд. Один коллектив, конечно же, представит армейскую школу, ещё два – подмосковную ДЮСШ Щёлково. Этот турнир, как и остальные, не будет обделён командами из Московской области – здесь сыграют самые юные футболисты из «ДФЛ-Подольск», «Мытищ» и «Пушкино». Кроме того, по одной команде заявили в данный турнир Никита Шмыков («Форвард») и Юрий Кожемяк («Крепость»). Команды 2007 года рождения и младше проведут свой первый в жизни официальный мини-футбольный турнир в два круга по системе «каждый с каждым».

Пожелаем самым маленьким футзалистам и их старшим коллегам удачного и интересного сезона с минимумом травм и максимумом красивых голов и комбинаций!

Следить за ходом турниров вы сможете на нашем сайте. Расписания, обзоры и объявления ищите в разделе «Мини-футбол», за статистикой же турниров следите в разделе статистики МФФ(раздел находится в стадии наполнения). Также информация будет и в нашей группе Вконтакте.

Черныш Вера