В День народного единства на стадионе «Салют-Гераклион», что на Лодочной улице, пройдёт настоящий футбольный праздник, который поставит яркую точку в московском футбольном сезоне 2016 года.

Стадион «Салют» является одной из старейших футбольных арен столицы, история которой берёт своё начало в тридцатых годах прошлого века. Стадион был получен местными жителями в подарок за честную службу на Тушинском машиностроительном заводе. Не так давно стадион был реконструирован и получил приставку «Гераклион».

Футбольный праздник 4 ноября начнётся с самого утра, когда на главном поле тушинского спортивного комплекса пройдёт детский турнир — Суперкубок Москвы среди команд 2007 года рождения. В нём примут участие участие восемь коллективов из разных уголков московского региона – семь команд мальчиков и одна, составленная из девочек.

После футбольного праздника для детей наступит время для кульминации в сезоне у взрослых столичных команд – будет сыгран поединок за Суперкубок Москвы среди любительских футбольных клубов. В нём встретятся победитель Третьего дивизиона «Троицк» и обладатель Кубка Москвы среди ЛФК «Зеленоград».

История противостояния команд из диаметрально противоположных районов Москвы насчитывает уже четыре сезона. Коллективы встречались семь раз: пять раз в рамках чемпионата, два – в Кубке Москвы. Пять раз в этих поединках побеждал «Зеленоград», дважды «Троицк». В одной из победных для зеленоградцев встреч (2013 год) в основное время была зафиксирована ничья 2:2, но так как это был кубковый матч, пришлось всё же выявить победителя, и им в серии пенальти стал «Зеленоград». Разница забитых мячей в противостоянии тройчан и зеленоградцев – 17:11 в пользу «Зеленограда».

Последняя на данный момент встреча тройчан и зеленоградцев была сыграна не так давно – 20 октября, и завершилась победой «Троицка» со счётом 2:1. Напомним, что тогда после первого тайма «Зеленоград» вёл со счётом 1:0 после точного удара Андрея Орната. Однако во второй половине встречи тройчане смогли не только отыграться, но и выиграть этот важный матч со счётом 2:1 (у «Троицка» отличились Роман Дроздов и Владислав Мартьянов). Подопечные Александра Гордеева могли выиграть и крупнее, но один из старожилов «Троицка» Алексей Кошелев не смог реализовать пенальти, попав в штангу. К слову, именно Алексей является лучшим бомбардиром тройчан в их противостоянии с «Зеленоградом» — на его счету четыре гола. Столько же мячей имеет в своё активе и капитан зеленоградцев Сергей Нечушкин, являясь лучшим снайпером своей команды в матчах с «Троицком».

«Троицк» завоевал чемпионское звание в Первенстве России – Третий дивизион (зона «Москва») лишь в последнем туре и стал довольно неожиданным победителем турнира. В начале сезона наставник тройчан Александр Гордеев высказывал не самые радужные ожидания на сезон, однако по ходу чемпионата его команда набирала ход, усилилась несколькими новыми футболистами, и в результате выдала прекрасную концовку сезона, одержав в итоге победу в чемпионате. Лучшим бомбардиром «Троицка» в Первенстве стал молодой футболист Роман Дроздов, отличившийся 12 раз в 27 матчах. В Кубке же тройчане выступили не столь успешно, как в чемпионате, потерпев обидное поражение в полуфинале в троицком дерби с «Летним Дождиком» — 1:4.

Многократный чемпион и обладатель Кубка Москвы «Зеленоград», напротив, может похвастаться прекрасным выступлением в Кубке, а вот в чемпионате он в этом сезоне не слишком преуспел. В Кубке зеленоградцы в красивом стиле обыграли в четвертьфинале «Росич» по пенальти, затем в полуфинале «Приалит» 3:2 и, наконец, в финале «Летний дождик» со счётом 2:1, став, таким образом, в чётвёртый раз подряд обладателем Кубка столицы среди ЛФК. В чемпионате «Зеленоград» стал лишь пятым, а ведь несколько предыдущих лет ему не было равных в Третьем дивизионе. В 2016 же году зеленоградцы потерпели несколько поражений в матчах с прямыми конкурентами и не только и не смогли даже подняться на пьедестал. Правда отставание от первого места, на котором расположился «Троицк», составило всего 5 очков. Лучшим бомбардиром зеленоградцев в Первенстве стал капитан Сергей Нечушкин, отличившийся 18 раз в 27 встречах, и это пятый показатель в рейтинге лучших снайперов Третьего дивизиона.

Именно такие соперники и сойдутся в пятницу в бескомпромиссном противостоянии на стадионе «Салют-Гераклион». Наверняка встреча за Суперкубок Москвы получится очень яркой и интригующей, и этому не помешает даже столь рано наступившая в столице зима.020

Приглашаем болельщиков посетить футбольный праздник в Южном Тушино!