В субботу в УСК ЦСКА и спорткомплексе «Старт» прошли два четвертьфинальных матча Кубка Москвы по мини-футболу. Интригу можно было ожидать в поединке между ЦСКА и «Буревестником», однако случилась она в совсем в другом матче, где её, казалось бы, мало кто ждал.

Первыми на паркет в тот день вышли армейцы и «Бурвеестник». Совсем недавно они встречались в рамках чемпионата, и вот сошлись уже в кубковом противостоянии. В прошедшем в Котельниках матче ЦСКА, напомним, оказался сильнее со счётом 8:4, в рамках же Кубка Москвы красно-синие также отправили в ворота соперника восемь мячей. Несмотря на достаточно хороший «сбор» футболистов «Бури» на игру, оказать значительного сопротивления армейцам у них не получилось. Видимо, это был не «их день». А вот у первой четвёрки ЦСКА, напротив, получалось многое. Судите сами – на четверых игроки стартовой расстановки забили шесть из восьми голов своей команды. Вновь на острие атаки был активен лучший бомбардир армейцев в этом сезоне Рашад Фаталиев, который оформил хет-трик, ещё по одному мячу забили Алексей Кротов, Артём Лунин и Ален Лович. Также в составе подопечных Ильи Шоркина отличился появившийся впервые в сезоне футзалист «ЦСКА-2000» Алексей Морозов, а точку в матче поставил прямо с финальным свистком Матвей Стерхов. «Буревестник» имел несколько хороших моментов, но реализовать их не смог. Забили бело-синие лишь с шестиметрового – это сделал Олег Антипов. Ещё из позитивных для «Бури» моментов отметим, что во втором тайме в их ворота из-за перебора фолов дважды пробивались дабл-пенальти, и один из них «взял» голкипер бело-синих Нугзар Катамадзе. В составе армейцев же в воротах большую часть матча провёл голкипер всё того же «ЦСКА-2000» Александр Горшков – это была его дебютная игра за главную команду клуба, и он отыграл её «на ноль». Армейцы одержали в этой встрече уверенную победу со счётом 8:1 и вышли в полуфинал Кубка Москвы. Соперником ЦСКА в борьбе за выход в финал турнира будет действующий обладатель трофея «КПРФ-Москва».

Видеозапись поединка ЦСКА – «Буревестник»:

Соперники по второму четвертьфиналу Кубка, МВА и «ГТ Москва», также недавно встречались в чемпионате. Напомним, что тот поединок завершился со счётом 12:2 в пользу газпромовцев и тремя удалениями. Кубковое противостояние этих соперников вышло не менее «весёлым», а принесло довольно неожиданный для многих результат. МВА вышел на этот матч вдевятером: семь полевых игроков и два вратаря. Все футзалисты уже играли в этом сезоне, кроме одного – Вячеслава Арихина, некогда выступавшего за «Норильский никель» и молодёжную сборную России. У «ГТ Москва» в активе были две боеспособные четвёрки и опытный голкипер Роман Путинцев. Счёт, как и в недавнем поединке чемпионата, открыли «ветеринары» — это сделал на третьей минуте точно пробивший с левой ноги Севастьян Ионин. Отыграться «газпромовцы» смогли лишь на девятой минуте усилиями Сергея Точилина, отправившего мяч в уже пустые ворота. Игра проходила с преимуществом «Газпром Трансгаза», но и МВА не тушевался, и проводил свои атаки. В результате на исходе первого тайма на табло горел счёт «4:2» в пользу подопечных Андрея Баркина. В составе «ГТ Москва» дубль оформил Виктор Сенатов, и ещё один мяч на свой счёт записал Николай Пахомов. У «ветеринаров» же отличился Иван Латышев. Казалось бы, комфортное преимущество «газовиков», но оно, как стало известно впоследствии, только расслабило их. Удивительно, но факт – вторая двадцатиминутка осталась за МВА, они выиграли её со счётом 4:1.

Основные события второго тайма произошли в заключительные десять минут. На 30 минуте капитан «ГТ» Игорь Коротаев увеличил преимущество своей команды до трёх мячей, изящно перекинув голкипера соперника. 5:2. И на этом голы газпромовцев в данном матче закончились. Далее забивали только футболисты МВА. Причём удача им в этом явно сопутствовала. На 32 минуте «ветеринары» взяли минутный перерыв, и это принесло богатые плоды – спустя минуту они забили и сразу дважды. Сначала, воспользовавшись ошибкой защитников «ГТ», мяч в ворота соперника отправил Алексей Стулин, а затем атаку «3 в 2» завершил взятием ворот Иван Латышев. Счёт стал 4:5, и создавалось впечатление, будто МВА не идёт на последнем месте в чемпионате, а является уже опытным мини-футбольным бойцом. Дальше – больше. На 35 минуте счёт, к удивлению многих, становится равным – это Алексей Стулин подправляет дальний удар Вячеслава Арихина. 5:5. Тем временем газпромовцы незаметно набрали пять фолов, а на 36 минуте нарушили правила и в шестой раз. Назначенный за шестой фол соперника десятиметровый чётко реализовал Вячеслав Арихин. Мало кто мог предположить, что этот гол станет последним и победным в этой встрече. До конца поединка оставалось больше четырёх минут, с точки зрения мини-футбола настоящий «вагон» времени. Сразу же после пропущенного шестого мяча «Газпром Трансгаз» взял тайм-аут, после чего выпустил пятого полевого игрока, в роли которого выступил Николай Пахомов. МВА не сдюжил и сумел выстоять против шестерых футзалистов столь грозного соперника, одержав поистине сенсационную победу со счётом 6:5. Так бывает, как в мини-футболе, так и в большом футболе, когда обстоятельства складываются в пользу априори более слабого соперника, и он в итоге побеждает. На этот раз это случилось в матче 1/4 финала Кубка Москвы, и в результате один из фаворитов турнира выпал из борьбы за трофей. МВА же эту борьбу продолжит, но в полуфинале его ждёт ещё более мощный противник – действующий чемпион Москвы «Восток-Сервис».

Видеозапись матча МВА – «Газпром Трансгаз Москва» смотрите в нашей группе Вконтакте.

Остаётся только добавить, что полуфиналы Кубка Москвы по мини-футболу пройдут ориентировочно 10 – 12 февраля, а хозяева полей в них будут определены немного позднее.

Открытый Чемпионат Москвы возобновится в выходные первой рабочей недели 2017 года, 14 – 15 февраля.

Статистику Кубка Москвы Вы можете найти в соответствующем разделе на сайте статистики МФФ.