В минувшее воскресенье были сыграны последние в этом году поединки Чемпионата Москвы по мини-футболу. Турнир взял паузу до января, подарив напоследок одно из центральных противостояний первенства между «Газпром Трансгаз Москва» и «Восток-Сервисом».

Рассказ об этом мега-матче оставим «на сладкое», а пока поведаем о двух других встречах пятого тура. Началася игровой день в Котельниках, где «Буревестник» принимал ЦСКА. Первая половина этой встречи получилась боевой – команды забили 7 голов и набрали на двоих 12 фолов. К седьмой минуте счёт был 2:0 в пользу армейцев благодаря точным ударам Рашада Фаталиева и Владислава Ахмедова. На 10 минуте футболист «Бури» Константин Хлебников один мяч отыграл, однако спустя некоторое время ЦСКА усилиями Матвея Стерхова восстановил гандикап в два гола. 3:1. Концовка же тайма осталась за хозяевами площадки, которые отличились трижды и ушли на перерыв, ведя в счёте. Армейцы сфолили на 17 минуте в шестой раз, а на 18-й – в седьмой, и игрок «Буревестника» Олег Антипов за минуту оформил дубль, оказавшись точен с десятиметровой отметки. А поставил точку в первой двадцатиминутке ударом уже с игры Дмитрий Коробков – 4:3.

Если первый тайм остался за «Буревестником», то во втором игра во многом шла под диктовку ЦСКА. Красно-синие собрались, сфолили за вторую двадцатиминутку всего два раза и забили сразу пять безответных мячей. В итоге Рашад Фаталиев оформил хет-трик, а Владислав Ахмедов и Матвей Стерхов – по дублю. Эта встреча завершилась победой подопечных Ильи Шоркина – 8:4. Вскоре ЦСКА и «Буревестник» ожидает ещё один очный поединок – в рамках 1/4 финала Кубка Москвы, посмотрим, как эти коллективы проявят себя в кубковой баталии.

Декабрь получается для команды «КПРФ-Москва» очень напряжённым – напомним, что они параллельно с Чемпионатом Москвы выступают также в Высшей лиге российского мини-футбола. И выступают, как и в столичном первенстве, очень даже неплохо – идут в группе лидеров. В пятом туре Чемпионата Москвы «коммунистам» предстояло сыграть с МВА, а накануне этого матча у них была намечена встреча с московским «Спартаком», тоже являющимся одним из лидеров «Вышки». Красно-белым молодёжная команда КПРФ уступила со счётом 3:4. Не прошло и суток после этого матча, как должна была начаться её встреча с МВА. Впрочем, несмотря на усталость, коммунистический коллектив без особых проблем крупно переиграл своего соперника. Увы, МВА вновь подвела малочисленность состава, плюс на первой же минуте с поля был удалён их играющий тренер Антон Кассиров. «Ветеринары» остались с одной заменой, и их судьба была предрешена – вновь поражение «без шансов». Восемь мячей в сетку ворот МВА отправил Владислав Мерлушкин, семь – Олег Безруков, пять – капитан КПРФ Дмитрий Вавилов, а также покер оформил Кирилл Буньковский. Всего красно-белые забили в этом матче 29 мячей, пропустив всего один, и даже тот был забит игроком КПРФ – случился автогол после красивого удара головой Алексея Горшкова. 29:1 – команда Михаила Маркина побеждает и уходит на каникулы, занимая вторую строчку в столичном первенстве. Свой следующий поединок «на Москву» она проведёт только в середине января, так как пропускает первую стадию столичного Кубка. МВА же сыграет в четвертьфинале этого турнира уже в ближайшую субботу – коллектив Антона Кассирова встретится с «ГТ Москва». Увидим ли мы повторение «весёлого» матча этих команд, который недавно прошёл в МГСУ, или будет всё по-другому – узнаем в конце этой недели.

Несмотря на бомбардирские подвиги футболистов «КПРФ-Москва», в лидерах лучших снайперов чемпионата остались по-прежнему игроки «Восток-Сервиса» — Азамат Гумеров и Алексей Ланцов. Их команде в пятом туре предстояло важнейшее сражение с сильным соперником – «Газпром Трансгаз Москва». Интересно, что два главных бомбардира столичного первенства по неизвестной причине в этом матче участия не приняли, но даже в их отсутствие принципиальный поединок получился очень ярким и зрелищным. «Газовики» же прибыли на встречу с грозным соперником в практически полной боевой готовности – с почти тремя четвёрками игроков в активе. Отсутствовали из основной обоймы лишь титулованный Илья Леонов и Иван Шерстников. Ну и место в воротах впервые в сезоне занял голкипер Иван Чепиков, сменивший дисквалифицированного Романа Путинцева.

Стартовая пятиминутка осталась за «ГТ Москва» — газпромовцы больше владели мячом и создали больше остроты у противоположных ворот, нежели соперник. Они и открыли счёт в этой встрече – на шестой минуте в результате контратаки на добивании оказался точен Максим Бунтов. Он, как и страж ворот «ГТ», впервые вышел на паркет в этом сезоне. И сразу же отметился забитым мячом! «Восточные» не стали откладывать дело в долгий ящик, и сразу же предприняли ответные меры – создали два опасных момента, а в третьем таки-уровняли результат. Мяч в уже пустые ворота внёс Алексей Чечукевич. Отметим красивый разрезающий пас Леонида Пискунова, с которого началась эта голевая атака. Команды обменивались моментами, и вскоре счёт вновь изменился – это опять вперёд вышли «газовики». После розыгрыша аута мяч мощным ударом отправил в сетку капитан Игорь Коротаев. 2:1. И тут повторилась ситуация, которая была и в случае с первым голом – подопечные Александра Сучкова достаточно быстро отыграли и этот мяч, даже быстрее, чем первый. Воспользовавшись ошибкой соперника в защите, «восточные» вышли «3 в 1», и Игорь Шевчук забил второй мяч своей команды. «Восток-Сервис» спустя пару минут создал ещё один супермомент, но выйти вперёд не сумел. Это в третий раз сделал «ГТ» — на 12 минуте достиг цели ещ один пушечный удар Игоря Коротаева. 3:2. Но и этот счёт долго на табло не продержался! На 14 минуте в третий раз «ВС» «догнал» соперника – точным оказался удар с левой ноги в ближний угол Павла Терёхина. Далее игра шла в вязкой борьбе, «Восток-Сервис» взял минутный перерыв, и на 19 минуте впервые в этом поединке вышел вперёд – дубль оформил Павел Терёхин, вновь пробивший с левой. На последней минуте периода тайм-аут взял уже «Газпром Трансгаз», после этого он имел прекрасную возможность сравнять счёт, однако удар Сергей Точилина угодил в штангу. Первая двадцатиминутка подарила зрителям зрелищный мини-футбол и завершилась с минимальным преимуществом «Восток-Сервиса» — 4:3.

В начале второй половины встречи команды обменялись острыми моментами – сначала чуть не оформил хет-трик Игорь Коротаев, отправивший мяч парашютиком в пустые ворота, но попавший в их каркас, а затем игроки «Востока» провели прекрасную трёхходовку, но оказались немного не точны в её завершении. До середины второго тайма игра шла немного сумбурно, без большого количества голевых ситуаций. На экваторе же двадцатиминутки газпромовцы сумели сравнять счёт – уже не первым подобным голом в сезоне отметился «замкнувший дальнюю штангу» Сергей Точилин. 4:4. Моментов у команд после этого по-прежнему было не слишком много – от силы четыре на двоих. А вот последняя пятиминутка вышла довольно интересной – на 36 минуте подопечные Александра Сучкова склонили чашу весов в свою пользу – счёт стал 5:4 после удара успешно сыграшего на добивании Антона Пискунова. Рулевой «ГТ Москва» Андрей Баркин сразу же взял тайм-аут, и голкипера сменил пятый полевой игрок в лице Игоря Коротаева. Розыгрыш «большинства» сначала привёл к опасному моменту, а на 39 минуте принёс уже отразившийся на табло результат. Счёт стал равным после удара Игоря Коротаева, проявившего себя в этой встрече настоящим капитаном и лидером своей команды. Удивительно, но факт – «ГТ» продолжил при своей атаке выпускать «вратаря-гонялу», видимо, ничья не устраивала этот амбициозный коллектив. На последней минуте «Восток-Сервис» взял минутный перерыв, однако счёт больше не изменился ни в его сторону, ни в сторону противника. Этот матч завершился достаточно закономерной боевой ничьей 5:5. «Восток» отправился в новогодний отпуск в ранге лидера турнирной таблицы, а «Газпром Трансгаз» остался на третьей строчке и сыграет ещё в четвертьфинале Кубка Москвы. Будем с нетерпением ждать ответного матча этих команд во втором круге, а, быть может, и ещё пары противостояний в рамках плей-офф.

Видеозапись матча «ГТ Москва» — «Восток-Сервис» вы можете посмотреть здесь://vk.com/wall-57889750_9148.

Символическая сборная пятого тура выглядит следующим образом:

Матчами пятого тура завершился первый круг Чемпионата Москвы, многое о командах стало ясно, но, как говорится, всё покажет плей-офф. Пока ненадолго переключимся на Кубок Москвы, который в этом сезоне было решено провести параллельно с чемпионатом. Поединки 1/4 финала в борьбе за второй столичный трофей пройдут в субботу, и по их итогам определятся полуфинальные пары Кубка, которые проведут свои матчи уже в феврале.

Турнирная таблица после первого круга Открытого Чемпионата Москвы по мини-футболу:

Список лучших бомбардиров после первого круга:

 

Остальную статистику смотритена сайте статистики МФФ.

 

Информационный партнёр турнира —издание «Футбол Ревю»