В третьем туре Чемпионата Москвы по мини-футболу случились две крупные победы и одно яркое противостояние принципиальных соперников.

Интригующий поединок между КПРФ и «Восток-Сервисом» остался «на сладкое», а начался тур воскресным утром в Котельниках, где встречались «Буревестник» и «ГТ Москва». Многое стало ясно в этой встрече ещё на разминке, куда газпромовцы вышли в практически оптимальном составе, тогда как у «Бури» наблюдалось всего шесть полевых игроков. Бело-синие «держались» половину первого тайма, но на 12 минуте всё же не выстояли под натиском соперника. В их ворота был назначен шестиметровый, который успешно реализовал капитан «Газпром Трансгаза» Игорь Коротаев. Далее в стартовой двадцатиминутке «газовиками» было забито ещё три мяча, а во второй – ещё шесть. В итоге по хет-трику каждый оформили вышеупомянутый Игорь Коротаев и Николай Пахомов. У «Буревестника» тоже были возможности для взятия ворот, но реализовать они смогли всего одну – на 22 минуте это сделал Константин Хлебников. Эта богатая на забитые мячи встреча завершилась уверенной победой «Газпром Трансгаза» со счётом 10:1, позволив «газовикам» реабилитироваться перед болельщиками за поражение в прошлом туре от КПРФ.

Ещё больше голов было забито в УСК ЦСКА, где армейцы принимали дебютанта столичного первенства МВА. Особых сюрпризов этот поединок не приподнёс и завершился крупной победой красно-синих. ЦСКА оказался отнюдь не гостеприимным хозяином и отправил в ворота соперника в первом тайме пять мячей, а во втором шесть. Как и во встрече в Котельниках, здесь зрители смогли увидеть два хет-трика. Один оформил исполнявший в этом поединке обязанности капитана ввиду дисквалификации Алексея Кротова Рашад Фаталиев, а другой записал на свой счёт новичок армейского коллектива Никита Илько. Дозаявленный накануне данной встречи футзалист в первом же матче отметился тремя голами. Игроки МВА лишь в последней пятиминутке матча смогли распечатать армейские ворота – у них отличились Антон Кассиров и Дмитрий Титов. Итог поединка — крупная победа ЦСКА с результатом 11:2.

В центральном же матче третьего тура было не так много забитых мячей, однако он подарил болельщикам настоящее зрелище. Противостояние «коммунистов» и видновцев имеет уже достаточно богатую историю, и его с уверенностью можно назвать принципиальным. Обе команды подошли к матчу друг с другом с двумя победами на старте турнира, правда при несколько разном графике игр. КПРФ, как мы знаем, паралелльно выступает в Высшей лиге российского мини-футбола. И сейчас у красно-белых очень насыщенный игровой период. В пятницу они провели сложный поединок в «Вышке» против «Алмаз-Алросы», который завершился вничью 3:3. А уже в воскресенье им предстояло ещё одно непростое испытание – матч против действующего чемпиона Москвы. У «Восток-Сервиса» же всё шло по накатанной – в воскресенье они выглядели довольно свежо.

Начало центральной встречи третьего тура осталось за коммунистическим коллективом, однако затем игра постепенно выровнялась. «Восток-Сервис» имел возможности отличиться после дальних ударов, а также после выхода один на один Леонида Пискунова, однако занявший впервые в Чемпионате Москвы место в воротах КПРФ Дмитрий Молчанов был надёжен. Его визави Кирилл Филатов тоже без дела не стоял – «коммунисты» также создали ряд моментов, разыграли несколько угловых, а также могли отличиться после двух довольно опасных штрафных ударов. При этом обе команды играли в прессинг, что нередко удавалось им успешно и приводило к потере мяча соперником. Счёт же в данном матче был открыт лишь на 14 минуте – видновцы удачно разыграли аут, и после паса Леонида Пискунова его брат Антон пяткой переправил мяч в сетку ворот КПРФ. Красно-белые, естественно, сразу же устремились отыгрываться, но «восточные» надёжно играли в защите, дав сопернику создать всего один острый момент. В то же время у «Востока» было два голевых момента, а на последней минуте тайма видновцы получили шанс удвоить своё преимущество. КПРФ сфолил в шестой раз, и в его ворота был назначен десятиметровый штрафной удар. Но Андрею Иванову реализовать его не удалось – сейв Дмитрия Молчанова спас коммунистический коллектив от второго пропущенного мяча. Первая двадцатиминутка этого боевого поединка завершилась с минимальным преимуществом «Восток-Сервиса» — 1:0.

Стартовый отрезок второго тайма не подарил «КПРФ-Москва» большой надежды сравнять счёт, напротив – опаснее выглядели атаки «Восток-Сервиса». Подопечные Алегол. На 28 минуте поединка Азамат Гумеров успешно перехватил мяч, вышел один на один со сменившим в воротах КПРФ Дмитрия Молчанова Глебом Болдовским и без труда переиграл его – 2:0. «Коммунисты», однако, рук не опустили, и вскоре усилиями Тимура Мандрусова создали голевой момент. А на 30 минуте в сторону ворот «Восток-Сервиса» был назначен свободный удар — он завершился точным выстрелом Руслана Курбанова, и счёт в матче сократился – 2:1. Не прошло и двух минут, как подопечные Михаила Маркина получили возможность уровнять результат – практически в той же точке, где пробивался свободный удар, был назначен уже штрафной, но на этот раз розыгрыш стандарта к взятию ворот не привёл. Страсти в матче накалились – ещё бы: счёт был очень «скользким», а соперники – принципиальными и не желающими ни в коем случае уступать. Под влиянием эмоций игра обеих команд обрела несколько сумбурный характер, и счёт оставался прежним.

Чуть менее, чем за четыре минуты до окончания встречи, Михаил Маркин снимает вратаря и выпускает пятого полевого игрока. У КПРФ получается создать один острый момент, после чего «Восток-Сервис» берёт тайм-аут. Далее видновцы идут в прессинг и зарабатывают достаточно опасный штрафной удар, а затем и тактически важный угловой. Время на табло тает, а «коммунистам» всё не удаётся реализовать большинство. На 39 минуте они теряют мяч, и в результате видновец Азамат Гумеров оформляет дубль, отправив кожаную сферу в пустые ворота. 3:1. Коммунистический коллектив продолжает играть в пять полевых и на той же 39 минуте зарабатывает пенальти. «Восточные» в штрафной фолят на Александре Коробейникове, и сам пострадавший отправляется реализовывать шестиметровый. Это ему удаётся, и счёт вновь сокращён – 3:2. Но на большее красно-белых не хватает, вдобавок они за 18 секунд до окончания матча пропускают четвёртый гол – пустые ворота поражает Игорь Шевчук. Эта богатая на эмоции и моменты встреча завершается победой «Восток-Сервиса» со счётом 4:2. Коллектив Александра Сучкова после данного поединка становится единоличным лидером Чемпионата Москвы. КПРФ же остаётся на второй строчке, продолжая играть на два фронта при очень насыщенном расписании – во вторник «коммунисты» сыграли свой третий матч за пять дней и обыграли в нём в рамках Высшей лиги дублирующий состав «Дины» со счётом 7:0.

Видеозапись матча «Восток-Сервис» — «КПРФ-Москва» Вы можете посмотреть в нашей группе Вконтакте://vk.com/wall-57889750_9015.

Символическая сборная третьего тура Открытого Чемпионата Москвы по мини-футболу:

В следующем туре нам предстоит увидеть два матча с весьма прогнозируемыми результатами – «Газпром Трансгаз» сыграет с МВА, а «Восток-Сервис» встретится с «Буревестником». Главной же встречей четвёртого тура видится противостояние ЦСКА и «КПРФ-Москва».

Статистика турнира, по традиции, доступна на сайте статистики МФФ.

Информационный партнёр турнира —издание «Футбол Ревю».