Чемпионат Москвы по мини-футболу среди детско-юношеских коллективов в разгаре. У четырёх старших возрастных категорий график матчей достаточно насыщен в то время, как юные футзалисты 2007 года рождения и младше только втягиваются в турнирный ритм – в их турнире практически все команды сыграли лишь по три матча.

С самой младшей возрастной категории и начнём наш обзор последних событий в столичном детском мини-футболе. Без поражений в этом чемпионате идут на данный момент две команды – «Щёлково-1» и «ДФЛ-Подольск». Причём подольчане уже успели выиграть в четырёх встречах, тогда как подопечные Дмитрия Салищева только в трёх. «ДФЛ-Подольск-2007» — единственная из команд данной школы, которая находится на вершине таблицы своего турнира. Самой увлекательной встречей подольчан на старте чемпионата вышло их противостояние со сверстниками из «Форварда». Коллектив Никиты Шмыкова вёл после первого тайма со счётом 2:1, но юные подольчане не опустили рук и смогли выиграть эту встречу с результатом 4:3. Бомбардирский рейтинг у коллективов 2007 г.р. по-прежнему возглавляет игрок «Щёлково-1» Марк Корохов, увеличивший свой голевой баланс до 14 мячей. Интересно, что первая щёлковская команда одержала все три своих победы с крупным счётом, сделав весомую заявку на медали турнира. В нижней части турнирной таблицы расположились на данный момент «Крепость» и две команды, в которых играют футзалисты 2008/2009 гг.р., так что их невысокое место вполне объяснимо. Мы по-прежнему желаем самым маленьким участникам турнира не печалиться из-за проигрышей и продолжать набираться опыта.

Если у команд 2007 года рождения на первой строчке идёт ДФЛ, то в остальных возрастных категориях лидерство захватили команды двух крупнейших мини-футбольных школ столицы – СДЮСШОР МФК ЦСКА и «ДЮСШ-2-Дина». Так в первенстве среди команд 2005/2006 гг.р. единолично возглавляет таблицу с цифрой «ноль» в графе «поражения« коллектив Михаила Малыгина ЦСКА-2. Вторая армейская команда великолепно начала турнир, выиграв в пяти встречах и забив в них невероятные 63 гола и пропустив всего четыре. Самой «сложной» пока победой для ЦСКА-2 стало противостояние с одноклубниками 2006 года рождения – оно завершилось с результатом 4:2, причём первая армейская команда выиграла второй тайм со счётом 2:1. Пришло в себя после нокаутирующего первого матча в сезоне «Подолье» (напомним, что в нём ЦСКА-2 разгромил подольчан со счётом 9:0) – затем подопечные Тимофея Пархомея одержали три уверенные победы подряд и расположились на втором месте в таблице. Не набрали пока очков в чемпионате «Крепость» и «ДФЛ-Подольск-2», а между тем дата их очной встречи пока не известна – на ремонте находится домашний зал «крепостных», и потому команды этой школы, в том числе и коллектив данной возрастной категории, вынуждены переносить большинство своих домашних матчей на более поздний срок.

Самую увлекательную за последние две недели встречу в этом турнире выдали «ДФЛ-Подольск-1» и ЦСКА-1. Их противостояние завершилось со счётом 4:3 в пользу команды Владимира Талтыкина — подольчане уступали в два мяча, но сумели одержать волевую победу. В лидерах списка лучших снайперов у команд 2005/2006 гг.р. всё тот же Степан Казаков из ЦСКА-2, отличившийся на данный момент 16 раз в пяти матчах.

В турнирах с самым большим представительством команд, по традиции, наблюдается наибольшее число ярких и интересных поединков. Не стало исключением и столичное первенство среди коллективов 2003/2004 гг.р. За пять туров ни одна из команд не сумела избежать поражений. Лидирует в турнире ЦСКА-1, опережая «Форвард» и «Дину-1» лишь по дополнительным показателям. У этих трёх команд сейчас по 12 набранных очков. Из данной тройки между собой играли пока лишь армейцы и «пушкари» — в этой встрече оказались сильнее обладатели Кубка Москвы прошлого сезона, ЦСКА-1, со счётом 4:2. В преддверии данной победы подопечные Александра Ковалёва уступили с аналогичным счётом подольскому «Витязю». Единственное поражение же «Форварда» — от «Строгино» в пятом туре. Тот поединок завершился с, похоже, ставшим популярным в последнее время счётом 4:3. Очень упорной вышла эта встреча, после первой двадцатипятиминутки на табло было равенство «2:2», но во второй строгинцы склонили чашу весов в свою пользу. «Строгино», наряду с «Витязем» и «Фрязино», находится в группе основных преследователей лидирующей тройки. Судя по вышеописанным результатам, эти команды будут участвовать в борьбе за медали первенства. Шесть из 12 команд поборются за пьедестал – неплохо, не правда ли? И шесть – это, быть может, и не окончательная цифра. Идущий на 7 месте «Орион» тоже может включиться в эту борьбу, судите сами: мы уже рассказывали в нашем прошлом обзоре о матче-триллере подопечных Игоря Плащинского с «Форвардом», завершившемся со счётом 7:6 в пользу гольяновцев; кроме того, капитан «Ориона» Артём Жавора является сейчас вторым бомбардиром турнира с 11 забитыми мячами. Больше только у Алексея Ларина из всё того же «Форварда» — он с 12 голами возглавляет рейтинг снайперов чемпионата.

В нижней части таблицы у команд 2003/2004 гг.р. идут «Крепость», «Виктория», ЦСКА-2 и «ДФЛ-Подольск», при этом, правда, все команды успели уже набрать очки в турнире. Идущая пока на последнем месте подольская команда сумела сыграть вничью с «Диной-2» — 4:4.

Более старшая возрастная категория также может похвастаться достаточно высоким уровнем конкуренции. Без поражений пока идёт один коллектив – ЦСКА-2 Сергея Гришина, за последние две недели армейцы достаточно уверенно обыграли «ДФЛ-Подольск-2», «Строгино» и «Викторию». Но главную на данный момент победу красно-синие одержали ещё во втором туре, переиграв идущую теперь на втором месте «Дину-1». «Пушкари» после того поражения сумели набрать девять очков, одержав две крупные победы и одну техническую. Не состоялся поединок между «Диной» и «Щёлково», так как в день матча в составе щёлковчан заболело большинство игроков. А ведь эта встреча могла бы стать очень интригующей… Вдобавок к этому, «Щёлково» уступило второй диновской команде с довольно обидным для мини-футбола счётом 0:1. Выиграв три матча на старте, щёлковский коллектив «затормозил» и опустился в середину турнирной таблицы.

На третьем месте в таблице на данную минуту располагается «ДФЛ-Подольск-2». Подольчане за последнее время одержали две победы над некогда крепкими «Форвардом» и «Энергией.RU». На загляденье вышел поединок ДФЛ с командой Никиты Шмыкова, в котором после финального свистка на табло горели цифры «5:4» в пользу подольчан. Хет-трик в той встрече записал на свой счёт игрок «ДФЛ-Подольск-2» Валентин Климовский, являющийся сейчас с 14 голами лидером бомбардирского ранжира в возрастной категории 2001/2002 гг.р. Не слишком удачно стартовали в новом сезоне вышеупомянутые «Форвард» и «Энергия.RU». Не сговариваясь, эти команды потерпели по четыре достаточно неприятных поражения и расположились во второй шестёрке команд чемпионата. Компанию им также достаточно неожиданно составляет ЦСКА-1, серебряный призёр минувшего сезона в возрастной 08категории 2002/2003 гг.р. На счету у подопечных Евгения Прохорова всего три очка в шести встречах. На последней строчке в турнире идёт «Крепость», имеющая «ноль» в графе «набранные очки».

В возрастной категории 1999/2000 гг.р. практически завершён первый круг, осталось сыграть лишь один матч, но можно подвести уже некоторые итоги. Основные события в этом четырёхкруговом турнире, конечно, ещё впереди, но главные претенденты на медали уже провели первые матчи друг с другом, так что есть о чём рассказать. Лидирует в первенстве команда «ДЮСШ-2-Дина», но и она успела уже однажды проиграть – в третьем туре диновцы уступили «Лидер-Групп» со счётом 2:4, причём этот счёт установился на табло ещё в первом тайме и так и не изменился. А ведь в составе «пушкарей» есть футболисты, которые играют за «Дину» на Первенстве России среди юношеских команд клубов мини-футбольной Суперлиги, а некоторые и вовсе привлекаются к матчам Высшей лиги российского мини-футбола. Коллектив Александра Фионова после этой яркой победы вновь включился в борьбу за пьедестал, но идёт пока, правда, на четвёртом месте. Вторую строчку на данный момент занимает ЦСКА-1, который так же, как и диновцы, играет «на Россию». У армейцев, как и у «Дины», на счету 12 очков, а единственное поражение было нанесено им в пятом туре «пушкарями». Принципиальная встреча завершилась со счётом 5:3 и с семью жёлтыми карточками. Интересно, что несколькими часами ранее трое игроков юношеской «Дины» приняли участие в поединке Высшей лиги «Дина-д» — КПРФ-д, а затем сыграли против армейцев, и двое из этого трио отметились голами: Валентин Шулико оформил дубль, а Владимир Обгольц забил один мяч.

Тртеью строчку в турнире занимает сейчас армейская команда 2000 года рождения. В четвёртом туре прошло дерби двух красно-синих команд, и более старшая праздновала в нём победу с результатом 5:2. Неожиданно слабым оказался старт у «Ириды» — три поражения и победа лишь над «Крепостью» — этого ли ожидал наставник команды Владислав Сучков? Вряд ли. То ли конкуренты иридовцев настолько сильны, то ли проблема внутри самой команды, так или иначе, подольский коллектив на данный момент всего лишь пятый. На последнем месте без единого очка расположилась «Крепость». В бомбардирском рейтинге самые старшие футзалисты не могут похвастаться какой-то суперрезультативностью, которая наблюдается у младших – лучшим снайпером турнира сейчас является капитан «Дины» Максим Жеребцов, забивший 9 голов. От этого, однако, турнир не теряет своих достоинств.

Наблюдаем за турнирными перепетиями далее. Кто сделает себе новогодний подарок в виде лидерства в своей возрастной категории? Будут ли в чемпионатах новые бомбардирские рекорды? Смогут ли неудачники стартового отрезка реабилитироваться?

Следите за ходом первенств в пяти возрастных категориях на нашем сайте, в нашей группе Вконтактеи, конечно, на сайте статистики, где Вы можете достаточно оперативно узнавать результаты матчей, а также знакомиться со статистикой поединков и турниров вцелом.