В ОП РФ обсудили создание независимых комиссий по контролю за нарушениями в детско-юношеском спорте в котором принял участие генеральный директор Московской федерации футбола Александр Старцев.

Сегодня в Общественной палате РФ прошло обсуждение создания независимых комиссий, призванных контролировать нарушения в сфере детско-юношеского футбола. Открывая мероприятие первый заместитель председателя Комиссии по поддержке молодежных инициатив Султан Хамзаев напомнил, что ранее инициативу создания комиссий поддержал Заместитель Председателя Правительства по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко, и напомнил о работе горячей линии ОП РФ по коррупции в детско-юношеском спорте.

Ежегодно в нашей стране из футбольных школ выпускается более 40 тысяч молодых футболистов, но в большой футбол попадают единицы. Отчасти, это обусловлено коррупцией, которая препятствует попаданию действительно талантливой молодежи в футбольные клубы всей страны. Наша главная цель — искоренить такие нарушения и сделать футбол открытой территорией равных возможностей”, — заявил Хамзаев, подчеркнув, что в случае положительного опыта работы комиссии в Москве они должны быть тиражированы в регионы.

Идею создания независимых комиссий в Москве поддержал генеральный директор Московской федерации футбола Александр Старцев. По его словам, проблемы, которые подняла Общественная палата по силам решить независимым комиссиям, однако стоит четко определить компетенцию комиссий, а также порядок реагирования на обращения граждан.

Говоря о создании комиссий в Москве в начале мы должны понять, существуют ли проблемы в столичных спортшколах, какой характер они носят и насколько они системны. На первом этапе мы должны установить диалог с родителями юных футболистов и заслужить их доверие”, — подчеркнул Старцев.

В частности, Старцев предложил использовать анкетирование родителей, дети которых занимаются в спортивных школах, для выявления системных проблем. Инициатива была поддержана участниками мероприятия.

Главный редактор Sportbox.ru Григорий Потапов отметил, что максимальной эффективности в деятельности комиссий можно добиться только благодаря широкому освещению выявленных проблем в СМИ. Как пояснил Потапов, поднятые Sportbox.ru проблемы не только имеют широкий общественный резонанс, но и постепенно решаются. В частности, статья о коррупции в одной из футбольных школ привела к повышенному вниманию компетентных органов к деятельности руководства школы.

В заключении встречи автор серии журналистских расследований в сфере детско-юношеского футбола Егор Кузнецов подчеркнул, что главная задача комиссий на первом этапе — заслужить доверие граждан. Как считает Кузнецов, проблема коррупции в футболе есть, но побороть ее, в том числе, мешает пассивное отношение граждан, которые отказываются сообщать о случаях вымогательства и других нарушениях в компетентные инстанции. По мнению журналиста, одна из главных задач комиссии — стать “мостиком” между столкнувшимися с проблемой и органами, в чьи компетенции входит их решение.

Участники мероприятия договорились доработать документ, регламентирующий деятельность комиссии, и в ближайшее время вернуться к теме их непосредственного запуска.