ФК «Чертаново» вышел в полуфинал Кубка ПФЛ

539

ФК «Чертаново» играет на турнире с участием команд, выступающих дивизионом выше, второй год подряд. Кубок ФНЛ-2017 проходит на Кипре с 11-го по 24-е февраля. 16 команд-участниц разделены на четыре группы. По результатам однокругового турнира в группах будут сформированы полуфинальные пары. Победители групп «А» и «В», а также «С» и «D» выявят в стыковых матчах между собой участников финала и матча за третье место, вторые команды по аналогичной схеме разыграют места с 5-го по 8-е, третьи – с 9-го по 12-е, четвёртые – с 13-го по 16-е.

Ранее чертановцы уступили «Шиннику» (0:1) и выиграли у «Тамбова» (1:0), благодаря голу Максима Глушенкова. По итогам двух туров все четыре команды квартета «А» набрали по 3 очка и сохранили шансы на 1-е место.
С утра на стадионе в Ахне знатно порезвились «Тамбов» и «Шинник», забив друг другу по 3 мяча. Таким образом, ни «Чертаново», ни «Кубань» фактически не устраивала ничья (если уж только совсем результативная). Зато победитель матча между москвичами и краснодарцами точно обеспечивал себе 1-е место в группе.
«Кубань» предстала в составе близком к основному. Разве что, опытнейший форвард Спартак Гогниев, да чертановские воспитанники Максим Майрович и Юрий Завезён по неведомым причинам остались вне заявки. Экс-наставник «Кубани» Игорь Осинькин, ныне возглавляющий «Чертаново», пренебрег принципом «победный состав не меняют» и изрядно обновил стартовую расстановку по сравнению с матчем с «Тамбовом».
Поначалу явно активнее смотрелись футболисты с юга России, совершив несколько опасных ударов и навесов. Но вратарь Иван Ломаев вместе с лидером нашей обороны Александром Солдатенковым с нагрузкой справились.
Сдержав стартовый натиск клуба, который еще в прошлом сезоне играл в РФПЛ, чертановцы начали совершать вылазки к чужим воротам. Кубанцы, как будто не смотрели предыдущие матчи «Чертаново» и несколько оторопели от прыти москвичей. В середине тайма Владимир Бартасевич забросил мяч в чужую штрафную, Роман Ежов оставил снаряд в поле, а четверо игроков в желто-зеленой форме позволили Владу Сарвели принять мяч, подработать под удобную ногу и точно поразить верхний угол ворот. 1:0.
Естественно, старшие по рангу тут же бросились отыгрываться. Не сумев вскрыть чертановскую оборону в массированных атаках, краснодарцы сделали упор на «стандарты» и быстро добились успеха. после навеса со штрафного опытнейший защитник Сергей Бендзь (причем, с забинтованной головой после рассечения) буквально вонзил мяч в сетку ударом головой с метра. 1:1.
Сравняв счет, кубанцы выдохнули и немного успокоились. Зря. Очередная резкая контратака «Чертаново» вновь ввела соперника в смятение. Получив передачу от Николая Прудникова, Влад Сарвели на границе штрафной пробросил мяч мимо громадного Азата Байрыева и точным ударом не оставил шансов вратарю Евгению Помазану. 2:1 к перерыву.
Нельзя сказать, что «Кубань» оказывала мощное давление на наши ворота в начале второго тайма. Было вполне терпимо. Краснодарцы больше владели мячом, но Ломаева тревожили нечасто. Зато наши быстрые атакующие игроки — Влад Сарвели, Роман Ежов, Николай Прудников — постоянно убегали от опекунов и создавали напряженность у чужих ворот.
На исходе часа случилось внезапное удаление. Арбитр Евгений Кукуляк показал красную карточку Олегу Алейнику, который пошел в грубый стык и едва не нанес травму Максиму Витюгову. Казалось бы, теперь — дело техники: довести матч до победы, играя в большинстве. Но «Чертаново» — команда крайне молодая (только в стартовом составе вышло пять игроков 1998-1999 г.р.), потому все-равно было тревожно.
Игорь Осинькин постарался успокоить игроков громкими и четкими указаниями. К тому же, наш наставник стал разбивать игру на эпизоды, производя точечные замены. Вышедшие на поле футболисты картины точно не испортили. А Дмитрий Цыпченко и вовсе соорудил гол, который, правда, был отменен арбитром, усмотревшим фол на вратаре краснодарцев.
В итоге — 2:1. Вторая победа «Чертаново» в группе «А». Команда Второго дивизиона занимает 1-е место в квартете, опережая клубы ФНЛ, которые претендуют на попадание в зону стыковых матчей с командами РФПЛ.
В полуфинале Кубка ФНЛ «Чертаново» встретится с победителем группы «В» — красноярским «Енисеем» во главе с Андреем Тихоновым. Матч пройдет в понедельник 20 февраля. Начало в 19:00. Отметим, что матч будет транслироваться в прямом эфире телеканалов «Матч! Наш спорт» и «Матч! Планета».
«Чертаново»: Ломаев, Редькович, Солдатенков, Бартасевич, Глушенков (Зиньковский, 64), Горшков (Алексеев, 90), Витюгов, Паршиков (Тюменцев, 64), Прудников, Ежов (Кузнецов, 90), Сарвели (Цыпченко, 76)
«Кубань»: Помазан, Бендзь, Лобкарев (Пономарев, 71), Байрыев, Марков, Якуба, Щадин (Тюфяков, 72), Гай (Маляров, 64), Алейник, Калмыков (Житнев, 56), Обухов
Голы: Владислав Сарвели (Роман Ежов, Владимир Бартасевич), 23 (1:0); Сергей Бендзь, 35 (1:1); Владислав Сарвели (Николай Прудников), 44 (2:1)
Предупреждения: Паршиков, 35; Ежов, 75; Маляров, 75; Тюменцев, 77; Обухов, 82
Удаление: Алейник, 59