Заключительный тур регулярного чемпионата в столичном футзальном первенстве окончательно расставил все команды по своим местам.

Самая большая интрига десятого тура заключалась в том, кто же в итоге займёт вторую строчку, которая будет гарантировать автоматический выход в полуфинал серии плей-офф. Судьба второго места решалась в противостоянии «Восток-Сервиса» и «ГТ Москва». В случае победы газпромовцев, именно они входили в двойку лучших команд по итогам регулярного чемпионата. «Восточных» же устраивала и ничья. Напомним, что именно ничья была зафиксирована в противостоянии этих коллективов в первом круге – тогда команды выдали настоящее футзальное зрелище, итогом которого стал счёт 5:5. Ответный поединок начался довольно размеренно, игра шла на не слишком высоких скоростях. Счёт был открыт лишь во второй половине стартовой двадцатиминутки – это сделал убежавший в контратаку и вышедший один на один с голкипером «Газпром Трансгаза» Андрей Иванов. Однако подопечным Андрея Баркина удалось отыграться в следующей же атаке – дальнюю штангу удачно «замкнул» Иван Шерстников. Первый тайм завершился с ничейным счётом 1:1.

Вторая половина встречи проходила во взаимных атаках, однако более опасными они казались в исполнении «Восток-Сервиса». И на 29 минуте видновчане вновь вышли вперёд в этом противостоянии. Азамат Гумеров прорвался по правому флангу и отправил мяч с линии аута впритирку с перекладиной ворот соперника – гол получился красивым. 2:1. Затем практически повторился сценарий первых голов, забитых в стартовом тайме – «газовикам» удалось довольно быстро отыграться. Гол ГТ получился также довольно незаурядным – Максим Бунтов первым касанием сбросил себе мяч головой, а вторым левой ногой отправил кожаную сферу в ворота. 2:2. На 35 минуте подопечные Александра Сучкова в третий раз в матче повели в счёте – отличился никем не опекаемый Алексей Ланцов, мощно пробивший в своём фирменном стиле из-за пределов штрафной. Некоторое время газпромовцы пробовали сравнять счёт в равных составах, но, видя, как тает время на табло, решили взять тайм-аут и снять вратаря. Никиту Козюхина сменил Николай Пахомов. Однако на этот раз в большинстве «ГТ Москва» оказался неудачлив – забить «газовикам» не удалось, а впридачу они ещё дважды пропустили в пустые ворота. Вратарь «Восток-Сервиса» Кирилл Филатов забил свой третий мяч в сезоне, а Андрей Иванов – второй в этом матче и десятый в чемпионате. Видновчане победили в этой принципиальной встрече со счётом 5:2 и обеспечили себе вторую строчку в таблице и некоторый период отдыха перед решающими матчами плей-офф.

Видеозапись матча «Восток-Сервис» — «ГТ Москва» Вы можете посмотреть в нашей группе Вконтакте: //vk.com/wall-57889750_9729.

В параллельном с этой встречей поединке «КПРФ-Москва» сохранял своё первое место в регулярном чемпионате, и сделал это вполне успешно. Противостояние «коммунистов» с МВА завершилось менее разгромно, чем в первом круге (тогда красно-белые прошлись по сопернику настоящим «катком», одержав победу со счётом 29:1) – на этот раз КПРФ отправил в ворота соперника 12 безответных мячей. У «коммунистов» в составе отсутствовало несколько игроков «основной обоймы», а также на скамейке не было наставника Михаила Маркина. Михаил Александрович пропускал этот матч по причине болезни, желаем ему скорейшего выздоровления и возращения к рулю своей команды. Его подопечные порадовали своего тренера победным поединком «на Москву», хет-триками в котором отметились Евгений Казаков и Владислав Мерлушкин. Дубли в этой встрече оформили Владислав Савостьянов и впервые появившийся на площадке после травмы Роман Демиденков. КПРФ завершил регулярный чемпионат на первой строчке и находится теперь в ожидании своего соперника по полуфиналу, а также финального матча Кубка Москвы, который пройдёт ориентировочно 8 марта.

Завершался групповой этап в столичном первенстве матчем в УСК ЦСКА, где встречались будущие соперники по одному из четвертьфиналов – ЦСКА и «Буревестник». Этим командам в текущем сезоне предстоит сыграть рекордное число очных поединков – они провели уже три встречи и встретятся ещё два раза. Отчётный матч стал третьим для «Бури» и армейцев и впервые завершился вничью. В предыдущих двухпоединках сезона крупные победы одерживал ЦСКА, он и в этой встрече после первого тайма вёл со счётом 2:0 благодаря мячам Рашада Фаталиева и Захара Пилякина. Однако во второй половине матча «Буревестник» проявил характер (хотя, по сути, этот поединок мало что решал) и сумел сравнять счёт. На 22 и 34 минутах отличились, соответственно, Андрей Беломытцев и Иван Лукин. В концовке противостояния команды решили сыграть «в догонялки» и в итоге разошлись миром со счётом 4:4, оставив пищу для размышлений перед плей-офф. У красно-синих дубль за последние шесть минут матча оформил Ален Лович, у «Буревестника» вновь отличились Иван Лукин и Андрей Беломытцев. Несмотря на то, что команды сыграли вничью впервые, и предыдущие их встречи были боевыми, того же ждём и от их противостояния в рамках плей-офф.

Символическая сборная 10 тура Чемпионата Москвы выглядит следующим образом:

Таким образом, в плей-офф, помимо пары ЦСКА – «Буревестник», сыграют «ГТ Москва» и МВА. Первые матчи пройдут уже в ближайшие пятницу и понедельник. Расписание матчей Вы можете посмотреть здесь. Команды в рамках двухраундовых четвертьфинальных противостояний выявят оставшихся двух полуфиналистов турнира. Победитель пары ЦСКА – «Буревестник» получит в соперники «Восток-Сервис», а команда, которая станет сильнейшей в противостоянии «ГТ Москва» — МВА, сыграет в полуфинале с КПРФ.

Информационный партнёр турнира — издание «Футбол Ревю».