Детско-юношеские мини-футбольные коллективы начали новый 2017 год ударно, быстро отошли от праздничных каникул и продолжили упорную борьбу в пяти столичных первенствах. Расскажем об основных событиях первого месяца наступившего года.

В Новой Москве и подмосковном Климовске в середине января прошли вторые этапы Первенства России по мини-футболу среди юношеских команд Суперлиги. В них, напомним, принимают участие две столичные школы – ДЮСШ МФК ЦСКА и ДЮСШ-2-Дина. В старшей возрастной категории, 1999/2000 гг.р., московские команды выступили не слишком успешно: на счету «Дины» ничья и победа, на счету армейцев (выступающих под названием КПРФ) – всего одна победа в четырёх встречах этапа. У коллективов 2001/2002 гг.р., сыгравших в Троицке, результаты чуть лучше – у ЦСКА в активе две победы, у «пушкарей» — победа и ничья, также в четырёх встречах. К сожалению, московские команды располагаются пока в нижних частях таблиц своих первенств.

В Чемпионате же Москвы, напротив, «Дина» и ЦСКА – лидеры турниров. У коллективов 1999/2000 гг.р. за истекший период тройка лучших не претерпела изменений, хотя имел место быть целый ряд интересных результатов. Чего стоят только сразу два поединка «Дины» и ЦСКА-1, прошедших в январе. В первом достаточно уверенную победу одержали армейцы (хет-трик оформил Даниил Савлук) – 6:3, во втором же команды выдали настоящую перестрелку, и финальный свисток зафиксировал боевую ничью 5:5. Подопечные Евгения Прохорова после первого тайма вели со счётом 2:0, но удержать счёт не смогли, и «пушкари» сумели свести матч к ничьей (хет-трик на этот на счету диновца Даниила Полозова). Ударный январь выдали футзалисты «Лидер-Групп» — они одержали три победы подряд над всеми тремя лидерами турнирной таблицы, ещё более приблизившись к третьему месту. Сначала подопечные Александра Фионова, видимо, сделавшего из прошлых поражений правильные выводы, обыграли ЦСКА-1 с результатом 3:1 (все три мяча на счету Михаила Ткачёва), затем со счётом 2:1 оказались сильнее диновцев и, наконец, с аналогичным счётом 2:1 переиграли команду ЦСКА 2000 года рождения. Также выделим ещё один матч – противостояние ЦСКА-2 и «Дины». Оно завершилось с «теннисным» счётом 6:4 в пользу коллектива Ильи Шоркина (хет-триком отметился Андрей Канчели).

На данный момент две первые команды турнира, ЦСКА-1 и «Дину», разделяют всего три очка. Ещё на три балла от диновцев отстаёт второ армейский коллектив, имеющий, правда, при этом два матча в запасе. В бомбардирском рейтинге у самых старших коллективов также идёт довольно упорное противостояние – сейчас с 18 голами лидирует игрок ЦСКА-1 Владислав Ахмедов, а на один мяч отстают Максим Жеребцов из «Дины» и коллега Владислава по команде Денис Ляпин. Матчей в этом турнире осталось сыграть не так много, но интрига здесь, похоже, будет жить до последних туров.

Интрига, впрочем, в той или иной степени присутствует и во всех остальных возрастных категориях. Где-то лидеры оторвались от преследователей, где-то нет, но так или иначе однозначно сказать, кто станет чемпионом в том или ином турнире мы сейчас, в начале февраля, не можем.

У команд 2001/2002 годов рождения лидируют ЦСКА-2 и «Дина-1». В январе армейцы второй раз в сезоне обыграли диновцев – на этот раз со счётом 3:1 (дублем отметился Мигель Вака Гусман). При этом, правда, подопечные Сергея Гришина успели дважды проиграть – сначала «Щёлково» со счётом 0:3, а затем диновской команде 2002 г.р. – 0:1 (автором единственного мяча стал Денис Ена). Разрыв между ЦСКА-2 и «Диной-1» составляет на данный момент всего два очка. Интересно, что в том же туре, где вторая армейская команда уступила второй диновской, «Дина-1» упустила шанс догнать ЦСКА-2, сыграв вничью с ЦСКА-1 – 1:1. Драматично. Но то ли ещё будет – развязка в этом турнире, наверняка, будет «горячей». На третьей строчке располагается сейчас «Щёлково», имеющее равное количество очков с «ДФЛ-Подольск-2», но опережающее подольчан по дополнительным показателям. Это преимущество довольно зыбко, ведь щёлковчане не могут похвастаться особой стабильностью – помимо ярких побед над ЦСКА-2 и «Энергией.ру» (4:0), они уступили в январе «Форварду» (2:3) и своему прямому конкуренту за призовые места «ДФЛ-Подольск-2». Матч двух подмосковных коллективов получился драматичным, после первого тайма на табло горел ничейный счёт 2:2, футболист «Щёлково» не реализовал пенальти, а ДФЛ смог забить трижды, и одержал в этом матче важную победу со счётом 5:3. У обоих коллективов на данный момент в активе по 10 побед и пять поражений. В одном из проигранных матчей, январском, подольчане почти спаслись – после первой двадцатипятиминутки они уступали «Строгино» со счётом 0:3, во втором смогли два мяча отквитать, но на большее сил не хватило. Та встреча завершилась со счётом 2:3. Строгинцы, вместе с «Энергией.ру» по-прежнему имеют неплохие шансы попасть в призовую тройку. У обеих команд, правда, впереди достаточно непростой календарь – ответные матчи с лидерами и конкурентами, а также друг с другом. Посмотрим, кто с меньшими потерями пройдёт через эту часть турнира. Остальные команды, пожалуй, уже не смогут претендовать на призовые места в чемпионате. На последнем месте, по прежнему, находится «Крепость», не набравшая ни одного очка в чемпионате.

Список лучших снайперов турнира среди команд 2001/2002 гг.р. вновь возглавил Валентин Климовский из «ДФЛ-Подольск-2» – у него на данный момент в активе 29 забитых мячей, на три гола от него отстаёт диновец 2001 года рождения Артём Бритов.

Увлекательным получается и первенство столицы у коллективов 2003/2004 гг.р. – турнир с самым большим разнообразием команд, местами весьма самобытных и интересных. На первой строчке на момент написания данной статьи располагается ЦСКА-1, однако «теневым» лидером является «Форвард». Подопечные Александра Ковалёва успели в январе-начале февраля потерять сразу четыре очка, позволив конкурентам подобраться к себе вплотную. Сначала красно-синие сыграли суперрезультативную ничью со «Строгино» — после первой половины встречи они вели со счётом 5:2, но второй тайм соперник выиграл со счётом 3:0, и матч завершился с результатом 5:5 (у ЦСКА дубль оформил Михаил Родионов, у «Строгино» — Юсуф Саду). А буквально на днях ЦСКА-1 в гостевом матче уступил сверстникам из «Дины-1» — 1:2 (дублем отметился Артём Исаков). «Форвард» имеет преимущество над армейцами в один несыгранный матч и отстаёт от них при этом всего на одно очко. Для команды Никиты Шмыкова январь вышел потрясающим – она выиграла все матчи, прошедшие в первый месяц наступившего года. Из особо ярких победных встреч «Форварда» выделим его триумф над «Диной-1» в перенесённом матче – 3:2, а также выигрыш у крепкого «Витязя» со счётом 4:2.

Уступившая гольяновцам и обыгравшая армейцев первая диновская команда находится сейчас на третьем месте в таблице. В январе подопечные Владимира Проходы, помимо поражения от ЦСКА-1, потеряли ещё шесть очков – они уступили «Витязю» и «Строгино» с одинаковым счётом 1:3. От потерь очков, конечно же, не застрахован никто. А у строгинцев, между тем, есть одна игра в запасе при отставнии от «Дины-1» в два очка. «Витязь», в теории, также может догнать диновцев, и получается, что борьбу за медали на данный момент продолжают пять коллективов. Остальные команды слишком отстали от этой пятёрки. При этом, правда, играть они не бросают – к примеру, «Виктория» и «Орион» не так давно выдали довольно боевой матч, который завершился вничью 3:3. Ещё из интересных поединков января выделим два завершившихся со счётом 3:2 – когда «Фрязино» чуть не отобрало очки у «Дины-1», при том, что соперник вёл со счётом 2:0 (встреча всё же завершилось победой диновцев), и матч, в котором ЦСКА-2 сумел переиграть «Строгино».

Вторая команда армейцев немного продвинулась по турнирной таблице, в отличие от диновского коллектива 2004 года рождения, который замыкает турнирную таблицу. Отметим выступление команды «Крепость» 2003/2004 г.р., которая наиболее успешно из всех команд этой школы играет на данный момент. За последнее время «крепостные» смогли одержать две победы – в перенесённых матчах над «Орионом» (8:2) и «ДФЛ-Подольск» (5:2).

В бомбардирском списке по-прежнему главенствует футзалист «Форварда» Алексей Ларин – за январь он отличился более десяти раз и теперь возглавляет рейтинг снайперов с 31 голами. Артём Жавора из «Ориона» — второй с 28 мячами, Кристиан Павлов из «Форварда» — третий с 25-ю.

В чемпионате столицы среди команд 2005/2006 гг.р. на сегодняшний день лидирует «Подолье». Вот так, начав турнир с разгромного поражения от ЦСКА-2 (0:9), подольский коллектив в дальнейшем таких провалов больше не допускал и ныне не просто претендует на медали, а ведёт непосредственную борьбу за золото турнира. На счету подопечных Тимофея Пархомея в новом 2017 году шесть побед в шести встречах, в том числе «Подолью» удалось, наконец, после двух поражений, обыграть вторую армейскую команду – в 11 туре со счётом 5:3 (дублями отметились Максим Надикта и Виктор Тарасов). Также подольчане в январе одержали победу в дерби – над идущим на данный момент на третьем месте «ДФЛ-Подольск-1» — 7:4 (пента-трик оформил капитан Виктор Тарасов).

ЦСКА-2 располагается на втором месте и имеет по сравнению с «Подольем» одну игру в запасе. В этом противостоянии подольчан и армейцев, скорее всего, всё решится в четвёртой встрече этих коллективов. Вторая армейская команда в наступившем году несколько растеряла своё казавшееся ранее неоспоримым преимущество, в январе уступив не только «Подолью», но и «ДФЛ-Подольск-1» (0:4). Команда «ДФЛ-1», скорее всего, завоюет медали в этом сезоне, а какие – зависит только от неё. На сегодняшний день она третья, но имеет два поединка в запасе. Первая команда ДФЛ довольно сильно оторвалась от ближайшего преследователя, ЦСКА-2, так что ниже третьей строчки уже, практически стопроцентно, не опустится. Играла она, правда, в первом месяце года с переменным успехом – сложным получилось её противостояние со второй командой – после первого тайма на табло горел ничейный счёт 2:2, и «ДФЛ-Подольск-1» с большим трудом удалось всё же одержать победу – 3:2. А команде ЦСКА-1 подольчане и вовсе уступили – с результатом 4:8.

В списке лучших снайперов данного турнира за минувший месяц произошли изменения – его с 32 голами возглавил Степан Казаков из ЦСКА-2. На второй строчке Егор Санкин из «Подолья», на третьем – Даниил Табунщик из ЦСКА-1.

И завершим наш обзор рассказ о событиях турнира среди самых юных футзалистов – у команд 2007 г.р. и младше также за последнее время произошёл ряд интересных событий. По-прежнему, первая строчка безоговорочно принадлежит в этой возрастной категории команде «Щёлково-2». Однако за последнее время щёлковчане успели впервые потерять очки в турнире – в 10 туре они сыграли вничью с ЦСКА. В первом круге «Щёлково-2» достаточно уверенно обыграло армейцев (9:2), а вот в ответном матче подопечные Михаила Малыгина так просто уступать не согласились. Щёлковчане вели после первой половины матча 4:1, а во второй с тем же счётом сильнее оказались красно-синие, и поединок завершился более, чем боевой ничьей – 5:5. В остальных трёх встречах коллектив Дмитрия Салищева уверенно выиграл, но эта ничья позволила его главному конкуренту, «ДФЛ-Подольск», подобраться ближе к первой строчке. Подольчане имеют четыре очка отставания и один поединок в запасе. Здесь тоже многое решится в ответном матче ДФЛ и «Щёлково-1», который, к слову, запланирован на последний тур чемпионата. Получится ли этот матч «золотым» — покажет время. Подольчане в январе провели один интереснейший поединок – против «Форварда». Та встреча в Гольяново завершилась в лучших традициях мини-футбола (а ведь футболистам игравших команд было всего 9 лет!) – со счётом 7:6 в пользу подольского коллектива (покер в его составе оформил Дамир Шерифов). Коллектив Никиты Шмыкова на данный момент третий, и в новом году на его счету пока только триумфы. ЦСКА по-прежнему идёт на четвёртом месте, и теперь, похоже, не только победы над лидерами, но и потеря ими очков, могут позволить армейцам завоевать медали турнира.

По девять очков в чемпионате набрали «Пушкино» и «Щёлково-2». Пусть немного, но по ходу сезона эти команды прогрессируют. Ещё в прошлом году пушкинцы сумели обыграть вторую щёлковскую команду и «Мытищи», а в январе праздновали третью победу – над «Крепостью» со счётом 4:2 (дубль на счету Василия Асоскова). «Щёлково-2» же в наступившем году одержало две победы – с результатом 4:3 щёлковчане оказались сильнее «Пушкино» (дубль на своё счёт записал Савелий Косолапов), а затем они в красивом стиле обыграли на выезде «Мытищи» — 6:2 (дуплетом на этот раз выстрелили два Максима – Журавлёв и Широченков).

Марка Корохова из «Щёлково-1» в бомбардирском рейтинге догнал Илья Четвертков из «Форварда» — у обоих по 33 гола. На третьем месте в списке снайперов – Дамир Шерифов из «ДЛФ-Подольск».

Ждём от команд новых ярких матчей и увлекательных концовок всех турниров!

С подробной статистикой чемпионатов Вы можете ознакомиться на сайте статистики МФФ, выбрав соответствующую возрастную категорию. Там же Вы можете узнавать результаты матчей.