В новом столичном мини-футбольном сезоне было принято решение несколько изменить систему проведения турниров, и в итоге финальный матч Кубка Москвы, который обычно проходил в апреле, на этот раз был сыгран в начале марта. В праздничный день 8 марта в уютном спорткомплексе «Старт» при большом стечении болельщиков и присутствии телевидения прошло решающее сражение за Кубок столицы между «КПРФ-Москва» и «Восток-Сервисом». И команды выдали яркое зрелище, которое стало настоящим подарком не только присутствовавшим на трибунах дамам, но и болельщикам мужского пола. В том числе не остались равнодушными к этому зрелищу и почётные гости финала — Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Иван Мельников.

В присутствии столь важных гостей футболисты «КПРФ-Москва» имели тройную мотивацию отстоять свой титул обладателя Кубка Москвы по мини-футболу и, забегая вперёд, скажем, что это у них получилось.

История противостояния соперников по финальному матчу уходит корнями в сезон 2013/2014 годов, когда «Восток-Сервис» начал своё выступление в столичном первенстве. КПРФ же, напомним, является одним из старожилов Чемпионата и Кубка Москвы, играя в турнирах с сезона 2007/2008 годов. Видновчане и коммунисты встречались в московских соревнованиях до финального матча Кубка девять раз. В шести встречах победу праздновал «Восток-Сервис», дважды была зафиксирована ничья (2:2) и один раз побеждал КПРФ. Интересно, что первую победу коммунистический коллектив одержал совсем недавно – «коммунисты» подобрали, наконец, ключики к столь сильному сопернику лишь в конце января 2017 года, когда в ярком стиле обыграли «восточных» со счётом 8:3. Лучшими бомбардирами в противостоянии этих команд являются: в составе «Восток-Сервиса» — Игорь Шевчук, продолжающий и поныне выступать за бело-синих (на его счету 6 голов); а в составе «КПРФ-Москва» — с тремя забитыми мячами Александр Коробейников, играющий и сейчас за коммунистический коллектив, а также Александр Антипов, который уже два сезона как отсутствует в составе КПРФ. Известный по выступлениям за столичные мини-футбольные клубы ЦСКА и «Спартак» футзалист ныне находится далеко от Москвы, тренируя команду Высшей лиги «Факел» (Сургут).

В текущем сезоне команды обменялись победами – помимо вышеописанного первого в истории выигрыша КПРФ, был ещё поединок первого круга Чемпионата, который завершился со счётом 4:2 в пользу «Восток-Сервиса». Встречались финалисты и однажды в рамках Кубка Москвы – это случилось в сезоне 2013/2014 годов, в полуфинале, и тогда видновчане уверенно выиграли у красно-белых со счётом 6:2.

К решающему кубковому противостоянию оба коллектива подошли в полной боевой готовности. Разве что одна потеря была у КПРФ – на тренерском мостике по причине болезни вновь отсутствовал Михаил Маркин. Желаем Михаилу Александровичу здоровья и надеемся, что ещё увидим его у руля коммунистического коллектива в этом сезоне! Что же касается составов команд, то у обоих коллективов они были оптимальными. У «Восток-Сервиса» было несколько больше времени для отдыха – ведь последний матч он провёл в рамках 10 тура Чемпионата Москвы 17 февраля, у КПРФ же график был более насыщенным – последний матч он сыграл в субботу 4 марта в Астрахани в рамках Высшей лиги. Правда «отдых» в случае любительских команд – это понятие неоднозначное, ведь футболисты выступают далеко не за один клуб, а играют в разных турнирах каждые выходные, а, быть может, и в будни.

Так или иначе, «Восток-Сервис» и «КПРФ-Москва» вышли на финальный матч Кубка с запредельным настроем, что вылилось в по-настоящему увлекательное зрелище. В присутствии почётных гостей, руководства коммунистического клуба, а также футболистов основного состава КПРФ, красно-белые продемонстрировали активное начало матча, создав за первые минуты встречи сразу четыре опасных момента. «Восток-Сервис» выдержал стартовый натиск соперника и постепенно сам начал создавать остроту у ворот, защищаемых Дмитрием Молчановым. Игра шла во взаимных атаках обеих команд, голевых ситуаций стало меньше, и уже стало казаться, что команды в первой половине встречи не распечатают ворота друг друга. Однако у «Восток-Сервиса» на этот счёт было другое мнение, и он сумел открыть счёт на 15 минуте матча. Это произошло в результате быстрой контратаки – Андрей Иванов не стал сближаться с голкипером и мощно пробил из-за пределов штрафной, отправив кожаную сферу в сетку ворот соперника. Сразу после этого заменяющий Михаила Маркина на тренерском мостике Вячеслав Михеев взял минутный перерыв, однако отыграться до конца тайма «коммунисты» не успели. Оба коллектива создали в концовке по паре моментов, но первая половина встречи завершилась с минимальным счётом 1:0 в пользу «Восток-Сервиса».

А вот в начале второй двадцатиминутки коммунистическому коллективу удалось отыграться. Счёт сравнял Борис Муратов, получивший простор для действий и в результате точно пробивший с линии штрафной площади. 1:1. Затем пошла игра по счёту – примерно равная. КПРФ в первой половине второго тайма имел два хороших момента для взятия ворот, «восточные» тоже два, причём один – после опасного штрафного. Перед его исполнением наставник «Востока» Александр Сучков даже взял минутный перерыв, но реализовать стандарт бело-синие не смогли. Горели глаза у футболистов обеих команд, но создавалось впечатление, что игра идёт к ничьей, или что всё решит один гол. Серию пенальти мы в итоге не увидели, а вот гол зрители увидели – на 37 минуте после непродолжительной перепасовки в одно касание в штрафной площади уже пустые ворота поразил Кирилл Буньковский. 2:1. Совсем недолго поиграл «Восток-Сервис» в четыре полевых, и вот уже Кирилла Филатова сменил вратарь-гоняла, в роли которого выступил капитан видновской команды Леонид Пискунов. «Восток-Сервис» имел две прекрасные возможности для того, чтобы уровнять результат, однако в обоих случаях, и шанса с игры и после штрафного, свою команду выручил Дмитрий Молчанов. А «КПРФ-Москва» при этом не примянул поразить пустые ворота соперника – на 40 минуте Олег Кручинин удачно перехватил мяч и отправил его в сетку. 3:1. Видновчане за полминуты забить два мяча не сумели, и победа в решающем матче Кубка Москвы по мини-футболу осталась за КПРФ. Действующие обладатели столичного кубка смогли отстоять свой титул, обыграв более, чем серьёзного соперника!

Предположим, что главный секрет успеха коммунистического коллектива в тот день – это психологический, эмоциональный фактор – присутствие почётных гостей, главного тренера основного состава, большого количества болельщиков, телевидения, а также болезнь наставника «КПРФ-Москва» Михаила Маркина. Это не угнетало и не заставляло волноваться футболистов КПРФ, а, напротив, подарило им душевный подъём. У «Восток-Сервиса» же всё-таки таких мотивационных факторов не было плюс в атаке в этой встрече у видновчан получалось далеко не всё. Не помог «восточным» и их большой опыт побед, в том числе и над «коммунистами».

Увы, но футболисты и тренеры «Восток-Сервиса» были настолько расстроены этим поражением, что не приняли даже участие в награждения по итогам Кубка Москвы. КПРФ же отпраздновал своё достижение по полной, после матча покачав тренера Вячеслава Михеева, получив заветный трофей из рук высшего руководства коммунистической партии, а также выпив чемпионского шампанского из кубка в раздевалке.

Ещё раз поздравляем «КПРФ-Москва» с победой в Кубке столицы, а «Восток-Сервис» благодарим за достойную игру в финальном матче!

Предлагаем Вашему вниманию видеозапись решающего поединка Кубка Москвы:

А также сюжет о финале, показанный в прямом эфире в программе «Вести» на телеканале «Россия»:

Информационный партнёр турнира — издание «Футбол Ревю»