На минувшей неделе прошли ответные поединки 1/4 финала Чемпионата Москвы по мини-футболу среди команд Первой лиги. Для двух коллективов эти встречи стали заключительными матчами в сезоне.

Первыми завершили московский мини-футбольный сезон футболисты МВА. Напомним, что в первом четвертьфинале они уступили «ГТ Москва» со счётом 1:5. В ответном счёт был ещё крупнее – 0:6. Выйдя на этот матч всего с одной заменой против соперника с двумя боеспособными четвёрками, МВА вряд ли мог рассчитывать на позитивный для себя результат в данной встрече, не говоря уже о возможности выхода в полуфинал. После первой тайма, однако, счёт был минимальным в пользу газпромовцев – всего 1:0 – на 13 минуте его установил Максим Бунтов. Инициативой, конечно, владел «ГТ Москва», но и МВА создавал моменты, правда реализовать их не смог. Во втором же тайме «ветеринары» «посыпались» и пропустили ещё пять голов, на которые так и не смогли ответить ни одним. Их авторами стали Иван Якимов, Виктор Сенатов, Николай Пахомов, Сергей Точилин и Михаил Ашрафян. «Газовики» уверенно победили и в ответном поединке, и, выиграв по сумме двух встреч со счётом 11:1, без особых проблем вышли в полуфинал столичного первенства. Их там ожидает грозный соперник – лидер по итогам регулярного чемпионата «КПРФ-Москва». МВА же завершил своё выступление в текущем сезоне, так и и не набрав ни одного очка и заняв в итоге шестую строчку в таблице.

Следом закончился сезон и для «Буревестника». Он также, как и «ветеринары», не смог оказать должного сопротивления своему сопернику по четвертьфиналу и уступил ему в обеих встречах. В первом матче ЦСКА был сильнее «Бури» со счётом 8:3, в ответном же после финального свистка на табло горели цифры «7:2» в пользу армейцев. Как и у «ГТ Москва», в ответном четвертьфинале все голы в составе ЦСКА были забиты разными футболистами. Отличился однажды в том числе и лучший бомбардир ЦСКА в этом сезоне Рашад Фаталиев. И этот забитый мяч позволил ему выйти в единоличные лидеры списка бомбардиров столичного Первенства (на его счету теперь 16 мячей). Своими первыми голами в официальных матчах за главную команду ЦСКА отметились футболисты 2000 года рождения Никита Мольков и Андрей Малахов. Авторами ещё трёх мячей в составе армейской команды стали Никита Илько, Матвей Стерхов и Ален Лович, а также один раз случился автогол игрока «Буревестника». Бело-синие же смогли ответить на это лишь двумя мячами – дублем в исполнении Кирилла Бородина. «Буревестник», одержав в чемпионате две победы и однажды сыграв вничью, завершил сезон на пятой строчке в турнирной таблице. Армейцев же ожидает более чем непростой полуфинал, ведь соперником по нему будет действующий чемпион Москвы «Восток-Сервис».

Расскажем об истории противостояний полуфиналистов первенства столицы. Эта история богаче у армейцев и видновчан, поэтому начнём повествование с неё. МФК ЦСКА выступает в Чемпионатах Москвы, начиная с сезона 2012/2013 годов, «Восток-Сервис» же дебютировал в столичном первенстве на год позднее. История очных противостояний этих команд насчитывает на данный момент девять встреч, в восьми из которых победу праздновал «Восток-Сервис». Красно-синим удалось взять верх лишь в самом первом поединке этих коллективов – в сезоне 2013/2014 годов, когда армейцы стали чемпионами Москвы, а «восточные» — обладателями Кубка столицы, ЦСКА выиграл со счётом 5:3. Далее же всегда сильнее был «Восток-Сервис». Видновчане в противостоянии с армейцами отличились 54 раза, тогда как соперник смог отправить в их ворота всего 15 мячей. Дважды случались автоголы футболистов ЦСКА. Лучшим бомбардиром «Востока» в его противостоянии с армейским коллективом безоговорочно является Александр Спицин – на его счету семь голов в ворота красно-синих. У ЦСКА же больше всех видновчанам забивали два игрока – это действующий армеец Ален Лович и ныне футболист команды Высшей лиги МФК «Спартак» Юрий Циммерман – на счету обоих по три забитых мяча. Интересно, что в девяти матчах удалось три раза отличиться голкиперу «Восток-Сервиса» Кириллу Филатову. Был в истории противостояний этих клубов и титульный матч – он наверняка памятен «Восток-Сервису», а армейцам очень бы хотелось забыть его как страшный сон. Это финальный поединок Кубка Москвы по мини-футболу 2014 года, в котором «восточные» нанесли ставшему ранее чемпионом столицы ЦСКА сокрушительное поражение со счётом 9:1.

Статистика говорит не в пользу ЦСКА, однако, какими получатся предстоящие полуфиналы, покажет лишь непосредственно конкретная игра. Сможет ли молодая армейская дружина что-то противопоставить опытным видновчанам – увидим уже в эту пятницу в УСК ЦСКА.

А сумеет ли «ГТ Москва» остановить «машину» под названием «КПРФ-Москва» мы увидим в воскресенье в спорткомплексе «Старт». «Коммунисты» в текущем сезоне выступают достаточно успешно – они стали победителями регулярного чемпионата Москвы, не так давно выиграли Кубок столицы, плюс являются одними из лидерами зоны «Запад» Высшей лиги российского мини-футбола. «ГТ Москва» и КПРФ встречались в официальных поединках пять раз в своей истории. И четырежды в них побеждал коммунистический коллектив. В этом противостоянии газпромовцы, носившие тогда (в прошлом сезоне) название «Мост-11-РГГУ», праздновали победу лишь в первой очной встрече (аналогично армейцам в их сражении с «Восток-Сервисом») – тогда они оказались сильнее со счётом 5:3. Затем побеждал только КПРФ. «Газовики» сумели забить «коммунистам» 12 мячей, в то время как красно-белые отличились 19 раз. Больше всех в составе «ГТ Москва» (а ранее «Мост-11-РГГУ») забивали КПРФ Игорь Коротаев и Сергей Точилин – на их счету по три мяча. У коммунистического коллектива лучшим бомбардиром в противостоянии с ГТ является Руслан Курбанов, отправивший в ворота соперника 4 мяча. Есть в этой паре и один вратарский гол – его автором стал голкипер «газовиков» Роман Путинцев.

Ждём от обоих полуфиналов увлекательной борьбы и интриги! Желаем удачи всем командам в борьбе за медали Чемпионата Москвы!

Точное расписание встреч 1/2 финала столичного первенства Вы можете посмотреть здесь.