Ответные полуфинальные поединки Чемпионата Москвы по мини-футболу подарили зрителям немало разнообразных эмоций. Вторые полуфиналы принесли довольно неожиданные результаты, однако в итоге пара участников решающего матча оказалась вполне ожидаемой.

Первыми ответный матч за выход в финал проводили «Восток-Сервис» и ЦСКА. Напомним, что полуфинальный поединок номер один завершился победой видновчан со счётом 4:2. У армейцев оставался небольшой, но всё же шанс отыграться, и в итоге они выдали головокружительную вторую встречу. Футзалисты ЦСКА начали матч против опытного и титулованного соперника активно, пытаясь играть первым номером и контролировать мяч. Красно-синие создали первый голевой момент в этом матче, на что через некоторое время «Восток-Сервис» ответил двумя опасными ударами. Счёт же был открыт на седьмой минуте, и сделал это ЦСКА не в позиционной атаке, а после контрвыпада – лучший бомбардир армейцев Рашад Фаталиев убежал в быструю атаку и поразил ворота соперника ударом из-за пределов штрафной, забив свой 17 гол в сезоне. Противостояние ЦСКА и «Восток-Сервиса» было интересно ещё и противоборством лучших снайперов столичного первенства, ведущих борьбу за лидерство в рейтинге бомбардиров – Рашада Фаталиева и Азамата Гумерова. Перед этой встречей армеец опережал видновчанина на один забитый мяч, а по ходу матча, как видите, вырвался на два гола вперёд.

Не прошло и минуты, как красно-синие довольно неожиданно удвоили результат – гол был забит в той же манере, как и первый, в результате контратаки, но на этот раз его автором стал 16-летний Никита Мольков. 2:0. Ярко заявил о себе ЦСКА в первые восемь минут этой встречи, показав высокий настрой и желание бороться за выход в финал до конца. «Восточные» принялись осаждать ворота соперника и, создав несколько моментов, на 11 минуте отыграли один мяч. После розыгрыша штрафного кожаную сферу в сетку отправил Андрей Иванов. 2:1. «Восток-Сервис» продолжил атаковать, имел несколько возможностей сравнять счёт, но этого до конца первого тайма так и не случилось. Самый явный шанс забить второй мяч предоставился видновчанам на 18 минуте, когда армейцы сфолили в шестой раз, за что в их ворота был назначен 10-метровый штрафной удар. Однако подошедший к точке Александр Спицин отличиться не сумел, пробив «в молоко». В итоге первая половина этого поединка завершилась со счётом 2:1, который, впрочем, армейцев не устраивал.

Не устраивал настолько, что они в начале второго тайма забили свой третий мяч. Правда перед этим красно-синие отразили две опасные атаки соперника – хорошо сыграл голкипер ЦСКА Иван Бельчиков, ещё в первом тайме справившийся с рядом острых моментов в исполнении «Восток-Сервиса». Счёт 3:1 установил на табло Владислав Ахмедов, сильно пробивший издали. Далее игра шла с преимуществом подопечных Александра Сучкова, но вновь прекрасно действовал армейский страж ворот, не позволявший мячу побывать в сетке. ЦСКА же в очередной контратаке сначала попал в штангу, а через пару минут смог довести счёт до необходимого для выхода в финал. Это дубль оформил юный Никита Мольков – 4:1. Однако «армейская сказка» не смогла прожить до конца матча. На концовку сил у армейцев не хватило, и они не смогли сохранить победный для себя результат. «Восточные» уже хотели заменить своего вратаря Кирилла Филатова на пятого полевого игрока, но этого не потребовалось – они смогли отличиться в равных составах, причём не один раз. Сначала на 37 минуте забил сильным ударом с левой ноги Алексей Ланцов, а на предпоследней и последней минутах встречи дубль оформил Азамат Гумеров, догнавший, таким образом, Рашада Фаталиева в бомбардирском рейтинге турнира. Не помог ЦСКА даже взятый после третьего пропущенного гола тайм-аут, и красно-синие не сумели одержать в ответном полуфинале хотя бы просто победу, которая добавила бы им позитивных эмоций, несмотря даже на непопадание в финал. Второй полуфинальный поединок завершился боевой ничьей 4:4, что вывело «Восток-Сервис» в финал столичного первенства, а армейцев отправило бороться за бронзовые медали турнира. Стоит отдать должное ЦСКА – этот матч получился для них, пожалуй, одним из лучших в этом сезоне.

Соперник видновчан по финальной встрече определялся спустя два дня в ответном противостоянии «КПРФ-Москва» и «ГТ Москва». В первом матче сильнее оказались газпромовцы – 3:2 — небольшой, но всё же задел на ответный поединок. Одна из интриг матча, кто же сыграет за коммунистический коллектив в этой встрече, исчезла за пару часов до поединка, когда стало известно, кто сыграл за основной состав МФК КПРФ в Новосибирске, в матче Суперлиги против «Сибиряка». Тогда стало понятно, что из молодёжной команды КПРФ на эту встречу полетел только Олег Кручинин, тогда как в предыдущих матчах «основы» играли ещё несколько «дублёров». То есть оказалось, что в отчётном поединке «КПРФ-Москва» сыграет в достаточно боевом составе, правда всё же не в оптимальном – помимо Кручинина, видимо, по причине травмы не наблюдался в заявке на матч Александр Коробейников. У «ГТ Москва» также в составе было две потери – отсутствовали Виктор Сенатов и Иван Якимов, игроки, которые внесли свою лепту в победу «газовиков» в первой полуфинальной встрече.

Футзалисты «ГТ Москва» начали этот матч, что называется «с горящими глазами» и создали на старте три супермомента, но капитан и голкипер КПРФ Дмитрий Молчанов был надёжен. Затем «коммунисты» постепенно отодвинули игру от своих ворот и стали создавать опасность у чужих. У газпромовцев же в атаке всё немного разладилось (а быть может, надёжней стали действовать в защите «коммунисты»), и инициативой завладели красно-белые. Преимущество КПРФ вылилось в изменения на табло лишь на 17 минуте – именно тогда в данной встрече был открыт счёт. Коммунистический коллектив сначала попал в перекладину после розыгрыша штрафного, а спустя пару минут распечатал-таки ворота соперника. После розыгрыша углового газпромовцы вроде бы вынесли мяч с ленточки своих ворот, однако отскочил он к игроку КПРФ Владиславу Мерлушкину, который не примянул воспользоваться возможностью отличиться. 1:0. В концовке первого тайма команды взяли по тайм-ауту и имели по одной возможности поразить ворота каждый, однако стартовая двадцатиминутка завершилась с минимальным счётом в пользу «коммунистов». Этот результат, в принципе, устраивал КПРФ, однако счёт был очень «скользким».

Посему футзалисты «КПРФ-Москва» жаждали забить ещё и создали течение первых четырёх минут второго тайма три острых момента, в третьем из которых вновь, второй раз в матче, попали в каркас ворот, защищаемых Романом Путинцевым. Газпромовцы же особо Дмитрия Молчанова не тревожили. КПРФ удалось воплотить своё преимущество во второй забитый мяч на 28 минуте матча. То, что не получалось после позиционных атак, случилось в результате быстрого контрывыпада – отличился Руслан Курбанов. 2:0, и ГТ теперь надо было забивать два мяча. А особых предпосылок к этому, к сожалению для газпромовцев, было не слишком много. КПРФ довольно надёжно действовал в обороне и можно вспомнить лишь два удара в исполнении Максима Бунтова. За семь с половиной минут до окончания матча газпромовцы приняли кардинальное решение, дабы что-то поменять в атаке — заменили голкипера на пятого полевого игрока, в роли которого выступил капитан Игорь Коротаев. Однако забить «газовики» не смогли, а на 34 минуте пропустили третий мяч, правда не в пустые ворота – место в них успел занять обратно заменившийся Роман Путинцев. Отличился Тимур Мандрусов. 3:0, и в принципе, задача ГТ осталась прежней – для «спасения» матча им было достаточно двух голов. Но они сумели забить лишь однажды – газовики продолжили «разыгрывать лишнего» и спустя 36 минут с начала матча они наконец поразили ворота соперника. Это сделал точно пробивший в ближний угол Игорь Коротаев. 3:1. Второго гола в исполнении «ГТ Москва» зрители так и не дождались (бело-синие смогли лишь однажды попасть в штангу), не помог газпромовцам и взятый на 38 минуте тайм-аут. Концовка матча получилась для ГТ трагичной – они пропустили ещё три мяча. Сначала Борис Муратов отправил мяч в пустые ворота, затем газпромовцы попали в штангу, и, наконец, в последние 20 секунд дважды отличился Руслан Курбанов, сначала поразивший никем не защищаемые ворота, а затем переиграв занявшего место в рамке Никиту Козюхина. 6:1 – «КПРФ-Москва» достаточно уверенно побеждает в ответной встрече, хотя такой крупный счёт не был столь явно прогнозируемым. Газпромовцы сложили с себя полномочия серебряного призёра чемпионата Москвы и поборются теперь только за бронзу. Коммунистический коллектив же, напротив, улучшит свой прошлогодний результат в Чемпионате и сыграет за золото столичного первенства.

Видеозаписи ответных полуфинальных матчей Чемпионата Москвы Вы можете посмотреть в отдельной новости на нашем сайте.

Первый поединок в битве за чемпионское звание между «Восток-Сервисом» и «КПРФ-Москва» пройдёт в воскресенье, 2 апреля. Стартовая встреча за бронзу первенства столицы будет сыграна позднее.