В Открытом Чемпионате Москвы по мини-футболу наступило самое интересное время – пора полуфинальных сражений. Четыре сильнейшие команды столицы ведут борьбу за медали столичного первенства. Впервые за последнее время турнир проводится по системе «регулярный чемпионат + плей-офф» про аналогии с российской мини-футбольной Суперлигой и, будем надеяться, по уровню зрелищности решающие матчи Чемпионата Москвы не уступят общероссийским. Самой «горячей», безусловно, получится финальная серия, а пока расскажем о первых матчах полуфинальной.

В этом сезоне «Восток-Сервис» дважды обыграл ЦСКА, со счётом 5:2 и 9:1, то же ожидалось и в полуфинальной серии с участием этих коллективов. Сразу скажем, что ожидания оправдались – «Восток-Сервис» взял верх и на этот раз, однако впервые за долгое время в противостоянии двух этих команд видновчане выиграли с таким небольшим гандикапом. Оба тайма этой встречи завершились со счётом 2:1 в пользу «восточных». Счёт в матче открыл уже на второй минуте футболист бело-синих Антон Пискунов, головой переправивший мяч в сетку ворот соперника. Автором голевой передачи стал голкипер «ВС» Кирилл Филатов – напомним, что он дважды в этом сезоне поражал ворота армейцев, но на этот раз ему отличиться не удалось, зато он стал автором голевого паса. На десятой минуте Азамат Гумеров увеличил преимущество своей команды – Андрей Иванов продрался по правому флангу, прострелил, а 23 номер «Восток-Сервиса» успешно «замкнул» эту передачу. 2:0. Однако «лёгкой жизни» в данной встрече армейцы видновчанам не дали, создавая в ответ на действия противника собственные моменты, а на 14 минуте они и вовсе сократили отставание в счёте. Сделал это сильным ударом из-за пределов штрафной Никита Илько, получивший передачу от Матвея Стерхова. Свисток на перерыв зафиксировал счёт 2:1 в пользу видновчан.

Во второй половине поединка также было забито три гола, однако события развивались по иному сценарию. Стартовал тайм всё с тем же преимуществом «Восток-Сервиса», но на 26 минуте армейцам удалось сравнять счёт. Это после розыгрыша углового сделал Никита Илько. 2:2. Видновчан это не смутило, и они спустя минуту вновь вышли вперёд – Антон Пискунов решил пробить с дальней дистанции и оказался успешен, оформив в этой встрече дубль. Бело-синие на достигнутом не остановились и продолжили атаковать. Они создали два момента, а в третьем забили свой четвёртый гол – на мяч, забитый соперником после углового, они ответили аналогичным собственным – его автором стал Азамат Гумеров. 4:2. Подопечные Александра Сучкова имели ещё ряд возможностей увеличить счёт, к тому же, армейцы на 38 минуте заработали пятый фол, однако больше забитых мячей ни с игры, ни с десятиметровой отметки зрители не увидели. Команды решили оставить небольшую, но всё же интригу на ответную полуфинальную встречу, завершив первую со счётом 4:2. Второй полуфинал, к слову, пройдёт по договорённости соперников так же, как и первый, в УСК ЦСКА. Поможет ли родная площадка армейцам навязать значительную борьбу «Восток-Сервису» — покажет ответный поединок.

Особое внимание было приковано ко второй полуфинальной паре Чемпионата Москвы – противостоянию «ГТ Москва» и «КПРФ-Москва». Одной из главных интриг в преддверии этой встречи было то, сыграют ли в ней футболисты, которые накануне и непосредственно в день матча участвовали в поединках основного состава МФК КПРФ в Суперлиге. Мало того, что сама «молодёжка» КПРФ играла в субботу в рамках Высшей лиги (к слову, она переиграла команду «Дина-д» со счётом 7:1), так ещё и четверо игроков были привлечены к поединкам «основы». В рамках 19 тура Суперлиги МФК КПРФ встречался с сыктывкарской «Новой Генерацией» и дважды оказался сильнее – 5:2 и 6:3. В матче приняли участие четыре игрока, выступающих за «КПРФ-Москва», а Олег Кручинин и вовсе в каждом из матчей с сыктывкарцами отметился по голу. Все четверо после встречи в Климовске приехали в Реутов и, глядя на разминку «коммунистов», стало понятно, что они всё же примут участие и в противостоянии с «ГТ Москва». Газпромовцы в текущем сезоне дважды уступили КПРФ, но на полуфинальную серию у них, наверняка, был особый настрой. Напомним, что ряд игроков «ГТ Москва» некогда выступал за коммунистический коллектив и добивался с главной командой КПРФ побед в Высшей лиге российского мини-футбола. Кроме того, безусловно, футболистам ГТ хотелось взять реванш за предыдущие поражения. Плюс статус матча – всё это повышало настрой «газовиков» на отчётный полуфинальный поединок.

В первой десятиминутке встречи «ГТ Москва» — КПРФ, однако, газпромовцы не создали ни одного острого момента у ворот соперника, тогда как «коммунисты» имели пару возможностей забить, но надёжно сыграл голкипер ГТ Роман Путинцев. На 14 минуте, однако, он не сумел выручить свою команду, и счёт в матче был открыт. Хороший навес получился у Тимура Мандрусова, после чего точным ударом головой поразил ворота Владислав Савостьянов. 1:0. Вскоре газпромовцы перехватили инициативу, создали два неплохих момента, а в третьем уровняли результат – на 18 минуте с передачи Николая Пахомова мяч в сетку отправил капитан ГТ Игорь Коротаев. К слову, оба эти футболиста и выступали когда-то за КПРФ в Высшей лиге, причём компанию им составлял голкипер Дмитрий Молчанов, защищавший ворота коммунистического коллектива в отчётном полуфинале. Концовка первой двадцатиминутки прошла без особых моментов, и, таким образом, первая половина встречи завершилась вничью 1:1.Интересно, что при всей бескомпромиссности этого матча, игра в первом тайме шла совсем не грубая – команды на двоих сфолили всего три раза.

Продолжили демонстрировать вполне «джентльменский» мини-футбол коллективы и во второй половине встречи, нарушив правила всего четыре раза на двоих. Футболисты «КПРФ-Москва» вновь продемонстрировали более активное, чем соперник, начало тайма и создали три неплохие голевые ситуации. В ответ на это «ГТ Москва» показал прекрасную реализацию своих моментов, и на 27 минуте воспользовался первой же в тайме возможностью поразить ворота противника. Это сделал ударом с линии штрафной Максим Бунтов, воспользовавшийся прострелом Романа Памшева. 2:1 – «газовики» впервые в матче вышли вперёд. Игроков КПРФ, естественно, это не устроило, и они вновь завладели игровой инициативой. На 30 минуте «коммунисты» сумели сравнять счёт, реализовав свой третий после пропущенного гола момент. Прострел Кирилла Буньковского превратил в гол Евгений Казаков. 2:2. Однако настрой газпромовцев никуда не исчез, и они нашли в себе силы довольно быстро забить третий мяч. После розыгрыша аута успешно «замкнул дальнюю штангу» Иван Шерстников. К слову, этот гол вновь «соорудили» экс-игроки КПРФ – помимо Ивана, в создании голевой ситуации поучаствовали Игорь Коротаев и Николай Пахомов.

Коммунистический коллектив создал четыре хороших момента, но отличиться до конца матча так и не сумел. Не помог КПРФ и тайм-аут, взятый тренером «коммунистов» Вячеславом Михеевым. Понятно, что выпускать пятого полевого КПРФ резона не было – ведь впереди у команд ещё ответный матч. Футболисты «ГТ Москва» приложили достаточно много усилий, но всё же смогли удержать победный для себя счёт в первом полуфинальном поединке – 3:2. Впервые с декабря 2015 года «газовики» сумели переиграть КПРФ, а смогут ли они сохранить победный результат по сумме двух матчей – покажет вторая полуфинальная встреча этих команд, которая также пройдёт в спорткомплексе «Старт» в грядущее воскресенье. Интересно, кто сыграет за «КПРФ-Москва» в ответном поединке, ведь тогда уже приехать с матча «основы» у игроков не получится – основной состав будет играть в рамках Суперлиги в тот же день в Новосибирске. У тренерского штаба клуба есть целая неделя на раздумья по этому поводу. Газпромовцы также, наверняка, будут думать о втором полуфинале и подбирать особую тактику на него.

Видеозаписи первых матчей 1/2 финала Вы можете посмотреть в отдельной новости на нашем сайте.

Не пропустите ответные ответные полуфинальные встречи Чемпионата Москвы по мини-футболу! С расписание этих поединков Вы можете ознакомиться здесь. Если очно посетить данные поединки не получится, смотрите на нашем сайте и в группе Вконтакте прямые трансляции вторых полуфиналов столичного первенства.

Будет интересно!

Фото: заглавное — Руслан Тохтиев, остальные — МФФ