Обзор тура Национальной мини-футбольной лиги

317

Чем ближе конец регулярного первенства Национальной мини-футбольной лиги, тем жарче на площадках СК «Новая Лига». Не стали исключением и эти выходные.

Высшая лига

МФК «Энерго» 5-5 МФК «НидТуЛид»

Голы: Мясников-3, Русаков-2 – Харламов-3, Баранов, Д.Кузнецов

Фаворит этой встречи был очевиден. И хотя «НидТуЛид» по сути потеряли шансы на медали большинство считало, что в этой игре гости возьмут три очка. Получилось несколько иначе. В первой же атаке Максим Мясников открыл счет, который, впрочем, таким продержался лишь 4 минуты. Тем не менее, по ходу встречи не покидало ощущение, что гости вышли слишком расслабленными. За что в итоге и поплатились. «Энерго» в свою очередь, наконец, показали неплохую игру. Выделялся автор первого мяча Мясников, который в итоге отличился еще дважды. Однако победа так и не была добыта. Дальний удар Сергея Харламова застал врасплох Сергея Кузнецова, обзор которому закрыл партнер по команде. Харламов сравнялся по забитым мячам с Мясниковым, а «НидТуЛид» с «Энерго». Боевая ничья, которая наверняка расстроила хозяев, но так или иначе, набранное очко чуть отдалило «Энерго» от последнего места и перспективы начать следующий сезон рангом ниже.


МФК «Гольяновский Интер» 3-6 МСК «Москва»

Голы: Козловский, Ульянов, Шатверян – Телегин-3, Григорьев, Лексин, автогол

Эта перспектива светит «Интеру» из Гольяново. Встреча с набравшей ход «Москвой» была важна еще и потому, что команды находятся рядом друг с другом в турнирной таблице. Правда, особой борьбы не получилось. Гости по традиции проводят сильную концовку чемпионата, вот и в этом матче они показали хороший футбол. Мощно начав и поведя к 11 минуте в три мяча, гости, затем чуть сбавили обороты. Это позволило «Интеру» за счет голов Шатверяна и Козловского вернуться в игру, правда, ненадолго. Точку в этом матче поставил Кирилл Григорьев, удачно сыгравший на отскоке. «Москва» продолжает набирать обороты, впереди достаточно матчей для того, чтобы покинуть зону стыковых игр. У «Интера» ситуация не критичная, однако явно нужно улучшать игру. Пока же абсолютно закономерная победа гостей.


МФК «Мир» 8-4 МФК «Левобережный»

Голы: Поляков-3, Стерхов-3, Илько, Певчев – Слинько-3, Линимайер

А вот «Мир» в отличие от «Москвы» вторую часть чемпионата проводит откровенно слабо. Команда, которая еще недавно казалась претендентом на медали переживает нынче не лучшие времена. В матче с «Левобережным» коллектив Сергея Осокина, наконец, выиграл, устроив голевую феерию. По традиции выделялась пара Илько-Стерхов, затерзавшая оборону гостей. «Левобережный» уже не преследует никаких целей в чемпионате, посему принял открытую игру соперника с распростертыми объятиями. Особенно хорош был Слинько, оформивший в итоге хет-трик. Из игровых моментов стоит выделить гол Полякова на 18 минуте, точнее предшествовавший ему розыгрыш как по нотам со Стерховым. «Мир» был сильнее и победил заслуженно, но к сожалению уже выбыл из борьбы за медали. Тем интереснее будет поглядеть на эту самобытную команду в следующем сезоне. «Левобережный» же не опускается ниже своего уровня, команда крепкий середняк, который, впрочем, может преподнести сюрприз.

МФК «Урбан Групп» 0-5 МФК «Мечта»

Голы: Кузьмичев-2, Заикин, М.Матебарчук, Радин

«Урбан Групп» еще одна команда, которая вряд ли перед началом сезона рассчитывала бороться за выживание. Но реальность нынче такая, что коллективу нужно побеждать для того, чтобы избежать стыковых матчей. «Мечта» же, по сути, доигрывает сезон, однако доигрывает достаточно неплохо. В первом тайме был равный футбол. Команды создали достаточно моментов для взятия ворот, но на высоте были Маурин и его визави Никишенков. Что случилось во втором тайме с хозяевами сказать трудно. После перерыва «Мечта» продолжила атакующий комбинационный футбол, а вот «Урбан Групп» неожиданно сдал. Одним из ключевых моментов встречи стало удаление Маурина за игру руками вне штрафной площадки, после этого гостям не составило труда забить еще трижды и довести дело до крупной победы. С учетом того, что у ближайших преследователей «Урбан Групп» имеются матчи в запасе положение этого коллектива достаточно шаткое. «Мечта» же судя по всему продолжит доигрывать чемпионат в свое удовольствие.

МФК «Любители» 1-4 МАИ

Голы: Михайлов – Попов-2, Арифуллин, Доценко

Центральная игра тура, собравшая немалую аудиторию. МАИ мог включиться в борьбу за бронзу, для этого нужно было побеждать прямых конкурентов. И игроки авиационного института принялись за дело с первых минут, правда, гол Попова в итоге так и остался единственным в первой половине встречи. У хозяев мало что получалось, и заслуга в этом обороны гостей во главе с их голкипером. В начале второго тайма Попов отличается повторно, удвоив преимущество своей команды. Гол Доценко спустя четыре минуты казалось, поставил точку в противостоянии. Но интрига вернулась за пару минут до конца встречи. Александр Михайлов замкнул прострел партнера, обеспечив, казалось бы, нервную концовку для хозяев. Но МАИ опытный коллектив, что и доказала команда. Не запаниковав, футболисты в синем продолжили свою игру, успев в итоге даже забить, отличился Арифуллин. Теперь «Любителей» и МАИ разделяет всего одно очко при равном количестве игр. У обеих команд достаточно сложный календарь оставшихся игр, поэтому шансы примерно равны.

 

Первая лига, группа А


МФК «Финиш» 4-8 РАНХиГС

Голы: Зарипов, Оганнисян, Панченко, Тихонов – Вязников-2, Левченко-2, Старичков-2, Емелькин, Яралиев

У хозяев сезон откровенно говоря не задался. «Финиш» уже совершенно точно попадал в стыки перед данной игрой, РАНХиГС же оставался середняком. Поэтому команды вполне могли играть спокойно и в свое удовольствие, не забыв порадовать зрителей большим количеством забитых мячей. Так оно, собственно, и получилось. Правда в первом тайме мяч лишь раз пересек линию ворот, зато вторая половина ознаменовалась градом голов. У гостей дублями отличились сразу три игрока, Емелькин и Яралиев скромно отметились по разу. «Финиш» ответил четырьмя мячами, которых было явно недостаточно. Команда закончила сезон на 10 месте и ждет соперника в стыковых матчах, для РАНХиГС началось межсезонье. В своем первом чемпионате команда стала шестой, что не так уж и плохо, учитывая достаточно сильный состав участников, но, думается, на следующий сезон перед коллективом будут ставиться более высокие задачи.

Первая лига, группа Б


МФК «Русь» 3-4 МФК «Дрова»

Голы: Мышляев, Родионов, Цуканов – Богомолов-2, Асеев, Васильев

«Дрова» этим матчем завершали регулярный чемпионат. Теперь команда в режиме ожидания, многое зависит от соперников. В частности от «Руси». Команда провалила вторую половину чемпионата и нынче борется за то, чтобы избежать стыковых матчей. Правда минимум до следующего тура хозяева оказались именно в зоне стыков. Уже на второй минуте Алексей Асеев расстрелял пустые ворота после серии рикошетов. «Русь» на матч вышла, по сути, с пятью полевыми, место в воротах номинально занял Алексей Винников. В первом тайме это принесло свои плоды, голы Родионова и Мышляева вывели хозяев вперед. Во втором тайме была всё та же равная игра, но больше повезло уже гостям: Богомолов делает дубль, забивая второй мяч на последней минуте. Заключительная половина встречи была достаточно эмоциональной, судья не поскупился на карточки, у Дмитриева она оказалась красного цвета. «Дрова» в итоге одержали победу и теперь команда ждет результатов своих конкурентов.


МФК «Любители плюс» 2-2 МАДИ-РГУП

Голы: Антоненко, Скрипник – Немешаев, Попов

Для МАДИ регулярный чемпионат уже по большому счету закончен. Команда Алексея Волкова гарантировала себе серебро и участие в плей-офф. «Любители» к плей-офф только стремятся, поэтому было ясно кому очки нужнее. Тем не менее, МАДИ и не думал валять дурака. Команда неплохо атаковала, но забить долгое время не удавалось. А вот хозяева в первом тайме были точнее: Виталий Антоненко открыл счет в матче на 10 минуте. Всё самое интересное соперники оставили на тайм второй. Станислав Попов ударом с носка в дальний угол сравнял счет, но спустя три минуты хозяева вновь вышли вперед. Артур Скрипник явно застал врасплох Немешаева ударом из-под игрока. Который, впрочем, через несколько минут отличился уже со знаком плюс. Отличный удар в противоход коллеге по вратарскому ремеслу установил итоговые двойки на табло. Решающим для «Любителей плюс» судя по всему станет очное противостояние с МФК «СОЮЗ», именно в этой встрече будет разыграна четвертая путевка в плей-офф за право выступать в следующем сезоне в высшей лиге.