Неделю назад отгремели страсти в «Кубке трех столиц» Национальной мини-футбольной лиги, игроки вернулись к привычным играм регулярного первенства. Вашему вниманию обзор некоторых матчей НМФЛ.


Высшая лига

МФК «Любители» 2-1 МФК «Торпедо»
Голы: Капсулин, Пирогов – Н.Панфилов

Торпедовцы перед матчем наверняка рассчитывали побороться за призовую тройку, для это им нужно было обыгрывать основного конкурента. Начало встречи, тем не менее, осталось за хозяевами, которые смотрелись чуть свежее автозаводцев. Правда и результата это до поры до времени не приносило, торпедовцы здорово защищались, не забывая при этом об атаке. На 19 минуте Никита Панфилов, забытый всеми в штрафной Олега Белокопытова открыл счет. Во втором тайме забивали только «Любители». Дмитрий Капсулин замкнул со второй попытки прострел на дальней штанге, а пять минут спустя Павел Пирогов с линии штрафной забил, как оказалось, победный мяч. По классике мини-футбола последние минуты отстающая команда провела с пятью полевыми игроками на площадке, однако извлечь из этого выгоду не удалось, во многом из-за уверенных действий Белокопытова. «Любители» закрепились на третьей строчке, а учитывая тот факт, что их конкуренты оступились, ныне являются основными претендентами на медали. Торпедовцы же, к сожалению, судя по всему, останутся в этом сезоне без наград.


МСК «Москва» 2-2 МАИ

Голы: Григорьев, Телегин – Каспаров-2

Конкурентами «Любителей» считается МАИ, который свой матч проводил с «Москвой». Хозяева недавно нанесли первое поражение лидеру чемпионата «Урану», поэтому о недооценке со стороны МАИ не могло идти и речи. С первых минут команды дали понять, что делить очки не намерены, работы у вратарей было предостаточно. Первыми отличились игроки авиационного института – Артур Каспаров переправлял мяч уже, по сути, в пустые ворота. Следующего мяча пришлось ждать десять минут, на сей раз удачливее были хозяева. Кирилл Григорьев исполнил роль «столба» и с разворота направил мяч мимо вратаря. Концовка как обычно получилась жаркой, порой эмоции били через край. «Москва» вышла вперед за пять минут до окончания встречи, точен был капитан Игорь Телегин. Однако МАИ не заслужил поражения в этой встрече. Каспаров оформил дубль, команды поделили-таки очки. МАИ существенно осложнил себе жизнь в борьбе за бронзу, «Москва» же скорее может занести себе в актив эту ничью, коллектив продолжает потихоньку набирать очки.


МФК «Левобережный» 4-3 МФК «Энерго»

Голы: Терехин-2, Гаврилов, Слинько – Мясников, Роганов, Шапкин

Сколь великолепное начало сезона было у «Энерго», столь и ужасное продолжение получилось в высшей лиге. Команда борется за выживание, каждое очко на счету. С «Левобережным» счет удалось открыть уже на второй минуте, а на седьмой Максим Мясников его удвоил. Хозяева не пали духом, Евгений Терехин оформил дубль. Тем не менее, после удара с острого угла Степана Шапкина гости вновь повели. К сожалению для «Энерго» этого было недостаточно. Во второй половине встречи счет вновь стал равным, а за пару минут до окончания встречи хозяева забили победный мяч: Александр Слинько с близкого расстояния расстрелял ворота Кузнецова. На то, чтобы отыграться двух минут «Энерго» не хватило даже с учетом пятого полевого на площадке. Команда по прежнему занимает предпоследнее место, на пятки наступает «Гольяновский Интер». А вот коллектив Бориса Линимайера может чувствовать себя спокойно. «Левобережный» не претендует на медали, но и на вылет стоять не будет.


Первая лига, группа А

МФК «Инферно-Алкалоид» 2-1 МФК «Стрела»
Голы: Ракустов, Исмаилов – Ашрафян

Пожалуй, еще месяц назад результат этого матча можно было б считать сенсационным. Нынче же «Стрела» утратила турнирную мотивацию, а «Инферно-Алкалоид», напротив, стал набирать очки. Любопытно было посмотреть на противостояние двух голеодоров – Менгниева и Исмаилова. Начали оба одинаково – форвард «Стрелы» попал в крестовину, его визави отметился ударом в штангу. Счет открыли гости, точен был Михаил Ашрафян. Во втором тайме гости успокоились, «Инферно» же наоборот взвинтил темп. На 27 минуте хозяева сравняли счет, точен был Ракустов. Не прошло и минуты, как Рамин Исмаилов, воспользовавшись ошибкой игроков «Стрелы» в центре поля вывел свою команду вперед, обыграв по пути вратаря. Гости пошли вперед, однако очень уж хорош был «Инферно» при игре в обороне, возглавляемой Иваном Приваловым. В итоге заслуженная победа при закономерном вопросе – что мешало «Инферно» так играть раньше? Скорее всего, команда избежит стыковых игр, но и на четверку рассчитывать уже слишком поздно. «Стрела» же в режиме ожидания плей-офф за выход в высшую лигу на следующий сезон.


РАНХиГС 2-2 МФК «Люксофт»

Голы: Гаврилов, Карнаухов – Тарасов-2

Оба коллектива могли показать лучшие результаты. Но сказалось смазанное начало чемпионата, в результате мы увидели игру двух середнячков, правда по уровню показанного футбола так сказать было нельзя. Обе команды интересно и разнообразно атаковали, заставляя вратарей частенько вступать в игру. Первыми отличились гости – Артём Тарасов замкнул передачу партнера. Второй тайм начался с ответа со стороны «Люксофта», после образцовой контратаки мяч на свой счет записал Сергей Карнаухов. По ставшей уже традиции зрители увидели интересную концовку. После пропущенного мяча за 3 минуты до конца РАНХиГС перешел на игру с пятым полевым и это принесло пользу. За минуту до конца удар всё того же Тарасова метров с 9 приносит гостям, как собственно и хозяевам, один набранный балл. Коллективы продолжают соседствовать в середине таблицы.

Первая лига, группа Б

МФК «Фантазиста» 2-1 МФК «Любители плюс»
Голы: Брусилов, автогол – Скрипник

Очередное шоу подарили болельщикам команды НМФЛ, в данном случае первой лиги. Перед игрой сложно было назвать фаворита, обе команды стремятся попасть в четверку. Начало встречи осталось за гостями, «Любители» имели несколько неплохих моментов для взятия ворот, однако неплохо действовал Алексей Королев, ставший в итоге главной действующей фигурой. Но под занавес тайма и он не смог помочь после точного удара Артура Скрипника. Во второй половине встречи в целом была равная игра, в которой могли отличиться и те и другие. Наиболее реальный шанс был у гостей – Королев вытащил пенальти и подарил команде шанс. Гости этим шансом воспользовались. Сначала после удара Багмета случился автогол, а спустя минуту еще один рикошет помог отличиться Брусилову. «Любители» бросились отыгрываться, однако времени оставалось мало, да и вратарь «Фантазисты» явно поймал кураж. Волевая победа на последних минутах и борьба за четвертую строчку обостряется еще сильнее.


МФК «РСМ-Бастион» 1-4 МФК «Союз»
Голы: Цуркан – Носков-2, Андреев, Ермаков

«РСМ-Бастион» продолжает сражаться за выживание, попутно обкатывая молодежь. В матче с «Союзом» на площадку вышли аж 6 игроков дубля, ровно в три раза больше, чем игроков первой команды. Однако это был уже совершенно другой матч, нежели 1-8 с «Фантазистой». Дублеры потихоньку осваиваются в первой лиге, портя нервы более опытным игрокам соперника. Несмотря на два пропущенных мяча в первой половине тайма хозяева периодически тревожили Зинченко. Забить удалось правда лишь на 33 минуте – Александр Цуркан замкнул выверенную передачу Дмитрия Титова, который из-за кадровых проблем переквалифицировался в полевого игрока и на данный момент является одним из лидеров обновленной команды. Тем не менее, более высокий класс «Союза» сказался. Носков оформил дубль, один раз отличился Ермаков. Не самая простая победа гостей, в скором времени волею календаря команды встретятся еще раз.

МФК «Дрова» 3-3 МФК «Дружба»
Голы: Васильев-2, Богомолов – Кондукторов, Печенкин, Пресняков.

Это был матч даже не за шесть очков. Победитель получал преимущество в борьбе за выживание, проигравший же осложнял себе жизнь. Хозяева предпочли сыграть первым номером, гости выбрали традиционную оборонительную модель игры. На 11 минуте Григорий Печенкин открыл счет, но удержать преимущество в первом тайме не удалось. Михаил Богомолов воспользовался ошибкой игроков «Дружбы» и послал мяч точно в дальний угол. Во второй половине встречи получилась равная игра, команды очень старались, но финальный свисток зафиксировал ничью, которая не устроила ни один из коллективов. Отдельно можно отметить Станислава Васильева, который отличился дважды. У «Дружбы» осталась одна игра, поражение в которой отправит коллектив напрямую во второй дивизион по дополнительным показателям. «Дрова» же скорее всего сыграют в стыковых матчах.


МФК «Русь» 2-4 МФК «Реддиш»
Голы: Буцхрикидзе, Дмитриев – Горбалетов-2, Шокарев-2

В очередном матче группы Б сошлись соседи по турнирной таблице. «Реддиш» заметно прибавил в последнее время, посему предпочтение отдавалось скорее им, чем их соперникам. Которых продолжает лихорадить. Вот и в этой встрече «Русь», несмотря на все старания, не разжились очками, хотя были к этому близки. У гостей выделялся Даниил Горбалетов, он в итоге и открыл счет. Хозяева не сдались, и Николай Дмитриев еще до перерыва зажег вторую единичку на табло, а во втором тайме Владимир Буцхрикидзе и вовсе вывел «Русь» вперед. И тут проявилась старая болезнь команды Цуканова – игроки не могут удержать добытое преимущество, так было уже не раз за сезон. Горбалетов оформил дубль, а попутно и место в сборной тура. На 36 минуте Шокарев, несмотря на повисшем у него на плечах сопернике выводит свою команду вперед, а на последних секундах он же точно пробил под ногой Чуйченко. Благодаря этой победе «Реддиш» поднялся на одну строчку вверх, опередив по иронии судьбы как раз-таки МФК «Русь».

МФК «Союз-Восток» 2-5 МАДИ-РГУП
Голы: Андриянов, Трушин – В.Косачев-2, Александров, Попов, Петров

К центральному матчу тура группы Б команды подошли в оптимальных составах. Оба коллектива гарантировали себе место в плей-офф, поэтому интрига была в одном – сумеет ли «Союз» побороться за серебро. Как оказалось нет, МАДИ был явно сильнее соперника. Счет открыл ударом в верхний угол Алексей Петров, спустя четыре минуты он же сделал всё для того, чтоб свою фамилию в протокол вписал Сергей Александров. «Союз» не смотрелся безнадежно, периодически напрягая Немешаева, однако забить в итоге сумел лишь дважды. Гости же в свою очередь отличились еще трижды, дублем отметился Виктор Косачев, еще один мяч забил Станислав Попов. МАДИ досрочно оформил серебро регулярного чемпионата, оставшиеся игры по сути становятся обычной формальностью. «Союз-Восток» судя по всему возьмет бронзу, и сделать это досрочно команда может уже в ближайшие выходные.