На минувшей неделе был сыгран последний матч сезона во всех пяти возрастных категориях Открытого Чемпионата Москвы по мини-футболу среди ДЮСШ. Последним из всех официально завершило розыгрыш первенство среди команд 2003/2004 годов рождения. Настало время подвести итоги всех детско-юношеских мини-футбольных турниров.

Начнём с чемпионата, завершившегося раньше всех – первенства среди коллективов 2007 года рождения и младше. В турнире среди самых юных футзалистов приняло участие восемь команд, которые по ходу чемпионата росли, учились мини-футболу и совершенствовали свои навыки. С первых же туров серьёзную заявку на победу в турнире сделала команда «Щёлково-1», которая в итоге прошла весь чемпионат без поражений. Однако по истечении 14 туров подопечные Дмитрия Салищева, хоть и стали первыми, но эта победа не оказалась безоговорочной – при 12 победах они дважды сыграли вничью, с «ДФЛ-Подольск» и ЦСКА. Подольчане, собственно, и составили самую серьёзную конкуренцию первой щёлковской команде, и концовка турнира получилась головокружительной – совершенно случайно вышло так, что «Щёлково-1» и ДФЛ проводили свою вторую встречу в сезоне в последнем туре чемпионата. Зрителям предстояло увидеть настоящий «золотой матч» в исполнении девятилетних футболистов. И этот поединок не разочаровал болельщиков – после первого тайма щёлковчане вели со счётом 3:1, но подольские футболисты сумели сравнять счёт. Этот матч завершился боевой ничьей 3:3, которая была на руку «Щёлково-1», и совсем не устраивала ДФЛ. В итоге первым стал именно щёлковский коллектив, а подольчане, отстав от него на одно очко, завоевали серебро турнира. Третье место в первенстве среди самых юных футзалистов занял «Форвард», уступивший по два раза каждой расположившейся выше него команде. Особенно зрелищными получились матчи «Форварда» и «ДФЛ-Подольск». Первый из них завершился со счётом 4:3 в пользу подольчан, а второй и вовсе 7:6.

Что же касается статистики турнира, то по забитым и пропущенным мячам и здесь лидер «Щёлково-1» – щёлковчане отличились 135 раз, а пропустили всего 26 мячей. Интересно, что треть всех голов щёлковской команды забил один игрок, естественно ставший в итоге лучшим снайпером турнира – Марк Корохов отличился в чемпионате 46 раз. Самым популярным счётом, с которым завершались матчи турнира, оказался результат «7:2» — шесть из 56 встреч завершились именно так. В среднем за матч в чемпионате у самых юных футзалистов забивалось более восьми с половиной голов, а безголевых матчей было всего три.

На данный момент у коллективов 2007 г.р. и младше в разгаре полуфиналы Кубка Москвы, в которые вышли четыре лучших коллектива по итогам Чемпионата – «Щёлково-1», «ДФЛ-Подольск», «Форвард» и ЦСКА. Желаем успехов этим командам в Кубке, а остальные четыре коллектива благодарим за сезон и ждём в следующем розыгрыше столичного первенства!

У команд 2005/2006 годов рождения чемпионат завершился немного позднее. В столичном первенстве данной возрастной категории приняли участие шесть команд, которые сыграли по системе «каждый с каждым» в четыре круга. Очень мощно стартовала в турнире команда ЦСКА-2, в первых двух турах отправившая 41 (!!!) безответный гол в ворота соперников. Армейцы в итоге и стали победителем Чемпионата Москвы в этом возрасте, однако без поражений они обойтись не смогли. Команда, ведомая Михаилом Малыгиным, дважды проиграла по ходу турнира, но всё же смогла взять золото чемпионата. Она, как и «Щёлково-1» из младшей возрастной категории, в итоге забила больше всех (207 голов) и пропустила меньше всех (26 мячей). Красно-синие одержали 17 побед в 20 матчах, а неудачный период пришёлся у них на 10 и 11 туры, когда армейцы дважды уступили подольским командам. Сначала «ДФЛ-Подольск-1» всухую переиграл ЦСКА-2 со счётом 4:0, а затем сильнее армейцев оказалась команда «Подолье» — с результатом 5:3. Однако красно-синих это не сломило, и они довольно быстро пришли в себя и продолжили набирать очки, в итоге за тур до окончания столичного первенства оформив чемпионское звание. Форвард ЦСКА-2 Степан Казаков забил 53 гола, став безоговорочно лучшим снайпером турнира. А те самые «Подолье» и «ДФЛ-Подольск-1» заняли по окончании чемпионата, соответственно, второе и третье места в турнирной таблице. Интересно, что «Подолье» в первых двух матчах со второй армейской командой не смогло оказать сопернику достойной сопротивление, а в оставшихся двух встречах подобрало, наконец, ключики к игре соперника, и смогло выиграть и сыграть вничью с красно-синими. Будущая тройка призёров в этой возрастной категории очертилась достаточно рано – это было немудрено, ведь из оставшихся трёх коллективов два были составлены из игроков на год младше (2006 года рождения). Последнее же место заняла команда «Крепость».

Самый большой интерес на турнире вызывали, безусловно, очные встречи лидеров. Особо увлекательными вышли вышеописанные матчи ЦСКА-2 и «Подолья» (третья и четвёртая), а также поединки между серебряным и бронзовым призёрами. В первой встрече сезона «Подолье» крупно обыграло «ДФЛ-Подольск-1» (13:5), однако затем команды сыграли вничью (2:2), а следом обменялись победами с «весёлыми» счетами – сначала «Подолье» выиграло 7:4, а затем ДФЛ взял реванш – 8:5. У «ДФЛ-Подольск-1» интересными получились два последних матча против второй команды этой школы – оба они завершились со счётом 3:2 в пользу более старших подольчан, причём после первого тайма на табло в обоих случаях горел ничейный счёт.

Если заглянуть в статистику и ориентироваться только по ней, можно сказать, что столичное первенство в этой возрастной категории получилось ещё более зрелищным, чем у команд 2007 года рождения. Во-первых, всего было забито 684 гола, а безголевая встреча была лишь одна. 98% матчей получились результативными – в них было забито 4 и более мячей. Среднее количество голов за матч же в чемпионате данной возрастной категории составило более 11.

Сейчас у команд 2005/2006 годов рождения также полным ходом идёт розыгрыш Кубка Москвы. В минувшие выходные определились все полуфиналисты турнира. Сенсационно в полуфинал не вышло «Подолье», дважды крупно уступив пополнившему число участников Кубка «Щёлково». Зато в 1/2 финала вышли первая команда «ДФЛ-Подольск» и ЦСКА-2. Четвёртым полуфиналистом стала команда «Мытищи» 2005 года рождения. Ждём в полуфиналах Кубка столицы не менее интересных противостояний, чем в чемпионате!

Один из двух самых многочисленных чемпионатов – первенство среди коллективов 2003/2004 годов рождения, финишировало в сезоне 2016/2017 гг. самым последним. И что интересно, лишь по итогам заключительной встречи окончательно определился состав призёров турнира. А именно стал известен обладатель бронзы, на которую в концовке чемпионата претендовало сразу три команды. Коллектив ЦСКА-1 довольно уверенно начал сезон и долгое время был одним из главных претендентов на золото чемпионата, однако во втором круге подопечных Александра Ковалёва начало, что называется, «лихорадить», и в итоге они лишь в самом последнем поединке первенства смогли завоевать медали, причём только бронзу. Победителем же в данной возрастной категории стал досрочно, за несколько туров до окончания чемпионата, гольяновский «Форвард». Коллектив, ведомый Никитой Шмыковым, хоть и не стал самым забивным и малопропускающим, в итоге продемонстрировал прекрасную стабильность, одержав победы в 20 встречах из 22-х. При этом гольяновцы стали одной из двух самых бескомпромиссных команд турнира, ни разу не сыграв вничью. Лучшим бомбардиром первенства стал забивший более трети голов своей команды, а именно 49 мячей, футзалист Алексей Ларин из «Форварда». Интересно, что если брать в расчёт все голы всех команд в турнире, что получится, что Алексей забил 5% от них. «Форвард», в отличие от ЦСКА-1, начал сезон «со скрипом» — с трёх непростых побед с разницей в один мяч, однако затем разогнался и в итоге финишировал с солидным отрывом на первой строчке. Гольяновцы потерпели всего два поражения в сезоне – от «Строгино» со счётом 3:4 и от ЦСКА-1 со счётом 2:4, причём в ответных поединках с этими командами «Форвард» взял реванш и обыграл их с результатами 6:4 и 5:4 соответственно.

Каждый победитель в своей возрастной категории завершившегося Чемпионата Москвы, безусловно, по-своему уникален, но «Форвард», пожалуй, можно назвать наиболее незаурядным коллективом. Судите сами – большинство встреч чемпионата с участием этой команды завершалось с разницей в один-два мяча в пользу, в основном гольяновцев (и проигранные встречи также выходили упорными!), что говорит об их особенном боевом характере. Также «Форвард» интересен тем, что в его составе присутствуют как игроки 2003 г.р., так и 2004 г.р., тогда как в нескольких командах играют только футзалисты 2003-м года рождения, и при этом они уступают гольяновцам. Взять, к примеру, команду «ДЮСШ-2-Дина-1», занявшую в итоге второе место в турнире. Этот сезон, безусловно, получился очень успешным для подопечных Владимира Проходы, ведь в прошлом году среди команд 2002/2003 гг.р. они стали лишь седьмыми. Однако обе встречи тройчане «Форварду» проиграли (2:3 и 3:4). Плюс к этому они уступили в чемпионате ещё три раза, что не позволило им до конца бороться за золото первенства. Первая диновская команда завершила чемпионат с одинаковым количеством баллов с ЦСКА-1, однако опередила армейцев по количеству побед. «Дина-1» и ЦСКА-1 по ходу сезона обменялись победами – в первом круге выиграли красно-синие со счётом 4:2, во втором же сильнее оказались тройчане – 2:1.

Фото: пресс-служба ФК «Строгино»

Команды «Строгино» и «Витязь» достойно сражались за попадание в тройку, но в итоге остались за чертой призёров. Строгинцы сумели по одному разу обыграть «Форвард» и «Дину-1» и сыграть вничью с ЦСКА-1, однако при этом они однажды уступили команде из второй шестёрки, ЦСКА-2, со счётом 2:3 и, наверное, не раз потом вспоминали это поражение, ведь во многом оно помешало жёлто-синим завоевать медали чемпионата. Нельзя не отметить и самобытную команду из Железнодорожного «Орион», в заявке которой значатся футболисты от 8 до 14 лет. Несмотря на то, что орионовцы смогли одержать победу всего в девяти встречах, их капитан Артём Жавора стал вторым бомбардиром турнира (42 гола в 22 матчах).

Команды в первенстве 2003/2004 годов рождения назабивали почти тысячу голов, а именно 996, при этом они отличались в среднем по 7,5 раз за матч. Результативных встреч 13-14-летние футзалисты выдали 115, что составляет 87% от общего количества поединков. При этом ничьих на турнире было 15, из них безголевых всего пять. Самым же популярным счётом, который горел после финального свистка сразу девять раз, стал счёт 4:2. Игроки команд достаточно дисциплинированно провели сезон, получив всего восемь красных карточек в чемпионате. В общем, турнир получился весьма корректным, но при этом очень зрелищным.

Завершив Чемпионат, команды сразу же вступили в борьбу за Кубок Москвы, и сейчас, в основном, находятся на стадии четвертьфиналов. В этой возрастной категории также, по традиции, в розыгрыш Кубка вступили сильнейшие команды Московской области, так что вдвойне будет интересно, кто же станет обладателем второго столичного трофея сезона у команд 2003/2004 годов рождения.

В Чемпионате Москвы возрастной категории 2001/2002 годов рождения также сыграло 12 мини-футбольных коллективов. Турнир получился довольно насыщенным и завершился победой команды ЦСКА-2. Армейцы лишь на два очка опередили ближайшего преследователя – команду «ДЮСШ-2-Дина-1». Красно-синие одержали 19 побед в 22 встречах, ни разу не сыграв вничью. Самым неудобным соперником получилась для них команда «Щёлково» — ей подопечные Сергея Гришина в сезоне уступили дважды: сначала со счётом 0:3, а затем 1:2. При этом щёлковчане финишировали в чемпионате лишь третьими. Интересно, что армейцы и «Щёлково» вместе играют сейчас на Первенстве России – щёлковчане одновременно выступали в Чемпионате Московской области и заняли там первое место, получив, как и ЦСКА, путёвку на общероссийский финал. К сожалению, армейцы уже не поборются на Первенстве за призовые места, а вот щёлковчане ещё могут завоевать медали турнира. Однако вернёмся к столичному чемпионату – там ЦСКА-2 в целом был успешнее «Щёлково», опередив его в итоговой таблице на шесть очков. Красно-синие дважды обыграли принципиального соперника, «Дину-1» — с результатами 2:1 и 3:1, однако однажды уступили диновцам на год младше – «Дине-2» со счётом 0:1. Однако тогда, в 12 туре, «пушкари» 2001 года рождения не сумели воспользоваться осечкой конкурента, и в итоге по ходу первенства так и не смогли его догнать. Диновцы также потерпели три поражения – третье нанесло им всё то же «Щёлково», которое, как видите, хорошо играло с лидерами, но умудрялось терять очки во встречах с более слабыми командами. Всего щёлковчане проиграли шесть раз, плюс однажды им было засчитано техническое поражение.

Интересно, что лучшим бомбардиром столичного первенства среди коллективов 2001/2002 гг.р. стал футзалист, представляющий команду не из призовой тройки – это Валентин Климовский из «ДФЛ-Подольск-2». Его коллектив долгое время показывал довольно зрелищный мини-футбол и претендовал на медали турнира, однако в итоге остался за бортом медального зачёта. Но одной награды подольская команда всё же удостоится – это приз лучшему бомбардиру первенства, который получит отличившийся 44 раза в 19 матчах Валентин Климовский.

Турнир получился зрелищным – практически в каждом из туров был минимум один (а часто и два) матч, который получался упорным и завершался с разницей в один мяч. Среднее количество голов за матч в первенстве – немного более семи. Результативных же игр, в которых было забито четыре мяча и более, было сыграно 108, и это 82% от всего количества матчей. Коллективы 2001/2002 годов рождения отличались реже команд возрастной категории 2003/2004 годов рождения (953 гола против 996 у более младших футзалистов), однако при этом удалялись в два раза чаще их – 17 красных карточек против 8.

В данном возрасте также в эти дни проходит Кубок Москвы, определились четвертьфинальные пары. Интересно, что в четвертьфинал вышли команды, занявшие 10 и 11 места в чемпионате – это «Виктория» и ЦСКА-1, соответственно. Правда на этой стадии их ожидают довольно грозные соперники – «ДФЛ-2» и «Дина-1».

В столичном первенстве самой старшей возрастной категории, как и в остальных, была значительная интрига, причём в конце чемпионата она обострилась. В турнире среди коллективов 1999/2000 годов рождения приняли участие шесть команд , которые сыграли в четыре круга. Лидирующая тройка очертилась достаточно быстро, однако борьба внутри неё продолжалась до последних туров. Этот чемпионат стал единственным из пяти в текущем сезоне, в котором победитель и вторая команда набрали в итоге равное количество очков, и чемпион определился лишь по дополнительным показателям. Причём оба этих коллектива – представители СШОР МФК ЦСКА, команды 1999 и 2000 годов рождения. И те и другие армейцы не сумели избежать очковых потерь, по четыре раза проиграв и дважды сыграв вничью. Причём ЦСКА-1, который в итоге стал победителем турнира, уступил дважды командам из второй тройки – по одному разу «Лидер-Групп» (1:3) и «Ириде» (5:6). Первая армейская команда опередила своих одноклубников лишь по личным встречам – подопечные Евгения Прохорова из четырёх матчей в двух одержали победы (5:2 и 4:2), однажды сыграли боевую ничью (5:5) и один раз уступили своим младшим одноклубникам – 4:5. Очные противостояния двух армейских коллективов получались интересными – никто не хотел уступать, и даже мысли не было, что младшие «по-братски» подарят очки старшим. В итоге ЦСКА-1 оформил чемпионство лишь в последнем матче сезона – против «Крепости». Что интересно, в этой встрече коллектив Евгения Прохорова выиграл со счётом 24:1, а игрок ЦСКА-1 Алексей Андрюшенков забил сразу 17 (семнадцать!) голов, сразу поднявшись на первую строчку бомбардирского рейтинга турнира и обогнав лидировавшего до этого диновца Максима Жеребцова. Всего Алексей отличился 39 раз в 19 матчах.

Третье место в чемпионате заняла команда «ДЮСШ-2-Дина». Несмотря на то, что в её составе играли футзалисты, привлекающиеся уже к матчам команды «Дина-д» в Высшей лиге российского мини-футбола, она достаточно серьёзно отстала от лидеров – на 8 очков. Тройчане стали самой забивной командой турнира (158 голов), но смогли одержать лишь 11 побед. Самой лучшей обороной турнира стали защитные порядки ЦСКА-2 – вторая армейская команда пропустила меньше всех — 43 мяча.

Команды 1999/2000 гг.р. назабивали в 60 матчах 599 мячей, лишь одного гола не хватило до круглой цифры – чтобы в среднем было по 10 забитых мячей в каждом матче. Неожиданно, но факт – при такой результативности самый популярный счёт турнира – 0:0, с таким результатом завершились четыре встречи чемпионата. А всего вничью команды сыграли 9 раз.

В Кубке Москвы у команд старшей возрастной категории розыгрыш имеет особенный формат – шесть участвующих команд (включая областные коллективы «Щёлково» и «Мытищи») сначала играют групповой этап, разделившись по трое, а затем по две лучшие команды выходят в полуфинал турнира. Старшие коллективы в это время как раз находятся на стадии игр в группах.

Вот такими, если говорить вкратце, оказались столичные мини-футбольные Первенства. Конечно, про них можно было рассказывать ещё и ещё – настолько зрелищными получились все пять турниров. Однако сосредоточимся на Кубке Москвы, там всё тоже, наверняка, будет ярко и увлекательно, но по-особенному — ведь кубковые турниры – это совсем иное, нежели регулярные чемпионаты.

Статистику Открытого Чемпионата Москвы по мини-футболу Вы можете посмотреть на сайте статистики МФФв разделе «Турниры».

Ещё раз поздравляем призёров столичного первенства и благодарим все команды за участие в турнирах! До встречи в следующем сезоне!