В работе I Международного саммита UEFA GROW принял участие Московской федерации футболаСергей Анохин, который в интервью грузинской прессе рассказал о значимости развития массового футбола, а также о том, как Россия готовится к проведению Чемпионата мира по футболу.

— В РФС вы курируете направление массового футбола, насколько, на ваш взгляд, продуктивным был первый саммит?

— Самый главный результат саммита – это внимание Европейской ассоциации футбола к теме массового футбола. Все поняли, что настало время каждой федерации систематизировать подход к массовому футболу, а именно, включить футбол в школьную программу, определиться с форматами, по которым должны играть дети с самого раннего возраста, любители футбола и даже наши ветераны футбола, которые должны продолжать играть. Мне понравилось выступление представителя футбольного союза Дании, который говорил об изучении влияния футбола на здоровье пожилых людей. Я согласен с выступавшими на саммите в том, что профессиональный футбол и результаты выступления сборной страны зависят от подхода к массовому футболу в целом.

— Какие различия и сходства со странами постсоветского пространства вы бы отметили?

— На саммите я понял, что мы, конечно же, обгоняем многих наших соседей по развитию массового футбола. Мы давно системно подходим к этому вопросу, проводим детские соревнования, студенческие турниры… Но мы также определили, какие основные проблемы нас объединяют. Повторю, необходимо вводить занятия по футболу в общеобразовательных учреждениях. К примеру, наши румынские коллеги продемонстрировали учебники, по которым дети изучают математику благодаря футболу, то есть, в учебниках приведена футбольная статистика и т.д. Вторая главная проблема относится к систематизации футбола, а именно необходим переход всех лиг под управление национальных федераций. Сейчас везде проводятся коммерческие турниры, где не контролируют ни медицину, ни страхование, ни безопасность игроков, а также поля и стадионы, тренеров и вообще то, чему учат детей с самого малого возраста. Поэтому важно проводить все турниры под эгидой национальных федераций. И третий вопрос, мы просим международную федерациюпризнать массовый футбол подвидом футбола. Имею в виду, в каком формате национальным федерациям организовывать турниры, внутренние правила необходимо стандартизировать.

— Это ваш первый визит в ранге вице-президента? Намечаются ли совместные проекты с грузинской стороной?

— Да, деловой визит первый. Но в детстве я часто отдыхал с родителями в Грузии – в Батуми, Кобулети, Сухуми… Никогда в жизни я не переставал общаться с грузинами, всегда уважал грузинский народ. Сегодня, например, у меня встреча с Георгием Кинкладзе, который признан одним из лучших игроков всех времен «Манчестер Сити». С точки зрения футбола, у нас совершенно нет никаких противоречий. Футбол как раз может стать объединяющей линией, которая приведет к нормализации отношений. Хотя, как известно, сегодня турпоток из России в Грузию настолько увеличился, что РФ занимает 3-е место среди стран, граждане которых посещают Грузию. А на саммите в Тбилиси я выступил за проведение фестиваля массового футбола в следующем году в России.

— Кто будет в нем участвовать?

— Планируем провести в мае в Москве международные соревнования по всем форматам любительского футбола, включая, безусловно, встречи с командами из Грузии. Что касается игр с командой Грузии, то мы всегда рады их проведению.

— Кого из грузинских футболистов вы бы выделили?

— Что касается нынешнего состава Грузии, я пристально не следил за ним. Но недавно в Дубае я присутствовал на товарищеском матче сборных Грузии и Узбекистана, который завершился ничьей 2:2. В принципе, команда молодая, и оставила хорошее впечатление. Приятно было видеть на саммите УЕФА легендарного Каху Каладзе, а также президента федерации Левана Кобиашвили. Это люди мирового масштаба.

— Болельщики из разных стран в ожидании мирового первенства по футболу. Вы ждете болельщиков и из Грузии?

— Я бы пожелал национальной команде Грузии попасть на ЧМ-2018. Понимаю, это сложно, но, думаю, после расширения состава участников чемпионата мира и, учитывая поддержку правительства, в будущем сборная Грузии вполне может завоевать путевку на мировое первенство. Что касается болельщиков из Грузии, то, мы, конечно же, всех приглашаем в нашу страну. Хочу заверить, что этот чемпионат мира будет самым безопасным за всю его историю. Можете не сомневаться, что не будет ни одного эксцесса, ни одной драки, а тем более терактов. Безопасность – на первом месте. Пришлось, к сожалению, делать паспорт болельщика, но, думаю, это правильно было использовано на Олимпиаде в Сочи. К сожалению, при нынешней ситуации в мире мы понимаем, что он необходим, за счет чего мы обеспечим полную безопасность. И особенно приглашаем любимых и уважаемых грузин. Болельщики из Грузии должны понимать, что их будут ожидать с радушием.

— Как вы восприняли предложение занять пост вице-президента?

— Это ответственная должность, особенно, вы правы, в преддверии ЧМ. Думаю, успехи на посту президента Московской федерации футбола и успехи в пляжном футболе нашей страны, наверное, послужили толчком к тому, что президент РФС и вице-премьер Виталий Леонтьевич Мутко принял решение назначить меня вице-президентом. И я ему очень благодарен. Уверен, что у меня есть силы и возможности реально привнести новшества в футбол, то, чего сегодня у нас нет. О приоритетах я уже говорил выше. Надеюсь, в ближайшем будущем в России появится когорта футболистов, которым не просто повезло, что они родились в определенное время и на них свалилась неописуемая сумма денег, а которые смогут доказать отношением к делу, что они профессионалы. Необходимо, чтобы дети с малых лет полюбили играть в футбол, стали нормальными болельщиками, а не оголтелыми фанатами. Мы должны стимулировать занятия футболом, ведь он влияет на формирование личности.