В воскресенье в спорткомплексе «Старт» прошёл первый из двух поединков в рамках финала Открытого Чемпионата Москвы по мини-футболу среди команд Первой лиги. В нём сошлись два сильнейших на данный момент коллектива и в то же время принципиальных соперника – «Восток-Сервис» и «КПРФ-Москва».

В текущем сезоне команды встречались три раза – в первом матче в рамках регулярного чемпионата сильнее оказались видновчане – 4:2, в ответном «коммунисты» взяли реванш со счётом 8:3. Самый яркий же поединок, предшествовавший финалу чемпионата – это решающий матч в рамках Кубка Москвы. Не прошло и месяца с той встречи, в которой в увлекательной и бескомпромиссной борьбе победу одержали футболисты КПРФ – 3:1. В преддверии финального раунда чемпионата, таким образом, чаша весов была немного склонена в пользу коммунистического коллектива. Кроме того, немаловажная деталь, что КПРФ сейчас в целом находится в прекрасной форме – некоторые игроки подключаются к матчам основного состава клуба в Суперлиге, а сама молодёжная команда КПРФ располагается на втором месте в Высшей лиге (зона «Запад»). Накануне первого финального матча «коммунисты» обыграли лидера «Вышки» московский «Спартак» со счётом 4:3, что тоже является довольно незаурядным событием. «Восток-Сервис», правда, вряд ли придавал значение успехам соперника по финалу, который был и остаётся принципиальным конкурентом видновчан. Настрой на поединки с КПРФ у «восточных» всегда очень сильный, если не запредельный.

Команды начали первый матч финала без раскачки, с самого стартового свистка нацелившись на ворота друг друга. И в третьем моменте в исполнении «Восток-Сервиса» счёт был открыт – футболист КПРФ сфолил на Андрее Иванове и пробивать штрафной вызвался Алексей Ланцов. Ему удалось чётко реализовать этот стандарт – мощно ударив с левой ноги, он вывел свою команду вперёд в этой встрече. 1:0. «Коммунисты», безусловно, жаждали отыграться, но далее игра шла, хоть и с некоторым преимуществом КПРФ, но без особых моментов, причём достаточно продолжительное время. Затем красно-белые всё же создали две голевые ситуации, на что не примянул ответить «Восток» — он тоже имел два момента, в одном из которых упустил возможность снова отличиться со штрафного Алексей Ланцов. КПРФ вновь дважды создал остроту у ворот соперника, но в обеих ситуациях сейвы совершил голкипер видновчан Кирилл Филатов. А вот на 14 минуте встречи он оказался бессилен, и Руслан Курбанов поразил уже пустые ворота, сравняв счёт в этом матче. 1:1. «Коммунисты» создали ещё один момент, а вскоре вышли вперёд – в разящей атаке после классной передачи Кирилла Буньковского мяч в сетку отправил Тимур Мандрусов. 2:1. В концовке первой половины матча скорее красно-белые были ближе к тому, чтобы увеличить свой отрыв, чем «восточные» к тому, чтобы результат уровнять. Но свисток на перерыв зафиксировал счёт после первого тайма 2:1 в пользу коммунистического коллектива.

В перерыве со скамейки «Восток-Сервиса» слышалось «Не бегите вперёд с шашками наголо!». В принципе, видновчане особо никогда к такой игре склонны и не были. Большинство их мячей были забиты либо со стандартов либо после позиционных атак. Не «побежали» они и сейчас, мало того – вторая двадцатиминутка началась с преимуществом КПРФ. «Коммунисты» больше владели мячом, но в первые минуты по моментам у команд было равенство – по два у каждой. Вскоре «Восток» создал ещё два прекрасных момента, но обе возможности для взятия ворот упустил Александр Спицин – сначала с его выходом один на один справился страж ворот КПРФ Дмитрий Молчанов, а затем он пробил со штрафного, но результатом был лишь угловой удар. «Не забиваешь ты – забивают тебе» — вскоре коммунистический коллектив смог увеличить своё преимущество. Случилось это в результате быстрой атаки – с передачи Бориса Муратова мяч под перекладину отправил Владислав Савостьянов. 3:1. КПРФ создал ещё один момент, и мяч перешёл под контроль «Восток-Сервиса». Видновчане имели две неплохих момента, но вновь страдала реализация. На 38 минуте красно-белые убежали в контратаку, которую завершил голом Борис Муратов. Он сначала попал в штангу, но не выключился из эпизода и уже на добивании отправил кожаную сферу в сетку. 4:1. КПРФ, что интересно, не остановился на достигнутом: сначала с ударом Евгения Казакова справился Кирилл Филатов, а затем тот же Казаков заработал для своей команды пенальти. Шестиметровый успешно реализовал Руслан Курбанов. 5:1. «Восток-Сервис» расстроился, да так, что за неспортивное поведение были удалены два футболиста видновской команды – Леонид и Антон Пискуновы. Бело-синим пришлось доигрывать поединок в меньшинстве, так что о «спасении» матча речь уже не шла. Впрочем, «Восток» и не пропустил больше. Первый поединок финальной серии Чемпионата Москвы по мини-футболу завершился победой команды «КПРФ-Москва» со счётом 5:1. Достаточно солидный задел, особенно учитывая статус матча и класс соперников. Ждём ответного финального поединка!

Видеозапись первого финального матча Вы можете посмотреть здесь.