В этом году старт сезона в Первенстве России – Третий дивизион выпал на 12 апреля – День Космонавтики. И многие команды, подобно покорителям космического пространства, вошли в сезон смело и уверенно.

Открывать чемпионат выпало «Крыльям Советов» и «Солярису-м». Первый гол турнира случился довольно быстро – на 19 минуте, и автором дебютного мяча стал футболист «Соляриса» Дамир Трегулов. Этот счёт «1:0» на табло горел до 52 минуты, когда тот же Трегулов его увеличил, а на 66 минуте Станислав Прибытков поддержал почин партнёра по команде – 3:0. «Крылья» вскоре смогли забить гол престижа (он на счету игрока 2000 года рождения Дениса Катасонова), однако в итоге встреча завершилась довольно уверенным триумфом солярисовцев. Подопечные Игоря Макарова начали сезон с победы со счётом 3:1, не без помощи, конечно, игроков «основы».

Марафон матчей первого тура (а все десять поединков должны были быть сыграны в один день) продолжился встречей между «Никой» и «Росичем». Выходцы из Четвёртого дивизиона ничего не смогли противопоставить бронзовому призёру прошлого сезона и уступили ему с самым крупным счётом среди всех матчей стартового тура – 0:5. Один из двух лучших бомбардиров Третьего дивизиона-2016 Артак Григорян решил не откладывать дело в долгий ящик, а вновь сделал весомую заявку на победу в рейтинге снайперов, в первом же туре забив сразу четыре гола. Он дажды отличился в первом тайме и дважды во втором, причём два из четырёх мячей были забиты Артаком с пенальти. Точку же в матче поставил вышедший на замену Михаил Шакая – 5:0. Ко всем бедам «Ники» добавилось ещё и удаление – на начальном отрезке второго тайма с поля за второе предупреждение был удалён Александр Яковцев.

Остальные два призёра прошлого сезона таким ярким стартом похвастаться не могут. «Велес» смог добиться лишь минимальной победы над «Чертаново-м». Судьбу матча решил единственный гол, забитый на 53 минуте Вадимом Пронкиным, удачно сыгравшим на добивании. Счёт и вовсе мог быть равным, но мяч после удара со штрафного в исполнении чертановцев попал в штангу. За молодёжную команду «Чертаново», к слову, в этом поединке сыграло несколько футболистов «основы», в том числе и удалённые в матче Второго дивизиона «Чертаново» — «Сатурн» Роман Ежов и Станислав Каракоз. Они, скорее всего, примут участие и ещё в двух встречах чертановской «молодёжки», так как срок их дисквалификации составляет 3 матча. Отчётный же поединок завершился не самой простой, но всё же победой «Велеса» со счётом 1:0.

Действующий чемпион «Троицк» и вовсе в первой встрече нового сезона выиграть не сумел. Подопечные Александра Гордеева встречались со «Спортакадемклубом» и разошлись с ним миром. Причём счёт открыли жёлто-зелёные усилиями Артёма Чайкина, отличившегося на 7 минуте. Тройчанам пришлось отыгрываться, и они сделали это ещё в первом тайме – на 30 минуте счёт сравнял Роман Дроздов. Во втором тайме зрители голов не увидели, и этот поединок завершился с результатом 1:1.

С аналогичным счётом закончился матч между ФШМ и «Зенитом», и оба гола были также забиты в первом тайме. Открыл счёт футболист ФШМ Рамазан Гаджимурадов. В нашем превью к новому сезону мы поспешили «отправить» Рамазана в другой клуб, однако оказалось, что он просто заявлен за вторую команду ФШМ и играть будет сразу за два коллектива. Рамазан ярко заявил о себе, на 10 минуте красивым «неберущимся» ударом из-за пределов штрафной отправив мяч в сетку ворот «Зенита». Однако довольно быстро зенитовцы смогли сравнять счёт – в результате быстрой атаки отличился новичок «Зенита», сразу ставший его капитаном – Сергей Кутузов, в прошлом сезоне выступавший за «Велес». На 37 минуте в составе зенитовского коллектива произошло удаление – за серьёзное нарушение правил игры прямой красной карточки удостоился Руслан Попов. Подопечные Сергея Князева, однако, сумели выстоять и сохранили ничейный результат в выездном матче – 1:1.

Уверенной домашней победы в первом туре добился реутовский «Приалит». Ещё одна команда, поднявшаяся из Четвёртого дивизиона, как и «Ника», стартовала в сезоне неудачно. «Интер-Альфа» в первом тайме дважды пропустил от нового капитана «Приалита» Арама Саркисова, а во второй половине встречи и вовсе случился автогол в исполнении одного из интеристов. Встреча на стадионе «Старт» завершилась победой «Приалита» со счётом 3:0. «Начало игры было немножко провалено, но потом команда встряхнулась и показала очень красивый футбол», — сказал после матча наставник реутовчан Александр Томилко.

На стадионе «Янтарь» встречались молодёжная команда «Строгино» и «Летний Дождик». Поединок завершился победой подопечных Сергея Черногаева со счётом 1:0. Три очка троицкой команде принёс точный удар головой Сергея Яковлева на 25 минуте. Также данная встреча ознаменовалась дебютом за «ЛД» известного журналиста Дмитрия Шнякина, вышедшего на замену на 88 минуте. Было и событие, омрачившее этот матч – на 81 минуте серьёзную травму получил игрок «Строгино-м» Даниил Жеребятьев. Желаем ему скорейшего выздоровления!

На МСА «Локомотив» юношеский железнодорожный коллектив встречался с новичком турнира «Металлургом». Основные события этого поединка развернулись в первом тайме. «Локо» открыл счёт уже на третьей минуте, когда отличился Алексей Татарчук, а на 26 минуте Павел Пацекин удвоил результат. В первом тайме «Локомотив» смотрелся слаженнее и сыграннее соперника. Один мяч «Металлург» вскоре отыграл (гол на счету Джомали Чоладзе), но последнее слово в тайме, а, как оказалось впоследствии, и в матче вцелом, осталось за железнодорожниками – третий мяч на 33 минуте забил Станислав Магкеев – 3:1. Во второй сорокапятиминутке «металлурги» несколько наладили взаимодействие, но на табло это своё отражение не нашло, и встреча завершилась победой «Локо».

Остальные два новичка столичных соревнований, в отличие от «Металлурга», начали сезон довольно ярко и, главное, победно. «Град» на стадионе «Родина» встречался с молодёжной командой ФК «Химки». К 18 минуте матча с химчанами (к слову, в прошлом сезоне показавшими вполне достойный футбол и занявшими итоговое восьмое место) подопечные Артёма Керселяна вели со счётом 2:0. Сначала после выхода один на один отличился Дмитрий Островский, а затем на 17 минуте воспользовался ошибкой защитника и отправил мяч в сетку Абдул Бакаев – 2:0. Этот счёт сохранился до перерыва – химчане хоть и владели инициативой, но реализовать своё преимущество не смогли. Дебютанты Третьего дивизиона на достигнутом решили не останавливаться, и на 55 минуте мяч в третий раз побывал в сетке ворот хозяев поля – отличился Михаил Кварацхелия. 3:0. «После этого было уже очень сложно отыграться. Тем не менее, не опустили руки, продолжили бороться до конца и сумели забить в ответ два мяча. Нам терять было уже нечего. Вперед пошел даже Артем Турков, наш центральный защитник. Постараемся исправиться в следующем матче», — заявил в послематчевом интервью полузащитник «Химок» Камран Алиев. Действительно, химчане не отчаялись, а положил начало «возвращению в игру» своей команды сам Камран, отличившийся на 61 минуте после сильного удара из-за пределов штрафной. На 85 минуте химчане усилиями Богдана Лебедева сократили отставание до минимума – 3:2. И эта игра могла бы завершиться вничью, но третий забитый «Химками» гол засчитан не был. В итоге победа осталась за «Градом» — новичок успешно стартовал в турнире.

Центральный же матч стартового тура, пожалуй, прошёл на стадионе «Спартаковец», где встречались ещё один дебютант первенства «Арарат» и действующий обладатель Кубка и Суперкубка Москвы «Зеленоград». Как мы уже писали в предсезонном обзоре, у «Арарата» подобрался довольно сильный состав, способный дать бой практически каждому сопернику в Третьем дивизионе. Так и случилось уже в первой встрече. Араратовцев на эту игру вывел с капитанской повязкой выступавший в прошлом сезоне в РФПЛ за ФК «Уфа» Семён Фомин, а на трибунах их поддерживала довольно внушительная по меркам Третьего дивизиона группа болельщиков. Первый тайм, однако, прошёл с преимуществом «Зеленограда». «Зелёные» имели несколько хороших моментов для взятия ворот, но голкипер «Арарата» Сергей Ревякин был надёжен. Его коллеги по команде же в это время находили взимопонимание друг с другом, и во втором тайме, похоже, его нашли. Игра выровнялась, и на 74 минуте «Арарат» сумел забить гол – отличился вышедший на замену Сулейман Абдуллин, завершивший точным ударом многоходовую комбинацию своих партнёров. Этот гол оказался впоследствии единственным в данной встрече – зеленоградцы, безусловно, хотели отыграться, но сделать этого не сумели. На радость своим болельщикам «Арарат» стартовал в Третьем дивизионе с победы над сильным соперником – 1:0.

Смотрите видеообзоры нескольких матчей 1 тура Третьего дивизиона в нашей группе Вконтакте.

Статистику турнира Вы можете найти здесь.

При использовании материалов ФК «Солярис», ФК «Летний дождик», ФК «Химки» и «Реутовского телевидения»