После поединков второго тура Первенства России – Третий дивизион всего три команды идут без очковых потерь. «Росич», «Велес» и «Летний дождик» одержали на старте турнира по две победы.

«Велес» в рамках отчётного тура неожиданно крупно переиграл «Спортакадемклуб» — 6:1. В прошлом сезоне обе встречи этих команд завершились вничью, а на этот раз велесовцы оказались на голову сильнее. Покер в этом матче оформил Илья Молтенинов, ещё по одному голу в составе «Велеса» забили Илья Самошников и Евгений Шеренков. Все трое, к слову, пополнили состав гранатово-голубых в минувшее межсезонье. Всё, что смог противопоставить САК – это единственный мяч в исполнении Сергея Емашева, забитый на 80 минуте.

«В прошлом году «Спортакадемклуб» был совершенно другой командой. Сейчас у них происходит смена поколений, играют молодые ребята, команда только строится. Мы сыграли хорошо, так, как я и требовал — агрессивно в атаке и плотно в обороне, постоянно переходили в быстрые атаки. Хотя счет крупный, мы забили только 60% возможностей. С более сильным соперником столько моментов может не быть, особенно во Втором дивизионе, нужно работать над реализацией», — заявил по окончании этого поединка наставник «Велеса» Сергей Лапшин.

Вторую победу в сезоне с «сухим» счётом одержал «Летний дождик». На этот раз он оказался сильнее «Ники» со счётом 3:0. Подопечные Оганеса Гоаряна после второго тура являются одной из двух команд, которые ещё ни разу в этом сезоне не забивали. Правда соперники у «Ники» при этом были достаточно серьёзные. Счёт в её поединке с «Летним дождиком» был открыт под занавес первого тайма – на 41 минуте ударом головой после подачи со штрафного мяч в сетку отправил защитник «ЛД» Сергей Телков. Упрочил преимущество своей команды уже во втором тайме после выхода один на один Сергей Яковлев, а точку на 86 минуте поставил ударом из пределов штрафной Игорь Шеин.

Также «сухой» победы добился «Росич» — в одном из центральных поединков тура подопечные Андрея Пятницкого переиграли ФШМ. Первый тайм этой встречи прошёл с небольшим преимуществом «школьников», но завершился в пользу «Росича». На 42 минуте в штрафной были нарушены правила против Алексея Мишина, и назначенный за это пенальти успешно реализовал Артак Григорян, оставшийся после матчей второго тура единоличным лидером рейтинга бомбардиров. 1:0. Во второй половине встречи также мяч больше контролировал ФШМ, но вновь отличился её соперник, и вновь не без «участия» стандартного положения. На 54 минуте после подачи со штрафного точным ударом головой счёт в матче удвоил Михаил Шакая. Этот поединок завершился победой «Росича» с результатом 2:0.

Вот как прокомментировал исход матча с ФШМ капитан «Росича» Алексей Арутюнов: «Игра получилась тяжелой. К тому же мы начали встречу немного вальяжно и позволили соперникам создать несколько опасных моментов. Когда забили гол, стало уже полегче – соперник раскрылся, стали появляться свободные зоны. Во втором тайме стали играть «вторым номером», используя контратаки. Вообще ФШМ – соперник неприятный. Жесткий, неуступчивый, быстрый. И победа получилась трудовой».

Шесть баллов в графе «набранные очки» имеет после матча второго тура и «Зеленоград». А точнее после матча и заседания КДК МФФ. Согласно решению КДК, в матче стартового тура Третьего дивизиона «Арарат» — «Зеленоград» хозяевам было засчитано техническое поражение со счётом 0:3. Зеленоградцы, хоть и уступили в той встрече, но в итоге в их копилку попало три очка. Столько же очков занесли себе в актив подопечные Александра Быкова и после встречи второго тура. В ней «Зеленоград» отправился в гости к «Приалиту», и этот матч, пожалуй, был центральным в отчётном туре. Счёт в этом принципиальном поединке был открыт уже на 17 минуте – достиг цели удар из пределов штрафной Артёма Клюева. Зеленоградцы смогли удвоить своё преимущество ещё в первой сорокапятиминутке – с передачи всё того же Клюева мяч в уже пустые ворота отправил Роман Салимов – 2:0. Зеленоградцы во втором тайме имели некоторое преимущество по моментам, но в концовке отличился «Приалит». На 89 минуте точным оказался удар с линии штрафной в исполнении Сергея Крохи. 2:1 – сравнять счёт реутовчанам не хватило ни сил, ни времени, и победа осталась за «Зеленоградом».

Четыре поединка тура завершились вничью, причём в двух зрители забитых мячей не увидели. Нулевой ничьей разошлись «Чертаново-м» и «Арарат». В составе «молодёжки» вновь играло несколько футболистов главной чертановской команды, что позволило ей на равных побороться с амбициозным соперником. Этот матч прошёл с некоторым преимуществом «Арарата», чертановцы же играли на контратаках. Шанс отличиться был у обеих команд, и ближе всего к этому были араратовцы – они даже один раз попали в перекладину. Однако болельщики обеих команд, оказывавшие активную звуковую поддержку коллективам на протяжении всей встречи, голов так и недождались – 0:0. «Арарат» после вышеупомянутого заседания КДК не только лишился трёх очков, набранных в матче с «Зеленоградом», но и «ушёл в минус» — с араратовцев в качестве штрафных санкций было снято дополнительно шесть очков. Таким образом, «Арарат» расположился на последней строчке в таблице и «из минуса» сможет выйти только спустя два матча, в которых ещё нужно суметь победить.

По похожему сценарию прошёл и другой безголевой поединок второго тура, в котором молодёжная команда «Соляриса» принимала «Троицк». Гости больше контролировали мяч, оба коллектива имели возможности для взятия ворот, но этого так и не случилось. Было в данной встрече и одно попадание в каркас ворот – во втором тайме в перекладину угодил один из футболистов «Соляриса». 0:0 – вторая ничья на старте турнира в исполнении действующего его победителя «Троицка».

Разошлись миром, но на этот раз с забитыми мячами «Интер-Альфа» и «Крылья Советов». Начало встречи осталось за «Крыльями» — и они сначала попали в перекладину, а затем, уже на 18 минуте, открыли счёт в этом матче. И как — исполнив «сухой лист»! Мяч в сетку прямым ударом с углового отправил Фирипп Кривошеев. 1:0. После пропущенного мяча футболисты «Интер-Альфа» перехватили инициативу и смогли отыграться ещё до свистка на перерыв. На 41 минуте комбинацию своей команды завершил точным ударом в ближний угол Магомеднаби Кажлаев. 1:1. Во втором тайме подопечные Евгения Таранухина владели преимуществом и создали несколько неплохих моментов, в одном из которых попали в штангу. Однако «Крыльям» удалось отбиться и отстоять ничью в этом выездном для них матче. Итог встречи – 1:1, в результате чего обе команды набрали первые очки в чемпионате.

Пожалуй, самой захватывающей из «ничейных» поединков вышло противостояние «Града» и «Локомотива». Дебютанты чемпионата продолжили своё яркое шествие по турниру. Обыграв в стартовом туре «Химки-м», «фиолетовые» смогли навязать борьбу и ещё одной крепкой команде – «Локомотиву». Железнодорожники открыли счёт в поединке на 34 минуте. Уже не первый раз в этом сезоне они отметились голом после стандарта. Они отличались таким образом и в стартовом матче с «Металлургом», забили они после штрафного и второму своему сопернику в сезоне. На этот раз мяч в сетку ударом головой отправил Никита Шищенко. Футболисты «Града» после этого, однако, рук не опустили и во второй половине встречи смогли не только сравнять счёт, но и выйти вперёд. На 59 минуте точный удар с линии штрафной нанёс Дмитрий Островский – 1:1. Через 15 минут в составе «Града» случилось удаление – с поля за второе предупреждение был изгнан капитан команды Александр Ободзинский. Но это обстоятельство вновь не сломило «фиолетовых». Игра шла с преимуществом «Локомотива», «Град» же играл на контратаках, в одной из которых сумел забить свой второй мяч. Дубль оформил Дмитрий Островский. 2:1. Победить, играя в меньшинстве с не самым слабым соперником – это было бы потрясающе для новичка Третьего дивизиона. И «Граду» не хватило совсем чуть-чуть для достижения такого прекрасного результата. Один из футболистов команды на 89 минуте сфолил в своей штрафной, и с одиннадцатиметровой отметки оказался точен вышедший на замену игрок «Локомотива» Павел Пацекин. В итоге матч завершился со счётом 2:2 – поистине боевая ничья.

И, наконец, ещё в двух встречах тура первых побед в сезоне добились «Химки-м» и новичок «Металлург». Химчане встречались с «Зенитом» и победили благодаря дублю Камрана Алиева. Он открыл счёт в самом начале матча, когда головой отправил мяч в ворота после подачи с углового, а удвоил результат уже во втором тайме после выхода один на один с вратарём «Зенита» — 2:0. На 78 минуте зенитовцы сумели отквитать один мяч – это с пенальти сделал Дмитрий Рыбкин. Вскоре Камран Алиев вновь вышел на рандеву с голкипером соперника, и стражу ворот «Зенита» пришлось совершить «фол последней надежды», за что он был удалён с поля. Несмотря на то, что зенитовцы в концовке встречи остались в меньшинстве, они активно пошли в атаку и устроили финальный штурм ворот «Химок». Однако подопечные Владимира Богданавичуса сумели удержать победный счёт и в итоге заработали свои первые три очка в первенстве – 2:1.

«Настраивались на мужскую борьбу. Учитывали, что будет непривычный для нас отскок от газона, попросили ребят упростить игру, переводить мяч на половину поля соперника и пытаться там организовывать атакующие действия. Быстрый забитый гол помог осуществлению нашего плана на игру. Потом было еще много нереализованных моментов. Если бы дорожили ими, весь накал борьбы сошел бы на нет гораздо раньше 90-й минуты. Тем не менее, молодцы, что дотерпели. В раздевалке поздравил с первой победой. Надеемся, что она будет не последней», — сказал после матча наставник «Химок-м».

Быстрый гол забили в матче со «Строгино-м» и футболисты «Металлурга». Уже на четвёртой минуте мяч в сетку сильным ударом с левой ноги отправила Нарула Джарулаев. «Металлурги» были близки к тому, чтобы увеличить своё преимущество ещё в первом тайме, однако вместо этого пропустили. На 30 минуте счёт равным сделал вышедший один на один футболист «Строгино-м» Данило Ардзинба. 1:1. Во второй половине матча, однако, подопечные Андрея Лебедева сумели склонить чашу весов в свою пользу. Сначала на 51 минуте Руслан Пуков вновь вывел свою команду вперёд, а на 85 минуте вышедший на замену Денис Авдонин поставил в матче победную точку. 3:1 – первая победа новичка в турнире.

Видеообзоры матчей второго тура Вы можете посмотреть в нашей группе Вконтакте.

За статистикой турнира Вы можете следить на сайте статистики МФФ.

При подготовке статьи использовались материалы ФК «Велес», ФК «Летний дождик», ФК «Росич», ФК «Солярис» и ФК «Химки».