Преподавательский коллектив Центра по подготовке детско-юношеских тренеров имени Бескова пополнил Вадим Визе, который стал заместителем директора Центра.

— Чем вас заинтересовала работа в Центре имени Бескова?

— Меня пригласила Московская федерация футбола, я встретился с Александром Старцевым и мы очень быстро нашли общий язык. Мне захотелось реализовать накопленный опыт, в особенности опыт тренера-психолога, который я получил в академии «Спартак». Более пяти лет я обеспечивал психологическое сопровождение игроков, часто выезжал на соревнования. Мне хочется, чтобы каждый тренер, который учится в Центре Бескова, глубже знакомился, в том числе, с этой темой. В российском футболе есть недостатки именно в психологической подготовке юных спортсменов, которые затем влияют и при переходе во взрослый футбол.

— В чем вы видите основную миссию Центра имени Бескова и перспективы его развития?

— Когда я познакомился с коллективом Центра, я увидел, насколько замечательный преподавательский состав здесь собрался. Это опытнейшие люди, которые прошли школу игрока, тренера и преподавателя. Накоплен колоссальный опыт, который нужно передавать молодому поколению тренеров. Ведь это очень важно, чтобы с самых первых шагов развитие юного футболиста было направлено в правильную сторону, методически грамотно строились занятия.

В 2018 году в нашей стране пройдет Чемпионат Мира, который уже вызывает большой интерес у мальчишек. Появляются программы, важнейшие из них это «Поиск талантов» и «Школа в шаговой доступности». Мы хотим, чтобы на самом первом этапе, когда мальчика только приводят в школу или секцию, расположенную рядом с домом, с ним работали тренеры, прошедшие подготовку в нашем Центре. Чтобы они нашли талантливых детей во дворах, в школах и секциях, и затем передали их на более высокий уровень.

— На кого рассчитана программа Центра Бескова?

— Мы хотим охватить аудиторию, которая работает в школах, секциях, тех учителей физкультуры и тренеров спортивных школ, которые хотят пройти повышение квалификации. Наша цель, чтобы прогрессивных, обученных тренеров в нашей стране становилось больше. Ведь именно от них зависит, сохраниться ли любовь к футболу у ребёнка на всю жизнь.

Я бы хотел, чтобы словосочетание «массовый футбол» перестало звучать как «непрофессиональный». В работе с детьми профессионализм должен быть на высшем уровне. Тренер должен четко понимать, что он хочет донести ребёнку, как развить его лучшие качества. Ведь тренер должен осуществить мечту ребёнка и его родителей. Родители мечтают, чтобы ребёнок вырос личностью, высокоразвитым социально адаптированным человеком. А ребёнок мечтает играть в большом клубе, дотянутся до кумиров. От профессионализма тренера зависит судьба ребёнка и осуществление его мечты.


Справка:

Визе Вадим Анатольевич, 12.08.1966 г.р.

Образование:Омский Государственный Университет Физической Культуры (1990 г. тренерский факультет, кафедра футбола)

Алтайский Государственный Педагогический Институт (1998 г., психологический факультет).

Тренер по футболу, лицензия «С», спортивный психолог.

Играл в командах второй и первой лиги: «Торпедо» Рубцовск», «Иртыш» Омск, «СКА» Новосибирск.

С 2012 по 2017 года работал тренером-психологом Академии «Спартак» по футболу им. Ф.Ф. Черенкова. Осуществлял психологическое сопровождение команд академии «Спартак».

Автор «Психологической программы подготовки юных футболистов», получившей высокую оценку и рецензию сообщества спортивных психологов России

Участник конференций FIFA и IFA в Цюрихе и Берлине, член президиума международного конгресса спортивных психологов в Москве («Рудиковские чтения», 2014 год).

Выступал с докладами «Программно-целевой подход к психологической подготовке» и «Психологическое обеспечение футбольных команд».

Участник Круглого стола по теме «Психологическая подготовка в футболе», прошедшем в Цюрихе и Базеле по инициативе Альянса европейских ассоциаций футбольных тренеров (AEFCA).