В минувшие выходные и праздничные дни прошли 13 поединков стадии 1/16 финала Кубка Москвы среди любительских футбольных клубов. «Почему 13?», — спросите Вы, отвечаем: в Кубке принимает участие 29 коллективов, три из которых волею жребия автоматически вышли в 1/8 финала турнира, а остальные 26 в рамках первой стадии Кубка выявили оставшихся участников 1/8-й. В ходе жеребьёвки удача улыбнулась «Нике», «Строгино-м» и «Солярису-м» — они в праздники отдыхали. В рамках же прошедших кубковых встреч были как не слишком интригующие противостояния, так и ряд интересных поединков, однако ни в одном из них дело так не дошло до серии пенальти.

Без какой-либо интриги завершились три матча, в которых командам Третьего дивизиона противостояли коллективы из Четвёртого. Забив по два мяча в каждом из таймов, «Велес» оказался сильнее «Кунцево» — 4:0. Дубль в этой встрече оформил Вадим Пронкин, ещё по одному мячу забили Денис Скороходов и голкипер Александр Устинов, успешно реализовавший пенальти. «Росич» крупно обыграл «Спартак-2» со счётом 8:0. Интересно, что после первого тайма счёт был всего 1:0. По словам игрока «Росича» Владимира Катаева, футболисты из Московского «неважно настроились на игру», а в перерыве наставник команды Андрей Пятницкий «пропесочил» своих подопечных, они «перестроились, заиграли активнее, что и принесло результат». В итоге дублями отметились Мурад Исаев и Александр Поляков, остальные шесть мячей были забиты разными футболистами. Самый же крупный счёт на стадии 1/16 финала был зафиксирован на МСА «Локомотив», где железнодорожники принимали команду «Спарта-Свиблово». Красно-зелёные, усиленные футболистами молодёжной команды ФК «Локомотив» камня на камне не оставили от дебютанта как Кубка Москвы, так и Четвёртого дивизиона, обыграв его со счётом 16:0. Хет-трики в этом матче оформили два Максима – Калачевский и Чиканчи, дубли на счету сразу четырёх футболистов – Алексея Татарчука, Александра Долгова, Ивана Журина и Сослана Джиджоева.

Фото: пресс-служба ФК «Химки»

В остальных же поединках первой стадии Кубка Москвы интрига в той или иной степени присутствовала. Неплохо начавшая этот сезон молодёжная команда ФК «Химки» встречалась с коллективом Четвёртого дивизиона «Сокол» и после первого тайма вела со счётом 1:0. Мяч под занавес первой половины встречи забил Артемий Блинов. «В начале было много суеты, брака. Более или менее что-то начало получаться только после первого забитого мяча», — отметил наставник химчан Владимир Богданавичус. Во втором тайме красно-чёрные забили ещё трижды (отличились Адил Ахвердиев, Александр Волков и Максим Евстигнеев), а затем «комфортный счет расслабил команду», и «Химки» пропустили два гола. Стоит отдать должное «Соколу» — подопечные Дмитрия Прокопенко даже при счёте 0:4 всё-равно стремились что-то противопоставить сопернику. Авторами забитых мячей стали Данил Меньшиков и Антон Шерстнёв. Однако химчане победу не упустили. В концовке поединка команды обменялись голами, и эта встреча завершилась со счётом 5:3 в пользу красно-чёрных.

В Московском играли молодёжная команда ФК «Росич» и «Спортакадемклуб». По свидетельству очевидцев, счёт этой встречи, что называется, «не по игре». Так или иначе, поединок завершился с результатом 6:2 в пользу «академиков». У САК`а хет-трик оформил Алексей Прохода, дубль на счету Дмитрия Демидова и ещё один мяч забил Андрей Полин. У «Росича-м» автором гола с игры стал Олег Горяев, а с пенальти отличился Егор Авдеев.

«Молодёжка» ФК «Чертаново» встречалась с новичком Четвёртого дивизиона командой ФСОП «Россия» и лишь в последней четверти матча смогла вырвать победу у своего оказавшегося неуступчивым соперника. Открыли счёт чертановцы с пенальти, заработанного Станиславом Манаевым и реализованного играющим директором клуба Николаем Лариным. На 82 минуте тот же Манаев поставил точку в матче, забив второй гол своей команды. Эта встреча завершилась с результатом 2:0 в пользу «Чертаново-м».

Неуступчивой в противостоянии с командой Третьего дивизиона оказалась и «Сетунь-Кунцево». Её соперником по 1/16 финала Кубка был грозный «Зеленоград», действующий обладатель трофея. «Сетунь» не просто сумела навязать борьбу зеленоградцам, но и первой открыла счёт в матче. Это на 14 минуте сделал Руслан Ханакаев. Вскоре, правда, подопечные Александра Быкова отыгрались – на 31 минуте результат уровнял Бека Циколия. Цифры «1:1» горели на табло достаточно долго, и лишь в заключительной 15-минутке «Зеленоград» смог «дожать» соперника – отличились Сергей Нечушкин и Андрей Орнат. Итог – 3:1, не самая простая победа зеленоградцев.

Интригующее зрелище выдали «Крылья Советов» и «Буревестник». Ещё в прошлом сезоне обе команды выступали в Третьем дивизионе, но в этом году «Буря» решила спуститься на ступень ниже, в то время, как «Крылышки» остались. Счёт в кубковом противостоянии двух молодых коллективов открыл под занавес первого тайма ударом с пенальти футболист «Буревестника» Леонид Феоктистов. Достаточно быстро после перерыва «Крылья» отыгрались – на 55 минуте счёт сравнял Денис Котасонов. Не прошло и шести минут, как «Буря» вновь получила право на одиннадцатиметровый удар. На этот раз пробивать его вызвался Дмитрий Морозов, однако забить «с точки» ему не удалось. Правда сразу же он исправился, и всё же вывел свою команду вперёд точным ударом «с игры» – 2:1. Удержать победный счёт «Буревестнику» не удалось – благодаря голам Максима Быстрицкого на 80-й и Филиппа Кривошеева на 85-й минутах «Крылья Советов» праздновали волевую победу в этой встрече — 3:2.

Единственным представителем Четвёртого дивизиона, прошедшим в 1/8 финала столичного кубка, стала команда ФШМ-2. Она обыграла «Зенит» со счётом 5:2. Интересно, что в этом сезоне зенитовцы в рамках 1 тура Третьего дивизиона встречались с первой командой ФШМ и сыграли тогда вничью 1:1. А вот со второй командой этого не случилось, хотя вполне можно было ожидать от этих коллективов увлекательного противостояния. К перерыву «школьники» вели со счётом 4:0 – это ярко себя проявил Виктор Фёдоров-младший, оформивший покер за 15 (!) заключительных минут первого тайма. Затем некоторое время зрители голов не видели, а на 75 минуте наконец-то забил «Зенит». Однако на гол Алексея Прокудина, ФШМ ответил мячом Вячеслава Зиновьева – 5:1. Точку в матче поставил всё тот же Прокудин, отличившийся на 87 минуте. Это стало ложкой мёда, подсластившей горечь от обидного поражения зенитовцев на первой же стадии Кубка. Справедливости ради стоит сказать, что «Зенит» играл в этом матче без целого ряда футболистов основного состава.

Фото: ФК «Летний дождик»

Как и ожидалось, самыми интересными кубковыми матчами получились поединки, в которых противостояли другу другу команды Третьего дивизиона. В Троицке прошло первое в сезоне «погодное дерби», в котором встречались «Летний дождик» и «Град». «ЛД» достаточно быстро открыл счёт в матче – на 12 минуте чётко реализовал пенальти Павел Ботов. «Град» перехватил инициативу, но особо острых моментов до конца тайма так и не создал. Подопечные же Сергея Черногаева могли удвоить своё преимущество ещё в первом тайме, но дважды попали в перекладину в одном игровом эпизоде. Окончательный же счёт 2:0 «Летний Дождик» сумел установить на 74 минуте, когда после паса с фланга достиг цели удар головой Сергея Яковлева. «Град» в этой встрече отличиться так и не сумел, посмотрим, получится ли это у него в повторной встрече данных команд, которая пройдёт уже в рамках 5 тура Третьего дивизиона.

Сложную победу одержал в 1/16 финала реутовский «Приалит». Противостоял ему коллектив, не слишком удачно начавший этот сезон – «Интер-Альфа». На кубковый матч подопечные Евгения Таранухина настроились как следует, и реутовчанам лишь благодаря единственному голу удалось избежать серии пенальти. Этот мяч забил на 50 минуте полузащитник Владимир Свижук.

Самые-самые же интересные поединки, волею судеб, прошли на стадионе «Спартаковец» следом друг за другом 8 мая. Сначала в непростых погодных условиях (а 8 мая, напомним, Москву накрыл циклон, принесший снег с дождём) предстояло выявлять участника 1/8 финала Кубка Москвы «Арарату» и ФШМ. Первый тайм этой встречи прошёл в вязкой борьбе и без большого количества опасных моментов – команды долго привыкали друг к другу и к погодным условиям. Однако открыть счёт в первом тайме всё же удалось – это на 34 минуте сделал футболист ФШМ Артём Шендрик, первым оказавшийся на мяче в сутолоке у ворот «Арарата». Араратовцы активно начали второй тайм и уже на 56 минуте сумели уровнять результат – за снос Станислава Ефимова был назначен пенальти, который успешно реализовал капитан «Арарата» Артак Алексанян. 1:1. Далее игра шла во взаимных атаках в исполнении обеих команд, а на 76 минуте подопечные Аркадия Имрекова неожиданно остались в меньшинстве – получив прямую красную карточку, поле покинул Евгений Тюкалов. Однако это обстоятельство только подстегнуло «Арарат», и спустя несколько минут он впервые вышел вперёд в этой встрече – автором гола стал Станислав Ефимов. В оставшееся время жёлто-чёрным, играя в меньшинстве, удалось удержать победный счёт. ФШМ, безусловно, хотел отыграться, но отметился в протоколе лишь удалением — в уже добавленное время второе предупреждение в матче получил голкипер команды Ренат Васиченко. 2:1 – «Арарат» выходит в 1/8 финала столичного кубка.

Следом на заснеженное поле стадиона «Спартаковец» вышли «Металлург» и «Троицк». Они, как и коллективы, игравшие ранее, тоже долгое время адаптировались к состоянию поля и сопернику. Это привело к тому, что за всю первую сорокапятиминутку команды, по сути, не создали ни одного опасного момента. После перерыва же они преобразились, и выдали по-настоящему увлекательное зрелище. Второй тайм активнее начали «металлурги», однако затем инициатива перешла к их сопернику, что вылилось сразу в три забитых мяча. На 54 минуте в ворота «Металлурга» был назначен пенальти за снос Ильи Мякинкина. Его реализовал «штатный» пенальтист «Троицка» Сергей Терентьев. Через пять минут Алексей Кошелев удвоил преимущество своей команды, а спустя ещё четыре минуты красивым ударом слёта отправил третий мяч в ворота соперника вышедший на замену Юрий Чудиевич. 3:0. Затем тройчане несколько расслабились, у «Металлурга» же за дело взялся десант вышедших на замену во втором тайме футболистов. На 76 минуте усилиями Никиты Козловского хозяева поля один мяч отыграли. Затем у них был супермомент для второго взятия ворот, но защитник «Троицка» сумел вынести мяч с ленточки. «Металлург» усиленно атаковал, и ему не хватило совсем чуть-чуть, чтобы сравнять счёт. Подопечные Андрея Лебедева всё же забили второй мяч — на 85 минуте отличился Руслан Пуков (как и автор первого гола, он вышел на замену). Далее «Металлург» попал в каркас ворот соперника, но тройчане всё же сумели отбиться и довести эту встречу до победы. Финальный свисток зафиксировал счёт 3:2 в пользу «Троицка».

Пары 1/8 финала Кубка Москвы Вы можете посмотреть на странице статистики турнира. Поединки этой стадии намечены ориентировочно на 20 июня. Надеемся, тогда уже обойдётся без снежных заносов.