В нашем традиционном обзоре расскажем о последних событиях Первенства России – Третий дивизион.

На текущей неделе были сыграны поединки шестого тура Третьего дивизиона. Однако тур прошёл в неполном объёме – было сыграно всего восемь встреч. Матч между «Спортакадемклубом» и «Строгино-м» перенесён на более поздний срок. А вот поединок «Солярис-м» — «Локомотив» был отменён буквально накануне даты проведения. Причина тому печальна – молодёжная команда ФК «Солярис» снялась с турнира в связи с финансовыми проблемами. Оранжево-чёрные неплохо начали сезон, после пятого тура занимая шестую строчку в таблице с двумя победами и двумя ничьими в своём активе, однако по независящим от игроков и тренера причинам вынуждены были задолго до окончания сезона прекратить своё выступление в первенстве. Решения о дальнейшем формате учёта статистики в турнире ждём на следующей неделе.

Тем временем у лидеров турнира дела, напротив, идут замечательно. Все три лидирующие команды одержали в отчётном туре победы и по-прежнему идут без поражений. «Зеленоград» и «Велес» обыграли своих соперников с одинаковым счётом 4:1. Зеленоградцы после первого тайма вели со счётом 3:1 – отличились два Артёма, Лукьянов и Клюев, а также Александр Кабанов с пенальти. У «Зенита» гол на счету Эдамса Скляра. Точку же в матче поставил на 55 минуте вышедший один на один с голкипером и переигравший его Дмитрий Адушев.

Велесовцы же смогли обеспечить себе уверенное преимущество лишь во втором тайме. Точным ударом головой на 14 минуте счёт в матче открыл защитник Ратибор Гусарь. «Летний дождик» на старте второй сорокапятиминутки сумел уровнять результат – после подачи с углового это сделал Андрей Котов. Счёт равным, однако, держался недолго, и на 56 минуте «Велес» вновь вышел вперёд, а затем отличился ещё дважды. В итоге форвард гранатово-голубых Вадим Пронкин оформил в этой встрече дубль, к слову, он сделал это в третьем подряд матче своей команды. Ещё один гол в составе «Велеса» забил Евгений Шеренков. «Игра прошла с нашим преимуществом. Забили первый гол, отличную подачу замкнул Ратибор. Потом немного расслабились — пропустили. Как я и обещал, сделал дубль. Пора уже делать хет-трик», — подвёл итог матчу Вадим Пронкин.

Фото: ФК «Велес»

У занимающего на данный момент третью строчку «Росича» победа в шестом туре получилась не такой, как у соседей по вершине турнирной таблицы. «Росич» встречался с «Интер-Альфа» и смог отправить в ворота соперника лишь один мяч. Интеристы оказали значительное сопротивление своему противнику, «дав слабину» лишь в концовке первого тайма. На 45 минуте единственный гол в этой встрече забил Артак Григорян. В середине второго тайма «Интер» остался в меньшинстве – получив второе предупреждение в матче, поле покинул Андрей Пулин. Однако это не сломило чёрно-синих, и они заиграли чуть не лучше, чем в равных составах, в итоге уступив одному из фаворитов турнира с минимальным счётом 0:1. Тренер «Росича» Марат Мулашев высказал следующее мнение по итогам этого поединка: «Игра получилась трудной, но главное, что мы победили. Соперник удивил тем, что в меньшинстве играл даже лучше. Нас же вновь подвела реализация. Много раз об этом говорили, но пока ситуация в этом плане огорчает. Будем работать…»

Интересно, что в шестом туре ещё в одном матче команда после удаления в своём составе не упала духом, а более того — сумела добиться уверенной по счёту победы. Речь идёт о поединке, в котором встречались молодёжная команда ФК «Чертаново» и «Град». Перед очной встречей команды в таблице разделяло всего два очка, и матч обещал получиться зрелищным. Событий в этом поединке было немало, но в итоге завершилось всё победой чертановцев со счётом 4:1. Бело-синие достаточно быстро открыли счёт в этом матче – уже на 8 минуте точным ударом в ближний угол поразил ворота соперника Станислав Манаев. «Град» ответил тремя штрафными ударами, а вскоре счёт сравнял – отличился Давид Баладзе, в ближнем бою переигравший вратаря. 1:1. Но не прошло и четырёх минут, как чертановцы вновь вышли вперёд – сначала они попали в перекладину, а затем цели достиг удар с линии штрафной в исполнении Дмитрия Цыпченко. 2:1. Далее игра продолжила носить боевой характер, с большим количеством единоборств и нарушений правил. На 31 минуте «Чертаново» неожиданно осталось в меньшинстве – прямую красную карточку получил автор второго гола Дмитрий Цыпченко. К слову, это была дебютная игра Дмитрия в эторм сезоне за молодёжную команду, и теперь, судя по всему, в рамках Третьего дивизиона он появится на поле нескоро – ему грозит четырёхматчевая дисквалификация. Это удаление стало не последним событием в первом тайме – на 41 минуте в борьбе за верховой мяч получили травмы два игрока «Града», пришлось даже вызывать скорую помощь, и, естественно, сделать две вынужденные замены. После первого тайма счёт был 2:1 в пользу чертановцев, и у подопечных Артёма Керселяна был впереди ещё целый тайм, чтобы отыграться в большинстве. Однако этого у них не получилось, и вдобавок они пропустили ещё два мяча. Чертановцы грамотно оборонялись и играли на контратаках. На 68 минуте точным ударом из пределов штрафной отметился Егор Кондаков, а спустя две минуты дубль оформил Станислав Манаев, отправивший мяч в ворота красивым ударом пяткой. 4:1 – чертановцы одержали вторую подряд победу в сезоне, и первую в меньшинстве.

Праздновал успех в шестом туре и «Приалит». Оступившись в предыдущем матче с «Араратом», реутовчане пришли в себя и одержали крупную победу над командой из нижней части турнирной таблицы – не набравшей ещё ни одного очка «Никой». Хет-триком в этой встрече отметился капитан «Приалита» Арам Саркисов, прекрасно проявляющий себя на старте этого сезона. Забив три мяча в 6-м туре, Арам догнал в бомбардирском рейтинге возглавлявшего его игрока «Химок-м» Камрана Алиева и сравнялся с ним – у обоих теперь по 8 голов. Дубль в матче «Приалит» — «Ника» на счету реутовчанина Александра Цыбикова, ещё по одному мячу на свой счёт записали Александр Селиванов и Никита Пахомов. Голы престижа, по одному в каждом из таймов, забили Евгений Шамин и Макич Атанесян. 7:2 – уверенная победа «Приалита».

В четвёртый раз в шести матчах первенства сыграл вничью действующий чемпион «Троицк». Причём этой ничьей Александр Гордеев и его подопечные скорее были недовольны, чем рады. Тройчане в первом тайме владели инициативой и открыли счёт на 34 минуте – отличился Алексей Кошелев. Ещё до перерыва они усилиями Романа Дроздова смогли удвоить своё преимущество. 2:0. Во второй сорокапятиминутке, однако, химчанами удалось переломить ход встречи, и в середине тайма, в течение пяти минут, они сумели сравнять счёт. Причём сделал это один футболист – в отсутствие Камрана Алиева (он в тот день играл за главную команду «Химок» в Саратове) лидерские качества в атаке взял на себя Никита Кирсанов, который и оформил дубль. Красно-чёрные продолжили атаковать, но вырвать победу у опытного соперника всё же не смогли. Встреча завершилась вничью – 2:2. Наставник «Химок-м» Владимир Богданавичус высказал такое мнение о действиях своей команды во втором тайме: «В перерыве напомнил ребятам про характер – либо он есть, либо его нет. Сделали перестановки, и те, кто вышли на замену, удачно вошли в игру. Ребята включили скорость и характер и сумели отыграться. Будь немножко мастерства побольше, могли бы и выиграть матч. Отрадно, что не опустили руки и смогли переломить неудачный ход игры. Хотелось бы, чтобы это был не разовый момент и чтобы ребята начали взрослеть через такие матчи».

Шестой тур ознаменовался также «выходом из минуса» команды «Арарат». Араратовцы одержали свою третью (де факто, де юро – вторую) победу в чемпионате и сразу поднялись на 17 место в таблице. Жёлто-чёрные обыграли «Металлург» со счётом 3:1. Счёт уже на 19 минуте открыл Станислав Ефимов, однако под занавес первого тайма «металлурги» результат уровняли – отличился Руслан Пуков. 1:1. Во второй половине матча араратовцы продолжили атаковать, но воплотить преимущество в забитый мяч смогли только на 79 минуте. В штрафной площади были нарушены правила против новичка «Арарата» Левани Гвазавы (к слову, ещё одного опытного футболиста в составе жёлто-чёрных, немало поигравшего в высшем эшелоне российского футбола) – пенальти чётко реализовал капитан команды Артак Алексанян. 2:1. А победную точку в матче в уже добавленное время поставил вышедший на замену Дамир Садиков, завершивший голом выход один на один с голкипером. 3:1 – «Арарат» победил, а вскоре прошло заседание КДК, на котором подопечным Аркадия Имрекова была присуждена техническая победа со счётом 3:0 – из-за неподобающего поведения тренерско-административного штаба команды «Металлург».

Завершилась программа тура встречей «Крыльев Советов» и ФШМ. Матч интриги зрителям не подарил и закончился крупной победой ФШМ со счётом 10:1, позволившей «школьникам» подняться на четвёртое место в турнирной таблице. Покер в этом матче оформил Виктор Фёдоров-старший, также переместившийся на четвёртое место, но уже в списке лучших бомбардиров турнира. Остальные шесть мячей были забиты разными футболистами. Гол престижа в составе «Крыльев» — на счету Эдуарда Джафарова.

Видеообзоры матчей 6 тура Третьего дивизиона Вы можете посмотреть здесь.

Со статистикой турнира Вы можете ознакомиться на сайте статистики МФФ.

При использовании материалов ФК «Велес», ФК «Росич» и ФК «Химки»