По итогам матчей седьмого тура «Зеленоград» увеличил свой отрыв от ближайшего преследователя до пяти очков. Зеленоградцы остались единственной командой, которая де-юро в этом чемпионате не проигрывала. Они свой поединок отчётного тура с трудом, но выиграли, тогда как их соседи по таблице потерпели поражения. Однако обо всём по порядку.

В преддверии тура пришла не слишком приятная новость – турнир покинула ещё одна команда. Напомним, что ранее это сделал «Солярис-м», теперь, также по финансовым причинам, был снят с участия и «Металлург». В связи с тем, что команды были в разных группах предтурнирной жеребьёвки и провели менее половины встреч чемпионата, было принято решение аннулировать результаты матчей с их участием. Таким образом, команд в Третьем дивизионе (зона «Москва») осталось восемнадцать. А лидером по-прежнему является «Зеленоград».

В 7 туре зеленоградцы встречались со «Спортакадемклубом» и, как мы уже написали выше, добились непростой победы. Команды играли на непривычном для себя поле – стадионе Академии «Спартак». И эта арена оказалась не слишком удачной для обоих соперников – в составе «Зеленограда» в самом начале матча травму голеностопа получил голкипер Михаил Петрущенков, а в середине первого тайма ту же часть ноги травмировал и игрок САК`а Андрей Полин. Пожелаем футболистам скорейшего выздоровления! Зеленоградцев не смутила замена вратаря на первых же минутах встречи, и они вскоре после неё открыли счёт в матче. На 8 минуте в свойственной для «Зеленограда» манере отличился Алексей Друков — он отправил мяч в сетку головой после подачи с углового. 1:0. Далее игра шла с некоторым преимуществом «зелёных», однако оно не выглядело тотальным – «академики» отвечали своими атаками, иногда довольно опасными. Однако Роман Нестратов, сменивший в «рамке» Михаила Петрущенкова сыграл, что называется, «за себя и за того парня», и в итоге ни одного мяч не пропустил. Гол, забитый в начале этого поединка, так и остался единственным – «Зеленоград» одержал свою шестую де-факто и седьмую де-юро победу в сезоне.

Идущий на второй строчке «Росич» довольно неожиданно в гостях уступил молодёжной команде «Строгино». Строгинцы сумели распечатать ворота более опытного соперника уже на 8 минуте – в результате контратаки отличился футболист 2000 года рождения Денис Залозный. Этот гол стал первым, пропущенным бело-синими в текущем сезоне. Затем «Росич» взял нити игры в свои руки, однако, как это уже наблюдалось неоднократно в матчах текущего сезона, у футболистов из Московского страдала реализация. «Строгино» же играло на контратаках. В начале второй половины матча «росичам» предоставилась прекрасная возможность сравнять счёт – в ворота жёлто-синих был назначен пенальти. Однако подопечные Андрея Пятницкого не сумели отличиться и с точки – удар Артака Григоряна парировал голкипер Никита Гарон. «Росич» продолжил атаковать, но на 69 минуте пропустил ещё один контрвыпад соперника – красивым ударом головой мяч в сетку отправил Данило Ардзинба. Счёт стал 2:0 в пользу строгинцев. Коллектив из Московского на последних минутах устроил штурм ворот жёлто-синих, и один мяч всё же сумел отквитать. На 85 минуте точно пробил головой вышедший на замену Михаил Шакая. Встреча завершилась победой «Строгино» со счётом 2:1.

В одном из центральных поединков тура встречались «Приалит» и «Велес». Матч прошёл в Реутове и завершился минимальной победой хозяев поля – 1:0. Единственный гол в этой встрече забил капитан «Приалита» Арам Саркисов. Случилось это в середине первого тайма – на 23 минуте. Однако на этом события в матче не закончились – на 59 минуте лидер реутовской команды отметился уже с негативной стороны – был удалён с поля за серьёзное нарушение правил игры. В большинстве «Велес» счёт сравнять не сумел, а вскоре составы уровнялись – второе предупреждение получил Илья Самошников, к слову, долгое время выступавший за «Приалит». «Велес» так и не смог забить в этой встрече, и победа осталась за приалитовцами. После этого они обогнали гранатово-голубых в турнирной таблице и поднялись на третье место. У «Велеса» же, видимо, все мысли заняты предстоящим дебютом в ПФЛ – сейчас как раз проходит лицензирование команд для их участия в предстоящем сезоне Второго дивизиона.

То же «наваждение», что и «Росич» с «Велесом», похоже, настигло и ФШМ. «Школьники», также претендующие на медали, встречались с «Локомотивом», командой ниже себя в таблице, и после первого тайма уступали ей со счётом 0:3. Отличившись на 16 и 37 минутах, дубль оформил железнодорожник Александр Долгов, а под занавес первого тайма точным ударом с пенальти упрочил преимущество своей команды Павел Пацекин. Во второй половине встречи долгое время зрители голов не видели, и лишь в концовке ФШМ`овцы сумели забить — автором гола престижа стал Виктор Фёдоров-старший. Итог – победа «Локомотива» со счётом 3:1.

Своё второе поражение в сезоне потерпел и действующий чемпион «Троицк» — его отставание от «Зеленограда» выглядит уже солидным. Несмотря на игру в запасе, тройчане имеют в своём активе на 15 очков меньше, чем зеленоградцы. В отчётном туре подопечные Александра Гордеева встречались с «молодёжкой» ФК «Чертаново». Команды создали ряд моментов для взятия ворот, однако реализовать удалось лишь один на двоих – на 21 минуте после подачи с углового защитник «Троицка» Александр Жижин пытался грудью вынести мяч, но в итоге отправил его в створ ворот. Голкипер Арби Межиев прыгнул за мячом, однако поймал его уже за линией своих ворот. Так и получилось, что судьбу трёх очков в этом противостоянии решил один автогол. Чертановцы одержали третью победу подряд, а тройчане опустились в нижнюю часть турнирной таблицы.

Лёгкими получились поединки 7 тура для молодёжной команды ФК «Химки» и «Арарата». Химчане встречались с «Никой» и обыграли её с двузначным счётом 11:1. Подопечные Оганеса Гоаряна вышли на эту встречу всего с одной заменой — двенадцатым игроком в заявке на матч выступил второй голкипер. К слову, ему было суждено появиться на поле – на 43 минуте травму получил капитан команды Александр Яковцев, и вратарю пришлось выйти на замену и сыграть «в поле». Впрочем, на результат этот факт вряд ли оказал особое влияние. Лучший снайпер текущего сезона Камран Алиев оформил в этом поединке пента-трик и упрочил своё преимущество в бомбардирском рейтинге – теперь у него в активе 13 голов. Также по дублю каждый на свой счёт записали химчане Адил Ахвердиев и Максим Пичугин. Этот матч был примечателен ещё и тем, что в составе «Химок» дебютировал экс-участник телепроекта «Матч! ТВ» «Кто хочет стать легионером?» Никита Дёмин, проведший на поле все 90 минут в роли защитника. Ждём в Третьем дивизионе новых представителей этого шоу!

«Арарат» в преддверии 7 тура вновь ушёл «в минус» — из-за снятия «Металлурга» победа чёрно-жёлтых над этой командой была аннулирована. Но пробыл он там недолго – крупная победа над «Крыльями Советов» позволила ему подняться на 15 место в таблице. «Крылья» же второй матч подряд пропустили 10 мячей. После первого тайма, однако, счёт был всего 2:0 в пользу араратовцев – дублем отметился капитан команды Артак Алексанян. Во второй сорокапятиминутке подопечных Аркадия Имрекова «прорвало» — в итоге Артак Алексанян оформил хет-трик, а вышедший на замену в перерыве Теймураз Тобоев и вовсе забил четыре мяча. Интересно, что авторами и трёх оставшихся голов стали появившиеся лишь во втором тайме футболисты – Сергей Василенко, Олег Инкин и Даниил Мартынов. 10:0 – более чем уверенная победа «Арарата».

Закрывал программу тура матч между «Летним дождиком» и «Зенитом». В этой встрече был забит самый быстрый гол текущей игровой недели – уже на 2 минуте футболист «Дождика» Сергей Телков ударом из пределов штрафной поразил ворота соперника. Подопечные Сергей Черногаева продолжили атаковать, но увеличить преимущество не сумели. «Зенит» вскоре игру выровнял, что ещё до перерыва вылилось в равенство и на табло. На 34 минуте, удачно сыграв на опережении, отличился капитан «Зенита» Сергей Кутузов. 1:1. Интересно, что все четыре гола в исполнении лидера сине-бело-голубых в этом чемпионате приносили очки его команде – дважды он забивал ставшие победными мячи и дважды его голы приносили «Зениту» ничью. Во втором же тайме команды создали не очень много острых моментов, и в итоге разошлись миром – 1:1.

Таковыми получились события 7 тура Первенства России – Третий дивизион. Следующая неделя будет непростой для команд – пройдут матчи сразу двух туров турнира.

Видеообзоры четырёх встреч 7 тура Третьего дивизиона смотрите в нашей группе Вконтакте.

Со статистикой турнира Вы можете ознакомиться на сайте статистики МФФ.