На минувшей неделе, помимо кубковых поединков, прошли матчи 5 тура Первенства России – Третий дивизион. Интересно, что ни одна встреча не завершилась вничью.

Сразу в трёх случаях судьбу матча решил единственный гол. В одном из центральных поединков тура встречались «Зеленоград» и «Троицк». Игра прошла на стадионе «Салют-Гераклион», это было связано с неготовностью домашней арены зеленоградцев. Напомним, что покрытие поля стадиона «Ангстрем» – натуральный газон, и он, в связи с поздним приходом весны, ещё не готов к проведению матчей. Эта встреча стала повторением матча за Суперкубок Москвы, который прошёл в ноябре 2016 года на том же стадионе. Тогда сильнее со счётом 2:1 оказался «Зеленоград», который и стал обладателем трофея. В Чемпионате же тройчане обогнали зеленоградцев. Так что очередная встреча этих соперников сулила зрителям немалую интригу. И команды не разочаровали – выдали поединок с обоюдоострой борьбой, исход которого решил единственный гол. Забили его зеленоградцы и в довольно типичной для себя манере – после углового. Ворота на 60 минуте поразил ударом головой Алексей Друков. После забитого мяча зеленоградцы контролировали ход матча и не позволили сопернику создать, по сути, ни одного опасного момента у своих ворот. Интересно, что при всей бескомпромиссности борьбы в этой встрече не было показано ни одной жёлтой карточки – команды играли корректно, в рамках правил. 1:0 – зеленоградцы одержали четвёртую «игровую» победу в сезоне и сохранили за собой первую строчку в турнирной таблице.

Также четвёртый триумф праздновал в сезоне дебютант турнира «Металлург». С аналогичным счётом 1:0 он переиграл «Нику». Матч получился непростым для подопечных Андрея Лебедева, а забить им удалось… лишь оставшись в меньшинстве. На 51 минуте за фол последней надежды с поля был удалён капитан «Металлурга» Даниил Кириченко. Это сплотило команду, и вскоре, на 62 минуте, «металлурги» сумели, наконец, забить. Автором оказавшегося в итоге победным гола стал Даниил Ямщиков. 1:0 – «Металлург» побеждает и остаётся на четвёртой строчке рейтинга команд Третьего дивизиона.

Фото: ФК «Строгино»

С минимальным счётом переиграл своего соперника и московский «Зенит». Подопечные Сергея Князева оправились от поражения, нанесённого им ФШМ-2 в 1/16 Кубка Москвы (2:5), и сумели одержать свою вторую в сезоне победу. Противостояла зенитовцам в пятом туре молодёжная команда ФК «Строгино», на этот раз усиленная всего одним футболистом «основы». Преимуществом на протяжении практически всего матча владел «Зенит», но в первом тайме реализовать его не сумел, лишь один раз попав в перекладину. Во втором тайме сине-бело-голубые наращивали давление на ворота соперника, и ещё дважды мяч попадал в каркас ворот «Строгино». Отличиться с игры зенитовцам так и не удалось, а свой единственный мяч они забили с пенальти — на 71 минуте судья показал на точку после нарушения правил против Андрея Ряховского, и капитан «Зенита» Сергей Кутузов чётко реализовал одиннадцатиметровый. Далее скорее зенитовцы могли увеличить своё преимущество, чем строгинцы – результат уровнять. Встреча завершилась победой подопечных Сергея Князева.

В ещё одном из центральных поединков тура встречались «Арарат» и «Приалит», и араратовцам удалось одержать довольно уверенную победу с результатом 3:1. Уже к 18 минуте на табло горел счёт «2:0» в пользу чёрно-жёлтых – автором первого гола стал Альберт Мнацаканян, точно пробивший с линии штрафной, а второй мяч забил Евгений Тюкалов, успешно завершивший быструю контратаку. «Арарат» продолжил владеть преимуществом, как в первом, так и во втором тайме. И в начале второй сорокапятиминутки забил ещё – на 47 минуте дубль оформил Евгений Тюкалов. 3:0. Затем тренерский штаб «Арарата» во главе с Аркадием Имрековым произвёл ряд замен, и один из появившихся на поле футболистов, Теймураз Тобоев, умудрился в концовке встречи заработать два предупреждения за пару минут, и был изгнан с поля. В большинстве «Приалит» наконец-то сумел забить – автором гола престижа в уже добавленное время стал Александр Селиванов. Араратовцы праздновали в этом матче победу, но пока не сумели «выйти из минуса» в турнирной таблице.

Фото: ФК «Летний дождик»

Спустя четыре дня после поединка 1/16 финала Кубка Москвы вновь сошлись в очном противостоянии команды с «погодными» названиями – «Град» и «Летний дождик». В кубковой встрече сильнее оказался «ЛД» — 2:0, а вот в рамках чемпионата коллективу Артёма Керселяна удалось взять реванш. В первом тайме команды взаимно атаковали, но открыть счёт смогли лишь в добавленное к первой сорокапятиминутке время. Это сделал «Град» усилиями Михаила Литвина, удачно сыгравшего на добивании. 1:0. «Дождику» удалось отыграться на 66 минуте – после подачи с углового в штрафной «Града» возникла небольшая неразбериха, и мяч после удара Сергея Телкова оказался в сетке. 1:1. Казалось, матч идёт к ничьей, но на 88 минуте «Град» забил, что вызвало просто бурю радости у игроков и тренерского штаба команды. После мяча, автором которого стал Абдул Бакаев, градовцы радовались так, будто вышли в финал Лиги Чемпионов. Им удалось одержать в этой встрече победу со счётом 2:1, и они расположились на 7 месте в таблице первенства.

Ещё в одной встрече 5 тура счёт также был открыт на последних секундах первого тайма. Это случилось в Лужниках, где ФШМ принимал «молодёжку» ФК «Химки». Первая половина поединка прошла без большого количества острых моментов, но с преимуществом «школьников». Счёт, однако, открыл их соперник. Свой восьмой гол в сезоне забил лучший на данный момент бомбардир Третьего дивизиона Камран Алиев, вышедший один на один с голкипером и успешно переигравший его. Сразу после этого прозвучал свисток на перерыв, и тренерский штаб и футболисты ФШМ отправились обдумывать, как воплотить во втором тайме своё игровое превосходство. И уже на 50 минуте счёт оказался равным – это красивым ударом со штрафного мяч в ворота отправил Рамазан Гаджимурадов. Далее подопечные Сергея Подшивалова имели ещё несколько возможностей для взятия ворот, в том числе и сам Рамазан мог снова отличиться со штрафного, причём не один раз. Но выйти вперёд ФШМ было суждено лишь в заключительной десятиминутке. Судьбу матча решил вышедший на замену Виктор Фёдоров-младший. К слову, за несколько дней до этой встречи Виктор оформил покер за 15 минут в матче 1/16 Кубка Москвы с «Зенитом». Здесь он также одним голом не ограничился, а отметился дублем, правда этого пришлось ждать почти 40 минут. На 82 минуте Виктор удачно сыграл на добивании, а на 87-й завершил быструю атаку своей команды. 3:1 – «школьники» отпраздновали победу в этом матче.

Два поединка отчётного тура завершились с результатом 2:0, и оба в пользу гостевых команд. В противостоянии «Интер-Альфа» и «Спортакадемклуба» после первого тайма счёт открыт не был – 0:0. А во второй половине встречи «академикам» удалось распечатать ворота соперника – на 57 минуте первым на заметавшемся в штрафной мяче оказался Андрей Полин, который и отправил кожаную сферу в сетку ворот соперника. Удвоил преимущество САК`а на 87 минуте вышедший на замену Андрей Спирин, точно пробивший из пределов штрафной. 2:0 – победа осталась за «Спортакадемклубом». Аналогичную «гостеприимность» продемонстрировали футболисты «Локомотива». В рамках пятого тура железнодорожники принимали «Росич», отличившийся в итоге по разу в каждом из таймов. В середине первой сорокапятиминутке счёт открыл после розыгрыша штрафного Владимир Катаев, а удвоил преимущество команды из Московского ближе к концовке встречи Мурад Исаев. После этой победы «Росич» остался на третьей строчке в турнирной таблице.

И, наконец, две встречи закончились со счётом 5:1. Столь уверенной победы добились «Велес» — над «Солярисом-м» и «Чертаново-м» — над «Крыльями Советов». У велесовцев дубль оформил Вадим Пронкин, ещё по одному мячу забили Антон Магуров и Владимир Дорохин, а также один раз случился автогол. В составе «Соляриса» «гол престижа» на счету Дамира Трегулова. Победа в пятом туре стала для молодёжной команды ФК «Чертаново» первой в сезоне. Хет-триком в отчётном поединке с «Крыльями» отметился Александр Котов, по одному мячу забили его более юные одноклубники – Иван Сухоносов и Станислав Манаев. Интересно, что все пять мячей чертановцы забили в первой половине встречи, и в итоге получилось, что «КС» выиграл второй тайм со счётом 1:0. Автором этого единственного мяча стал Алексей Ежиков.

Таким вышли встречи пятого тура Третьего дивизиона. С расписанием матчей следующего тура Вы можете ознакомиться здесь.

Видеообзор матчей 5 тура Вы можете посмотреть в нашей группе Вконтакте.

Со статистикой турнира Вы можете ознакомиться на сайте статистики МФФ.