В преддверии поединков четвёртого тура Первенства России – Третий дивизион вспомним события прошедших на прошлой неделе встреч турнира. В третьем туре Третьего дивизиона мы увидели гол голкипера «с игры», миролюбивость чемпиона и третьи победы «Зеленограда», «Росича» и «Велеса».

Начнём наш рассказ о матчах минувшего тура с повествовании о центральных противостояниях. На стадионе в Троицке встречались «Летний дождик» и «Зеленоград». В прошлом сезоне команды обменялись победами – в первом круге довольно неожиданно выиграл «ЛД» — 1:0, в ответном же матче зеленоградцы взяли реванш со счётом 3:1. Начало отчётного поединка прошло с преимуществом продопечных Александра Быкова, и уже на 7 минуте они открыли счёт в этой встрече. Точным ударом головой мяч в сетку отправил Андрей Орнат. Вскоре игра выровнялась, однако до перерыва «Зеленоград» сумел удвоить результат. И вновь гол был забит головой – после подачи с углового точный удар нанёс нередко подключающийся к атаке на стандартных положениях защитник Андрей Бовтало. 2:0. Во второй половине встречи «зелёные» утроили своё преимущество – это сделал на 52 минуте Артём Клюев. «Летний дождик» пытался забить хотя бы гол престижа, произвёл ряд перестановок в составе, но счёт так и остался прежним, и в итоге «Зеленоград» одержал важную выездную победу с результатом 3:0.

В другом привлекающем внимание поединке тура «Росич» встречался с «Араратом». Начало этого матча прошло без опасных моментов – команды будто присматривались друг к другу. Первая острота возникла лишь на 20 минуте, и её создали футболисты «Росича». Воодушевившись этим, коллектив из Московского продолжил атаковать, и на 35 минуте счёт в матче был открыт. Автором забитого мяча стал Гусейн Гусейнов, нанёсший точный удар из пределов штрафной. 1:0. Концовка первого тайма прошла в равной борьбе, но вновь без особых голевых моментов. Во второй половине встречи команды взаимно атаковали, и при этом наблюдалось достаточно много фолов, как следствие, команды на двоих получили восемь предупреждений, причём шесть из них – на счету игроков «Арарата». Подопечные Аркадия Имрекова, безусловно, хотели отыграться, но в атаке у новичка Третьего дивизиона получалось далеко не всё, не помогли и произведённые замены. Счёт, установленный в первом тайме, так и остался неизменным до конца поединка. 1:0, и «Росич» одерживает третью победу из трёх возможных на старте чемпионата.

Также без потерь после третьего тура идёт в сезоне «Велес». На минувшей неделе он уверенно обыграл дебютанта турнира «Град». В первом тайме коллектив Сергея Лапшина владел ощутимым преимуществом и по контролю мяча на голову превосходил своего соперника. Отличиться велесовцам в первой сорокапятиминутке удалось, однако, всего лишь раз. Из множества моментов «Велес» реализовал один – на 36 минуте достиг цели удар из пределов штрафной Вадима Пронкина. Во второй половине встречи преимущество «Велеса» уже не было таким тотальным – «Град» начал проводить контратаки и даже создал пару неплохих моментов. Однако при этом гранатово-голубые смогли забить ещё дважды, а их соперник отличитьься так и не смог. На 54 минуте на добивании оказался точен вышедший на замену Денис Скороходов, а точку в матче поставил на 89 минуте Антон Данилюк, отправивший мяч в ворота ударом головой. 3:0 – беспроблемная победа «Велеса».

Два поединка третьего тура завершились вничью с одинаковым счётом 2:2. В третий раз с начала чемпионата разошёлся миром со своим соперником «Троицк». В поединке с «Локомотивом» тройчане первыми открыли счёт – на 36 минуте это сделал капитан команды Дмитрий Мичков, однако до перерыва железнодорожники результат уровняли – отличился Сослан Джиджоев. 1:1. Во втором тайме уже первыми забили красно-зелёные – свою команду на 66 минуте вывел вперёд Фёдор Стукалов. Вскоре «Троицк» сравнял счёт – автором гола стал Юрий Чудиевич. 2:2 – этой встрече было суждено завершиться боевой ничьей.

Фото: ФК «Строгино»

Также боевой получилась встреча двух молодёжных команд клубов Второго дивизиона, «Строгино» и «Соляриса», причём вышла она даже более драматичной, чем поединок в Черкизово. Чёрно-оранжевые смогли забить довольно быстрый гол – это сделал ударом с линии штрафной Владимир Победимов. Но радость солярисовцев была недолгой, и уже на 19 минуте жёлто-синие счёт сравняли. Многоходовую комбинацию точным ударом завершил полузащитник «основы», отряженный на помощь «молодёжке» — Дмитрий Душин. 1:1 – эти цифры горели на табло достаточно продолжительное время. Во втором тайме строгинцы были более активны соперника, что вылилось во второй гол в их исполнении, забитый на 64 минуте. Его автором стал Илья Архипов. У «Соляриса» оставалось достаточно времени, чтобы отыграться. Правда это получилось у них далеко не сразу, но всё же получилось. И как! В уже добавленное время в сторону ворот «Строгино» был назначен штрафной удар, на розыгрыш которого к воротам соперника пришёл голкипер «Соляриса» Виктор Рохманько. И после навеса ему удалось поразить ворота своего визави ударом головой! Виктор стал первым вратарём, отличившимся в этом сезоне, причём сделал он это «с игры», что является вдвойне ценным достижением. Ну а конкретно в этом матче его точный удар принёс его команде ничью на последних секундах встречи – 2:2.

Самой крупной в третьем туре победы добились футболисты молодёжной команды ФК «Химки». Со счётом 8:0 химчане переиграли «Крылья Советов». Покер в этой встрече оформил Камран Алиев, после чего с семью голами возглавил рейтинг лучших бомбардиров первенства.

Увлекательный поединок прошёл на стадионе «Труд», где «Ника» принимала «Спортакадемклуб». Оба коллектива не слишком удачно стартовали в турнире и в этой встрече хотели, наконец, одержать первую победу в сезоне. «Академики» начали игру более активно, но первыми отличились хозяева поля. На 12 минуте после выхода «один на один» счёт открыл Муслим Бамматгереев. Однако вела в счёте «Ника» недолго – спустя пять минут САК отыгрался усилиями Андрея Полина. 1:1. Команды до перерыва могли забить ещё, но оставили это на второй тайм. На 58 минуте «Спортакадемклуб» впервые в матче вышел вперёд – точно из пределов штрафной пробил Алексей Прохода. На 67 минуте подопечные Гоанеса Огаряна сравняли счёт – Муслим Бамматгереев оформил дубль в этой встрече, отправив кожаную сферу в дальний угол ворот соперника. 2:2. Хозяева поля продолжили атаковать, но забить больше никак не могли. А вот у САК`а это получилось – на 81 минуте Владимир Котлов дальним ударом отправил мяч в сетку. И этот гол оказался для «Спортакадемклуба» победным. Концовка получилась «жаркой», и в ней, помимо прочего, случились два удаления. За вторую жёлтую карточку с поля был изгнан «академик» Андрей Спирин, а за прямую красную – игрок «Ники» Алексей Волков. Финальный свисток зафиксировал волевую победу САК`а со счётом 3:2.

Непростых побед добились в отчётном туре «Приалит» и «Металлург». Реутовчане встречались с «Зенитом», и пропустили первыми – уже на 14 минуте отличился зенитовец Равиль Юсипов. Отыграться «Приалиту» удалось благодаря дублю капитана Арама Саркисова, отличившегося на 20 и 55 минутах. «Металлург» же смог переиграть молодёжную команду ФК «Чертаново» с минимальным счётом 1:0, забив единственный гол лишь во втором тайме. Подопечные Андрея Лебедева сначала попали в перекладину, а вскоре всё-таки распечатали ворота чертановцев – это сделал Никита Козловский, нанесший сильный дальний удар. Чертановский коллектив также имел возможности для взятия ворот, но не реализовал их, и эта встреча завершилась победой «Металлурга».

В Лужниках встречались ФШМ и «Интер-Альфа», и «школьники» одержали достаточно уверенную победу со счётом 3:1. Они владели преимуществом по ходу матча, и открыли счёт на 36 минуте – лучший бомбардир команды Рамазан Гаджимурадов точно пробил из-за пределов штрафной. Удвоили счёт футболисты ФШМ на самом старте второго тайма усилиями Виктора Фёдорова-старшего, отправившего мяч в сетку ударом головой. 2:0. Интересно, что как и в прошлом сезоне, в составе ФШМ выступают сразу три футболиста по фамилии «Фёдоров», причём два из них носят имя «Виктор», поэтому приходится добавлять информацию о старшинстве игроков. «Интеру» удалось один мяч отыграть (на 55 минуте отличился вышедший на замену Никита Бросалов), однако на большее чёрно-синих не хватило. На 74 минуте они пропустили третий мяч – точно пробил в дальний угол Георгий Николаев, и ФШМ праздновал победу со счётом 3:1, причём «школьники» могли забить и больше.

Видеоообзоры матчей третьего тура смотрите в нашей группе Вконтакте.

Статистику турнира Вы можете посмотреть на сайте статистики МФФ.