По итогам поединков четвёртого тура Первенства России – Третий дивизион только одна команда, «Зеленоград», не потеряла очков в турнире.

Напомним, что зеленоградцы в первом туре уступили «Арарату» с минимальным счётом 0:1, но впоследствии им была присуждена техническая победа 3:0. После этого подопечные Александра Быкова одержали три победы, в том числе в четвёртом туре без особого труда ими были обыграны «Крылья Советов». В этой встрече был зафиксирован счёт 8:0 в пользу «Зеленограда». Дубль в матче оформил вышедший на замену Бека Циколия, остальные шесть голов были забиты разными футболистами. Интересно, что шесть мячей побывали в сетке ворот «КС» в последние 25 минут этого поединка — видимо, в середине второго тайма силы у «Крыльев» закончились. Одержав уверенную победу, зеленоградцы единолично возглавили турнирную таблицу со стопроцентным результатом на старте турнира.

Лидировавшие в преддверии 4 тура, наряду с «Зеленоградом», «Велес» и «Росич» сыграли на минувшей неделе вничью, причём с одинаковым счётом 0:0. Коллектив из Московского встречался с «молодёжкой» ФК «Химки». Эта встреча была интересна, помимо прочего, ещё и противостоянием двух лучших бомбардиров текущего сезона – Камрана Алиева и Артака Григоряна. Однако отличиться форвардам в тот день не удалось, как и их партнёрам по командам.

Вот что по окончании данного поединка сказал наставник «Росича» Андрей Пятницкий: «Обидно терять очки в таких матчах. Мы создали в этой встрече голевых моментов больше, чем в трёх предыдущих играх, вместе взятых. Вот только забить не смогли… Можно сказать, что мы потеряли два очка, а соперник одно очко набрал. Радует только то, что мы вновь не пропустили. Четыре подряд матча «на ноль» — хороший показатель».

Фото: ФК «Велес»

«Велес» же в отчётном туре встречался с «Араратом» — командой, находящейся на последней строчке в турнирной таблице. Однако расположилась она там не по игровым характеристикам, а по ошибке, допущенной администрацией клуба. Посему и поединок велесовцев и араратовцев не получился лёгким для гранатово-голубых. Шла вязкая игра, и при этом прекрасно себя проявляли голкиперы обеих команд. Особенно это удалось голкиперу «Арарата» Сергею Ревякину – на последних минутах встречи в ворота его команды был назначен пенальти, и Сергей выручил свой коллектив, отразив удар Вадима Пронкина. В итоге поединок завершился безголевой ничьей 0:0.

Прервали свою «ничейную» серию, случившуюся на старте турнира, футболисты «Троицка». В четвёртом туре действующему чемпиону наконец-то удалось победить. Со счётом 3:0 тройчане оказались сильнее «Интер-Альфы», забив по одному голу на старте каждого из таймов и один – на последней минуте основного времени встречи. Авторами голов стали Сергей Терентьев, Роман Дроздов и Максим Магуров. «Интеристы» же ничего не смогли противопоставить грозному сопернику, а с 60 минуты и вовсе играли в меньшинстве – прямую красную карточку получил Василий Агдомелашвили.

Фото: ФК «Ника»

С аналогичным счётом завершилось противостояние ФШМ и «Ники». Подопечные Оганеса Гоаряна вновь не смогли набрать очки в текущем сезоне, однако изо всех сил сопротивлялись своему сопернику. В первом тайме «школьники» имели несколько хороших возможностей для взятия ворот, но на перерыв команды ушли при счёте 0:0. На 57 минуте ФШМ всё же удалось распечатать ворота «Ники» — мяч оказался в сетке после дальнего удара Ибрагима Ибрагимова. «Дожать» же соперника бело-зелёным удалось лишь на последних минутах матча — сначала Жорик Григорян замкнул прострел партнёра по команде, а затем красивый гол забил Виктор Фёдоров-старший, изящно перебросивший вратаря. 3:0 – победа осталась за ФШМ.

Наставник ФШМ Сергей Подпалый высказал следующее мнение о данном поединке: «Признаюсь, ожидал большего. Предыдущую встречу провели, считаю, очень неплохо, и сегодня на поле хотел бы видеть более дисциплинированную, организованную игру. Но, к сожалению, наверное, на ребятах сказалась психология — чувствуют, что соперник слабый, выходят несколько несобранными. Хотя и предупреждал, и напоминал о потерянных очках в первой игре с «Зенитом». Ну а так в целом результат неплохой, игра у команды налаживается, готовимся к кубковому матчу».

Один из самых интересных матчей тура выдали «Летний дождик» и «Металлург». Счёт в этом противостоянии был открыт довольно быстро – на 8 минуте это сделал игрок «Металлурга» Руслан Пуков. Почин партнёра под занавес первой сорокапятиминутки поддержал Денис Авдонин. В итоге подопечные Андрея Лебедева по итогам первого тайма вели в гостевом матче со счётом 2:0. После этого, видимо, «металлурги» несколько расслабились, так как за первую десятиминутку второго тайма они умудрились пропустить два мяча. Сначала отличился вышедший на замену Павел Ботов, а счёт сравнял Игорь Шеин – 2:2. Дальше события развивались драматически. На 60 минуте в составе «Металлурга» произошло удаление – за фол последней надежды с поля был изгнан Николай Бренёв. А на 83 и 86 минутах прямые красные карточки получили два футболиста «ЛД» — Павел Ботов и Владимир Зеленовский. Оба серьёзно нарушили правила игры. Вот так «Металлург» сначала остался в меньшинстве, а в конце матча довольно неожиданно завладел численным преимуществом. Это событие воодушевило «металлургов» и на 89 минуте они сумели вырвать победу в этой встрече – автором решающего гола стал Руслан Пуков. 3:2 – и подопечные Андрея Лебедева после поражения на старте турнира одержали третью подряд победу.

Первую же победу в чемпионате отпраздновали футболисты «Зенита». Довольно неожиданно они с результатом 2:0 обыграли «Локомотив». Этот счёт установился на табло уже к 33 минуте встречи и в дальнейшем не изменился. Первый мяч забил капитан «Зенита» Сергей Кутузов, а автором второго стал Павел Грачёв. За оставшееся время железнодорожники отыграть даже один мяч не сумели, позволив сопернику добиться дебютного триумфа в сезоне.

Фото: ФК «Строгино»

Удалось победить в 4 туре молодёжным командам клубов Второго дивизиона — «Строгино» и «Соляриса». Строгинцы одержали де юро волевую победу над дебютантом Третьего дивизиона «Градом». В первом тайме зрители забитых мячей не увидели, а основные события развернулись во второй половине встречи. «Фиолетовые» первыми открыли счёт в этом матче – на 50 минуте, обыграв двух защитников, мяч в сетку отправил лучший бомбардир «Града» Дмитрий Островский. Не прошло и пяти минут, как строгинцы отыгрались – пенальти чётко реализовал Данило Ардзинба. «Строгино» на достигнутом не остановилось и забило ещё три мяча. Дубль в итоге оформил Ардзинба, а также вышедший на замену Николай Сидоркин. 4:1 — жёлто-синие одержали первую победу в чемпионате.

Для «молодёжки» «Соляриса» победа на завершающейся неделе стала второй в сезоне. Она, как и у строгинцев, получилась волевой. Соперник «Соляриса-м» «Спортакадемклуб» открыл счёт на 10 минуте – первый же момент своей команды реализовал Руслан Курбанов. Цифры «1:0» держались на табло достаточно долго. Чёрно-оранжевые атаковали, но смогли сравнять счёт только на 62 минуте – успешно переиграл вратаря Сергей Свитлик. Победный же гол «Соляриса» получился довольно курьёзным – на 84 минуте голкипер САК`а пытался вынести мяч, но попал в игрока соперника Станислава Прибыткова, и кожаная сфера от него влетела в ворота «академиков». Встреча завершилась со счётом 2:1 в пользу солярисовцев.

И, наконец, противостояние на реутовском стадионе «Старт» завершилось боевой ничьей 2:2. Уже к 12 минуте поединка «Приалита» и «Чертаново-м» счёт был 2:0 в пользу… чертановцев. Достаточно неожиданно чертановские футболисты забили в начале матча сразу два мяча, продемонстрировав прекрасную результативность. Авторами голов стали Антон Кузнецов и Виктор Шевченко. «Приалит» же рук не опустил и ещё до перерыва один мяч отыграл — на 40 минуте отличился Александр Селиванов. А во втором тайме реутовчане сумели счёт сравнять. На 65 минуте свой пятый гол в сезоне забил капитан «Приалита» Арам Саркисов. Он отправил мяч в сетку красивым ударом со штрафного. На большее приалитовцев не хватило, и этот поединок завершился вничью 2:2.

Впереди у команд Третьего дивизиона насыщенная неделя – матчи в Кубке Москвы и поединки 5 тура первенства. Расписание матчей Вы можете узнавать на нашем сайте в разделе ЛФК.

Видеообзоры встреч 4 тура Третьего дивизиона смотрите в нашей группе Вконтакте.

Со статистикой Третьего дивизиона Вы можете ознакомиться на сайте статистики МФФ.

При использовании материалов ФК «Росич» и ФК ФШМ