Заместитель директора Центра по подготовке детско-юношеских тренеров имени К.И. Бескова Вадим Визе рассказал о планах Центра по проведению учебных семинаров по различным аспектам подготовки юного спортсмена.

— Какие нововведения ждут Центр имени К.И. Бескова в ближайшее время?

— Мы только что выпустили две группы тренеров, и сейчас работает над повышением квалификации третья группа. Но сейчас мы планируем ввести регулярные семинары по различным темам, которые охватывают всю подготовку юного футболиста. Это семинары по спортивной психологии, как для тренеров, так и для родителей, это семинары по медицине, по спортивному менеджменту в футбольных школах, по современным IT-технологиям, которые можно применять в анализе тренировочного и игрового процесса. Мы хотим, чтобы наш Центр мог оказать помощь абсолютно всем специалистам футбола, так или иначе задействованным в процессе подготовки юного спортсмена.

— Ближайший из семинаров посвящен спортивной психологии. О чем будет идти речь?

— Этот семинар мы планируем провести для родителей, в семье которых растёт юный футболист. Родители оказывает очень большое влияние на формирование спортсмена как личности. Они активно внедряются в тренировочный процесс. Важно правильно выстроить отношение в системе «тренер – родитель – ребёнок». Тогда юный футболист сможет постепенно и гармонично развиваться. Спокойно, не перенапрягаясь под давлением значимых взрослых, таких как тренер и родители.

Родители должны знать и понимать, какие качества должны развиваться у спортсмена в первую очередь, на этот счёт у меня есть специальная презентация. Наша цель, познакомить родителей с передовым и зарубежным опытом и сделать так, чтобы каждый занимался своим делом и помогал ребенку. В центре всего должен стоять комфорт футболиста. Чем комфортнее ребенку в спортшколе, тем больше шансов, что он достигнет тех высот, о которых мечтает.

— У вас уже был опыт проведения таких семинаров в академии «Спартака»?

— Да, в «Спартаке» у нас шла целенаправленная работа с родителями, и могу сказать, что за пару лет, мы смогли добиться того, что они перестали дублировать работу тренеров, и приходили на игры только поддерживать своих детей. Сейчас часто встречается, что на соревнованиях родители стоят на бровке, и подсказывает своим детям, куда отдать пас, куда и когда возвращаться. Это, конечно, неправильно, и мы в «Спартаке» смогли это искоренить благодаря десяткам проведенных семинаров.

Отклик от них был положительный, и многие родители после общегрупповых занятий оставались, задавали вопросы и просили уже об узконаправленных индивидуальных консультациях. Им становилась интересна эта работа и они понимали, что психолог помогает гармонизировать отношения между тренерами, родителями и ребёнком и таким образом повышать эффективность от его занятий футболом.

— Занятия планируется проводить в конференц-зале Московской федерации футбола?

— В основном, да. Мы будем объявлять о планируемых семинарах, и любой желающий, сможет подать заявку и прийти в назначенное время, выполнив определенные условия регистрации, чтобы получить ответы на интересующие его вопросы.

Но, кроме того, преподаватели Центра по запросу от директоров школ могут проводить и выездные семинары на любые темы и оказывать консультационные услуги, причем не обязательно только московским школам.

Это могут быть показательные занятия с нашими глубокоуважаемыми преподавателями, помощь в планировании методической работы и своеобразный методический «аудит». А могут быть семинары со спортивным психологом, как для тренерского штаба, так и для родителей. Возможных тем очень много, на самом деле. Психологическая помощь в предсоревновательный период, во время соревнований, формирование морально-психологического климата команды, повышение концентрации внимания детей, их помехоустойчивости. Все темы наших семинаров интересны и полезны. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество и с родителями, и с тренерами, и с руководителями футбольных школ.