Завершающаяся неделя оказалась богата на события для команд Третьего дивизиона. Футбольные коллективы четвёртого по силе уровня российского футбола провели за несколько дней сразу два тура первенства.

Помимо матчей 8 и 9 тура, на этой неделе два клуба привлекли к себе внимание «неигровыми» новостями. Главным ньюсмейкером конца весны – начала лета, безусловно, стала команда «Арарат». Новичок Третьего дивизиона, во-первых, прошёл лицензирование РФС и получил право сыграть в новом сезоне Первенства России – Второй дивизион. Вслед за этим стали поступать громкие трансферные новости и слухи, связанные с «Араратом». Главная новость, всколыхнувшая, не побоимся этого слова, весь российский футбольный мир – это подписание «Араратом» контракта с известным форвардом Романом Павлюченко, футболистом, в представлении не нуждающимся. Впрочем, в Третьем дивизионе, Роман, наверное, вряд ли сыграет, а будет готовиться к выступлению за свой новый клуб в рамках ПФЛ. Роман присоединится к «Арарату», ориентировочно, в середине июня.

Фото: ФК «Арарат»

Ещё одна новость поступила из стана команды «Ника». Конечно, по яркости она не может тягаться с трансфером «суперПава», однако тоже имеет определённое значение. Произошли изменения на тренерском мостике «Ники» — самый молодой тренер Третьего дивизиона этого сезона Оганесс Гоарян покинул свой пост, и был заявлен на турнир уже в качестве футболиста. Новым-старым рулевым команды стал Юрий Тарханов. Напомним, что этот специалист, ранее уже тренировавший «Нику», в январе 2017 года возглавил молодёжную команду футбольного клуба «Урал», в которой проработал до окончания сезона 2016/2017 годов, а затем вернулся в столицу. По итогам минувшего сезона «молодёжка» «Урала» заняла 14 место в своём первенстве.

«Ника» же идёт на данный момент по-прежнему на последней строчке Третьего дивизиона, не набрав пока ни одного очка. На отчётной неделе команда Юрия Тарханова дважды уступила, правда уже не столь разгромно, как ранее «Приалиту», «Росичу» и «Химкам-м». В восьмом туре «Ника» встречалась с «Градом» и проиграла ему со счётом 1:3, пропустив третий мяч лишь на 90 минуте. А в рамках девятого тура «Ника» и вовсе лишь с минимальным счётом потерпела поражение от лидера текущего сезона «Зеленограда» — 0:1. Правда зеленоградцам в этой встрече ещё не удалось реализовать пенальти, однако, как бы то ни было, игроки «Ники» могут занести себе встречу с командой с противоположного полюса турнирной таблицы в своеобразный актив.

Фото: ФК «Град»

«Арарат» же на минувшей неделе сумел набрать лишь три очка из шести возможных и располагается на данный момент на 15 строчке в таблице. Со счётом 3:1 жёлто-чёрные обыграли действующего чемпиона «Троицк», который, похоже, уже начинает потихоньку складывать свои полномочия. Интересно, что в этой встрече было забито два автогола — по одному у каждой команды. В девятом же туре «Арарат» потерпел достаточно неожиданное поражение от «Града» — 0:1. Победный мяч подопечные Артёма Керселяна, для которых эта игровая неделя оказалась очень удачной, забили в уже добавленное к основному время матча – автором победного гола стал Борис Коннов. «Град» после этой эмоциональной победы поднялся на шестую строчку в турнирной таблице.

Помимо «Града», назвать завершающуюся неделю успешной могут ещё три команды, которым удалось добиться в двух последних турах стопроцентного результата. После обидного поражения от «Строгино-м» достаточно быстро пришёл в себя «Росич». Подопечных Андрея Пятницкого, что называется, «прорвало», и они за два матча наколотили голов больше, чем за семь предыдущих поединков вместе взятых – 16 мячей. Со счётом 6:0 «Росич» обыграл «Летний Дождик» (дубль в этой встрече оформил Михаил Шакая), а спустя два дня он без особых проблем одержал победу над «разобранными» «Крыльями Советов» -10:0 (дубли на счету Никиты Кайдаша и Артака Григоряна). Коллектив из Московского остался на втором месте в таблице , являясь одной из самых забивных (особенно после поединков 8 и 9 туров) и самых малопропускающих команд.

Шесть очков на границе весны и лета положил в свою копилку и реутовский «Приалит». В отсутствие отбывающего дисквалификацию капитана Арама Саркисова реутовчане обыграли всё те же «Крылья Советов» — 8:1 (хет-трик на счету Сергея Крохи, дубль оформил Владимир Свижук) , а затем одержали волевую победу на «Строгино-м» 4:1, уступая сопернику со счётом 0:1. Два гола в этой встрече – на счету вышедшего на замену Александра Селиванова, причём оба эти мяча были забиты ещё в первом тайме, за двадцать минут пребывания Александра на поле. «Приалит» после этих поединков расположился на третьей строчке в таблице турнира.

«На пятки» реутовчанам наступают ФШМ и «Велес», также праздновавшие две победы на отчётной неделе. «Школьники» в рамках 8 тура благодаря дублю Рамазана Гаджимурадова оказались сильнее «молодёжки» «Строгино» — 2:0, а в следующей встрече достаточно уверенно обыграли «Троицк». Уже к 21 минуте этого поединка на табло горел счёт «3:0» в пользу бело-зелёных. Справедливости ради, скажем, что тройчане вышли на этот матч в не самом оптимальном составе, однако это не умаляет заслуг ФШМ. Подопечные Сергея Подпалого в итоге переиграли соперника со счётом 4:1. По два гола каждый забили Виктор Фёдоров-старший и новичок ФШМ Александр Юшин. Александр, наряду с ещё парой игроков, пополнил стан ФШМ, перейдя из снявшегося с турнира «Металлурга», и как видите, новички игру бело-зелёных отнюдь не испортили.

«Велес», судя по всему, как и «Арарат», получил право выступить в следующем сезоне в ПФЛ. Однако официальной новости из клуба по этому поводу пока не поступало. Зато поступила информация о том, что на смену «основе» «Велеса» в Третьем дивизионе придёт свежесозданная молодёжная команда клуба, а основной состав начнёт целенаправленную подготовку к новому сезону во Втором дивизионе. Пока же велесовцы выступают в «сильном» составе, создавая максимально возможный задел для молодёжи в сезоне. На завершающейся неделе гранатово-голубые сначала в непростом матче обыграли «Интер-Альфа» со счётом 2:1, а затем, уже более уверенно, одолели «Зенит» — 3:0. Любопытно, что один из мячей «Велеса» во второй встрече забил голкипер Александр Устинов — по традиции, с пенальти.

Также победно игровую неделю провели футболисты «Локомотива». Железнодорожники добились выездной победы над молодёжной командой ФК «Химки». Встреча завершилась с результатом 4:1 в пользу красно-зелёных. Лучшему бомбардиру Третьего дивизиона Камрану Алиеву в этом матче отличиться не удалось. В девятом же туре «Локо» переиграл «Спортакадемклуб» благодаря дублю Александра Долгова, оформленному им в течение 33 минут первого тайма. Подопечные Николая Ульянова набрали неплохой ход – вероятно, футболисты команды U-19 клуба стремятся проявить себя в преддверии формирования состава возрождённого «Локомотива-2». Теперь команда-фармклуб ФК «Локомотив» будет носить название «Казанка» и планирует выступить в новом сезоне Второго дивизиона.

Лидер Третьего дивизиона «Зеленоград» провёл на неделе всего один матч – описанный выше поединок с «Никой», и остался во главе турнирной таблицы. Уступивший с крупным счётом в 8 туре «Росичу» «Летний дождик» в следующем поединке одержал долгожданную для себя победу. Троицкий коллектив не выигрывал в чемпионате аж с 19 апреля, и вот ему всё-таки удалось победить третий раз в чемпионате. Подопечные Сергея Черногаева переиграли «Чертаново-м» со счётом 2:0. Судьбу матча решил дубль Павла Соловьёва, оформленный им за три минуты – с 75-й по 78-ю. В этой встрече, кроме того, имел место незабитый пенальти в исполнении «Летнего дождика» — сейв совершил чертановский голкипер Николай Утин.

На наступающей неделе пройдут поединки всего одного, десятого, тура Третьего дивизиона. Ждём новых интересных событий!

Расписание матчей 10 тура Вы можете посмотреть здесь.

Видеообзоры встреч 9 тура Вы можете найти в нашей группе Вконтакте.

Статистика Третьего дивизиона – на сайте статистики МФФ.