На минувшей неделе у команд Третьего дивизиона был достаточно плотный игровой график – они провели матчи 1/8 финала Кубка Москвы, а затем сыграли поединки 12 тура. Вспомним основные события прошлой недели.

В рамках Кубка столицы прошло семь поединков. «Троицк» вышел в четвертьфинал автоматически, и практически так же сделали «Спортакадемклуб», без особых проблем обыгравший «Нику» со счётом 7:2, и «Приалит», разгромивший «Крылья Советов» с результатом 10:0. Также мало трудностей, что вышло достаточно неожиданным, испытали в 1/8 финала «Зеленоград» во встрече с «Велесом-м» и «Арарат-2» в противостоянии со «Строгино-м». Отчётные кубковые поединки стали первыми для «Велеса» и «Арарата» в их обновлённых составах и названиях. Напомним, что основные составы этих клубов начали подготовку к сезону во Втором дивизионе, оставив во второй команде лишь несколько из начинавших этот сезон игроков. И стартовали оба обновлённых коллектива диаметрально противоположно – велесовцы крупно уступили «Зеленограду» — 0:5, а араратовцы с аналогичным счётом переиграли «Строгино-м», выйдя в четвертьфинал Кубка столицы. Интересно, что сделали это футболисты «Арарата», с середины первого тайма играя в меньшинстве.

«Росич» в своей кубковой встрече переиграл «Летний дождик» со счётом 4:1, а «Локомотив» оказался сильнее молодёжной команды ФК «Чертаново» — 3:1. Отметим, что у железнодорожников и чертановцев происходят изменения в составах – у «Локо» они связаны с движением футболистов между тремя командами в структуре клуба, а у «Чертаново-м» — с отпуском игроков главной команды. «На помощь» клубам Третьего дивизиона, по традиции, приходят игроки из соответствующих спортивных школ.

Как видите, практически все поединки 1/8 финала Кубка Москвы прошли без особой интриги, самым же интересным получился матч между второй командой ФШМ и «Химками-м». Исход этой упорной встречи решил единственный мяч, забитый Цолаком Бадищяном на 25 минуте встречи. Предлагаем Вашему вниманию видеообзор этого поединка:

Таким образом, в четвертьфиналах Кубка Москвы, ориентировочная дата проведения которых — 19 июля, сыграют следующие пары команд:

Спортакадемклуб – Локомотив
Троицк – Приалит
Росич – Зеленоград
ФШМ-2 – Арарат

Статистику турнира Вы можете посмотреть здесь.

Фото: ФК «Строгино»

Не успели команды отойти от кубковых баталий, как их уже ждали поединки чемпионата. Одна встреча, «Чертаново-м» — «Зенит», перенесена на более поздний срок, и было сыграно всего семь матчей 12 тура. Противостояния в рамках чемпионата, что удивительно, получились более упорными, чем кубковые – лишь один поединок завершился с крупным счётом. Лидер Третьего дивизиона «Зеленоград» разгромил «Строгино-м» с результатом 9:0. Дублем отметился Артём Лукьянов, остальные семь голов на счету разных футболистов. Зеленоградцы упрочили своё лидерство в первенстве, так как главный конкурент, «Росич», потерпел в 12 туре поражение. Довольно неожиданно, коллектив из Московского с минимальным счётом уступил «Троицку» — 0:1. Матч между действующими чемпионом и бронзовым призёром Третьего дивизиона прошёл в примерно равной борьбе, и поединок, казалось, уже катился к ничьей, однако подопечным Александра Гордеева повезло отличиться в одной из своих атак. На 83 минуте гол, оказавшийся впоследствии единственным, забил Илья Мякинкин. Тройчане одержали третью победу подряд, притормозив погоню своего соперника по 12 туру за «Зеленоградом».

Также с минимальным счётом закончилась игра ещё одного преследователя зеленоградцев – «Велеса», правда вскоре, видимо, гранатово-голубые из гонки за чемпионство выпадут, из-за вышеупомянутого обновления состава. Пока же полумолодёжный состав ФК «Велес» остался в тройке лучших команд – в 12 туре он одержал победу над командой из подвала турнирной таблицы, «Никой». Автором единственного мяча, забитого на 28 минуте, стал Владислав Коротаев.

Если обновлённый «Велес» праздновал в рамках чемпионата победу, то «Арарат-2», ярко блеснув в Кубке, в чемпионате повторить успех не сумел – он уступил «Летнему дождику» со счётом 1:2. После первого тайма троицкий коллектив вёл со счётом 1:0 благодаря голу в исполнении Александра Русских. На 69 минуте араратовцы счёт сравняли, правда перед этим не забили пенальти. Удар «с точки» не реализовал Олег Инкин, а спустя пару минут оплошность партнёра по команде исправил Давид Озманян, отличившийся уже «с игры». 1:1. Победный же мяч «ЛД» забил на 88 минуте вышедший на замену Алексей Черешнев. 2:1 – «Летний дождик» одержал свою четвёртую победу в турнире.

Фото: ФК «Град»

Пятой победы в первенстве добился «Град», одолевший «Интер-Альфа». Уже после первого тайма команда Артёма Керселяна вела со счётом 3:0. Мало того – этот счёт горел на табло уже к 27 минуте встречи – дубль оформил Павел Голанов, ещё один мяч забил Абдул Бакаев. Во второй же половине встречи интеристы немного пришли в себя, выиграв заключительную сорокапятиминутку со счётом 2:1, однако на общем исходе поединка это не сказалось – победу праздновал «Град». Четвёртый мяч «фиолетовых» — на счету Бакаева, в составе «Интер-Альфа» отличились Гиоргий Бабунаишвили и Владислав Голушко. Итог – 4:2 в пользу «Града».

С аналогичным счётом победу праздновал «Приалит» — ему удалось остановить разогнавшийся «Локомотив», который в преддверии этой встречи одержал шесть побед подряд (пять в чемпионате и одну – в рамках Кубка). После первого тайма счёт был ничейным – 1:1, у реутовчан отличился капитан Арам Саркисов, у железнодорожников – Павел Стукалов. Во второй же половине встречи подопечным Александра Томилко удалось склонить чашу весов в свою пользу. В итоге Арам Саркисов оформил дубль, один мяч забил Алексей Юрьев и однажды случился автогол футболиста «Локо». На это красно-зелёные смогли ответить лишь одним мячом – в исполнении игрока 2000 года рождения Романа Митрохина. 4:2 – «Приалит» побеждает.

И, наконец, в последнем из сыгранных матчей 12 тура «Спортакадемклуб» оказался сильнее «молодёжки» ФК «Химки». Встреча, прошедшая на естественном поле стадиона ФОП «Измайлово», завершилась со счётом 3:1 в пользу академиков. К слову, сейчас в Третьем дивизионы команды играют сразу на трёх стадионах с естественным покрытием – после установления нормальной погоды, помимо ФОП «Измайлово», стали пригодными для игры поля на стадионе «Ангстрем» (домашняя арена «Зеленограда») и на стадионе «Московский» (арена «Росича»). САК открыл счёт уже на 6 минуте – это сделал Дмитрий Демидов, однако до перерыва химчане результат уровняли – отличился Адил Ахвердиев. Во втором тайме «академики» играли на контратаках, и эта тактика принесла свои плоды. На 72 минуте Павел Деревягин вывел свою команду вперёд, а спустя 13 минут упрочил преимущество жёлто-зелёных ударом с пенальти Дмитрий Кошелев. Матч закончился победой «Спортакадемклуба».

Статистику Третьего дивизиона Вы можете посмотреть здесь.

Главное фото: ФК «Летний дождик»