То ли звёзды так сошлись, то ли очередные погодные перемены повлияли, но в 11 туре Третьего дивизиона случился настоящий бум пенальти – их в туре было назначено сразу десять.

Лидером по количеству одиннадцатиметровых, что интересно, стал центральный матч тура между «Велесом» и «Зеленоградом». Ранее в своей истории команды из тройки лучших встречались два раза – в рамках первенства в 2016 году в первом круге сильнее оказался «Зеленоград» — 2:0, а в ответном матче была зафиксирована ничья 0:0. Отчётный поединок имел одну особенность – эта встреча должна была стать последней для основного состава «Велеса» в статусе игроков-любителей, именно после неё велесовцы после некоторого отдыха должны приступить к подготовке к выступлению во Втором дивизионе. И в первом тайме казалось, что мысли многих футболистов «Велеса» заняты или предстоящим мини-отпуском или выступлением в ПФЛ. Однако счёт в этой встрече открыли именно гранатово-голубые – на пятой минуте красивый проход совершил Илья Самошников, обыгравший четырёх футболистов соперника и отправивший мяч в сетку. Впрочем, лидировал «Велес» недолго – уже к 16 минуте счёт был 2:1 в пользу «Зеленограда». Причём оба ответных мяча были забиты с пенальти, и оба Александром Кабановым. Это обстоятельство можно было бы назвать скандальным, однако, по признанию тренерского штаба «Велеса», «пенальти скорее были, чем нет». Под занавес тайма зеленоградцы забили третий мяч – на этот раз с игры – отличился удачно ушедший от опеки защитника Вадим Моисеенко. На перерыв команды отправились при счёте 3:1 в пользу команды, занимающей первую строчку в таблице.

Во втором тайме «Велес», что называется, «собрался», и взял инициативу в свои руки. На 55 минуте подопечные Сергея Лапшина сократили отставание до минимума – отличился неприкрытый Геннадий Белозерцев, вышедший на замену после перерыва. «Велес» продолжил атаковать, но шанс забить на 71 минуте получили зеленоградцы – в третий раз за матч в ворота гранатово-голубых был назначен пенальти! К мячу вновь подошёл Александр Кабанов, но голкипер Илья Сухорученко с этим ударом справился. Вскоре после этого велесовцы остались в меньшинстве – второе предупреждение в матче получил Вадим Пронкин. Это уменьшало шансы «основы» «Велеса» завершить своё выступление в Третьем дивизиона на мажорной ноте, однако рук футболисты не опустили и продолжили атаковать. И в уже добавленное время был назначен четвёртый (!) пенальти в этой встрече – на этот раз в ворота «Зеленограда». Илья Молтенинов с точки не промахнулся, и прозвучавший вслед за его точным ударом финальный свисток возвестил о боевой ничьей в поединке двух лидеров турнира – 3:3.

«Зеленоград» остался на первой строчке турнира, однако его преимущество сократилось до трёх очков – именно на столько теперь отстаёт «Росич», в отличие от соседей по таблице одержавший в 11 туре победу. «Велес» же опустился на третье место, и будет очень интересно, как себя проявят молодые футболисты, пришедшие на смену «основе» гранатово-голубых. «Старшие» сделали для них задел в 23 очка, так что последние места «молодёжи» теперь, скорее всего, не грозят. Основная же команда «Велеса» ушла в мини-отпуск до 21 июня, после чего начнёт готовиться к выступлению в зоне «Запад» Второго дивизиона, где, помимо неё, предварительно выступят ещё две московские команды – «Строгино» и «Локомотив-Казанка».

Фото: пресс-служба ФК «Химки»

Продолжим, однако, рассказ о богатом на пенальти туре Третьего дивизиона. С центральным поединком тура по количеству одиннадцатиметровых, безусловно, никакой матч не сравнится, однако сразу в двух матчах было ещё по два пенальти. В Химках встречались молодёжная команда местного футбольного клуба и «Летний дождик». Поединок стартовал с позитивного для гостей события – в ворота химчан был назначен пенальти. Однако игрок «ЛД» Павел Соловьёв пробил мимо ворот, и счёт открыт не был. Красно-чёрные перехватили инициативу, создали пару моментов, и на 21 минуте впервые в матче забили. Точным ударом из пределов штрафной отметился лучший бомбардир Третьего дивизиона Камран Алиев. 1:0. Подопечные Сергея Черногаева сумели довольно быстро отыграться – уже на 26 минуте ворота поразил Андрей Идрисов. 1:1. После этого «Химки-м» сначала попали в перекладину, а затем вновь вышли вперёд – мяч в уже пустые ворота в результате разящей атаки отправил Максим Пичугин. 2:1 – первая половина матча завершилась в пользу подопечных Владимира Богданавичуса.

Команды и во втором тайме подарили зрителям довольно увлекательный футбол. На 64 минуте гости вновь смогли уровнять результат – это сделал красивым ударом со штрафного Игорь Шеин. А спустя восемь минут «Летний Дождик» второй раз получил право на пенальти. В этом случае его пробивал Игорь Шеин и не промахнулся, оформив в матче дубль. 3:2. Вот так, ведя в счёте, химчане затем оказались в роли отыгрывающихся. И это не смутило юных футболистов, ведомых капитаном Камраном Алиевым, и на 75 минуте они сравняли счёт. Лидер бомбардирской гонки отличился во второй раз, реализовав выход «один на один». 3:3 – эта встреча, как и центральный поединок тура, подарила интересный сценарий и завершилась боевой ничьей 3:3.

Также два пенальти были назначены в матче «Ники» и «Зенита», и оба они были реализованы. После первой сорокапятиминутки на табло этой встречи горел счёт 2:0 в пользу зенитовцев. Счёт на 38 минуте открыл капитан команды Сергей Кутузов, а удвоил результат ударом с пенальти Тамерлан Джиоев. Во втором тайме Сергей Кутузов забил ещё три мяча, оформив таким образом в этой встрече покер и вклинившись в спор лучших бомбардиров первенства (на счету Сергея теперь 10 голов). «Ника» же в ответ забила два гола престижа – автором первого стал Ростислав Головач, а второй забил с пенальти в уже добавленное время Евгений Шамин. Итог матча – 5:2 в пользу зенитовцев, поднявшихся на седьмую строчку в турнирной таблице.

Ещё в двух встречах отчётного тура зрители увидели по одному пенальти. В частности, в «весёлом» матче между «Крыльями Советов» и «Троицком». Почему «весёлом»? Всё просто – потому что один из главных аутсайдеров сезона вёл по ходу встречи у действующего чемпиона со счётом 2:0. Видимо, победа над «Приалитом» расслабила тройчан, и они подошли к матчу с «Крыльями» без должного настроя. На 12 минуте счёт открыл Филипп Кривошеев, а спустя 52 минуты игрового времени второй мяч в составе «КС» забил Роман Туманов. После этого тройчане наконец-то «пришли в себя» и сумели одержать в этой встрече волевую победу. Дублем отметился Сергей Терентьев, один из голов забивший с одиннадцатиметровой отметки. Ещё один мяч – на счету Владислава Мартьянова. Встреча завершилась со счётом 3:2 в пользу «Троицка».

И, наконец, ещё один, десятый, пенальти в туре был во встрече «Приалита» и «Спортакадемклуба», завершившегося с тем же счётом, что и матч «Крыльев Советов» и «Троицка». Фаворитом в поединке реутовчан и «академиков» выглядели подопечные Александра Томилко, однако сразу три игрока основной обоймы «Приалита» пропускали эту встречу из-за дисквалификации. Основные события произошли в первом тайме данного поединка. На 15 минуте счёт в матче открыл капитан САК`а Владимир Котлов, но не прошло и пары минут, как его визави, капитан «Приалита» Арам Саркисов, отыграл этот мяч, точно пробив с пенальти. 1:1. На 30 минуте жёлто-зелёные вновь вышли вперёд – мяч забил Никита Ежаков, но и его реутовчане успели отыграть довольно быстро – ещё до свистка на перерыв это сделал Арам Саркисов. 2:2. Во второй сорокапятиминутке зрители забитых мячей не увидели, однако в уже добавленное к основному время матча случился пятый гол в матче. Мяч за авторством игрока «Спортакадемклуба» Никитой Грибановым стал победным для его команды. 3:2 – «академики» отпраздновали в этой встрече победу. Реутовчане же потерпели второе поражение подряд, несколько отдалившись от тройки лучших команд турнира.

Итак, получилось, что в пяти встречах 11 тура пробивалось 10 пенальти. При этом в трёх поединках обошлось без ударов « с точки». На арене в Перово «Локомотив» принимал «Строгино-м». Матч прошёл с преимуществом железнодорожников, они создали несколько хороших моментов для взятия ворот, но реализовать смогли только один, и лишь во втором тайме. На 57 минуте Иван Журин получил диагональную верховую передачу от партнёра по команде и в ближнем бою переиграл голкипера «Строгино». После этого скорее «Локомотив» был ближе к увеличению преимущества, чем «Строгино» к спасению этого матча, однако встреча завершилась с минимальным счётом 1:0, и красно-зелёные праздновали свою пятую подряд победу в чемпионате.

Футболисты «Интер-Альфа» таким достижением похвастаться не могут, но всё-равно находятся в хорошем настроении – им удалось одержать первую победу в нынешнем сезоне. Со счётом 2:0 подопечные Евгения Таранухина переиграли на выезде «Чертаново-м». Оба мяча были забиты в первом тайме, причём счёт был открыт уже на первой минуте, когда точный удар из-за пределов штрафной нанёс Андрей Беломытцев. Удвоил преимущество своей команды тот же Беломытцев, на 34 минуте успешно реализовавший штрафной удар. Отыграться «Чертаново», ещё больше омолодившее состав в этой встрече, не смогло, и интеристы одержали долгожданную первую победу в чемпионате.

После поединка 11 тура «Росич» поднялся на второе место в турнирной таблице и, как мы уже писали выше, теперь находится всего в трёх очках от зеленоградцев. В отчётном туре «росичи» встречались с «Градом» и достаточно уверенно победили со счётом 3:0. Этот результат установился на табло уже к перерыву. Сначала на 28 минуте счёт после подачи с углового открыл Александр Ершов, затем, спустя 6 минут, после штрафного отличился лучший бомбардир «Росича» в этом сезоне Артак Григорян, и, наконец, упрочил преимущество своей команды Артём Арутюнов. Во второй половине встречи коллектив из поселения Московский несколько сбавил обороты, однако всё-равно не позволил «Граду» забить ни одного гола.

Видеообзоры матчей 11 тура Третьего дивизиона Вы можете посмотреть в нашей группе Вконтакте.

Статистику турнира Вы можете найти на сайте статистики МФФ.

На следующей неделе команды Третьего дивизиона вновь ожидает довольно напряжённый график – они проведут поединки 1/8 финала кубка Москвы, а затем их ждут матчи очередного 12 тура чемпионата.