Одним из главных событий 10 тура Первенства России – Третий дивизион стала уверенная победа действующего победителя турнира «Троицка» над «Приалитом». В преддверии этой встречи команды разделяло в турнирной таблице 11 мест и 13 очков. Реутовчане были на подъёме после четырёхматчевой победной серии, «Троицк» же, напротив, больше месяца не побеждал. Но завершился поединок в Троицке очень неожиданно для многих любителей футбола. Встреча тройчан и «Приалита» прошла во взаимных атаках. И первую очевидную возможность открыть счёт получили в середине первого тайма реутовчане – в ворота «Троицка» был назначен пенальти. К мячу подошёл капитан «Приалита» Арам Саркисов, но реализовать одиннадцатиметровый ему не удалось. «Троицк» же ближе к перерыву сумел распечатать ворота соперника – на 39 минуте это сделал Роман Бессонов, замкнувший передачу с правого фланга. Команды ушли на перерыв при счёте 1:0 в пользу хозяев поля.

Во втором тайме зрителей ждало ещё большее количество событий. Сначала, на 52 минуте, подопечные Александра Гордеева удвоили результат – выход «один на один» успешно реализовал Роман Дроздов. «Приалиту» же забить не удавалось, а на 65 минуте он остался в меньшинстве. Прямую красную карточку получил защитник Александр Каракин. Вдесятером реутовчане пропустили в третий раз – увеличил преимущество своей команды вышедший на замену Станислав Ильин. 3:0. Подопечные Александра Томилко, к сожалению для себя, не смогли забить даже гол престижа, а вместо этого поставили на 88 минуте негативную точку в этом матче. В составе «Приалита» случилось второе удаление – за фол последней надежды «красный свет» перед собой увидел Дмитрий Ещенко. Тройчане же, пожалуй, впервые в этом сезоне получили массу позитивных эмоций, одержав победу над более, чем серьёзным соперником. Старожил «Троицка» Алексей Кошелев высказал следующее мнение по окончанию этой встречи: «Победили по делу, молодцы! У нас была не самая лучшая серия: потерпели много поражений, потеряли много очков. Поэтому данная победа вдвойне приятней».

Если в поединке в Троицке основные события произошли во втором тайме, то в матче «Интер-Альфа» — «Зеленоград» они выпали на первую половину встречи. Мало кто мог предположить, что в противостоянии лидера чемпионата и коллектива из нижней части турнирной таблицы к 9 минуте счёт будет 2:0 в пользу последних. «Интеристы» открыли счёт на 4 минуте усилиями Никиты Елфимова, отправившего мяч в сетку после вброса аута. Подопечные Евгения Таранухина, что интересно, на достигнутом не остановились и на 8 минуте забили в ворота одного из главных претендентов на победу в Третьем дивизионе ещё один гол — ударом в одно касание удвоил преимущество своей команды Даниил Домничев. 2:0. Однако зеленоградцы – опытный и, похоже, психологически устойчивый боец, долго приходить в себя после такого старта не стали. Тут в нужный момент проявил свои лидерские качества капитан «Зеленограда» Сергей Нечушкин, уже спустя две минуты отыгравший один мяч. А на 24 минуте он же и вовсе восстановил в поединке равновесие, выйдя один на один с голкипером и отправив мяч в уже пустые ворота соперника. Первый тайм, можно даже сказать, первая его половина, получилась насыщенной, а сорокапятиминутка в итоге завершилась со счётом 2:2.

Во второй половине встречи коллективу Александра Быкова уже в который раз удалось, что называется, «на опыте» склонить чашу весов в свою пользу — на 63 минуте после навеса с фланга отличился Анатолий Беляков, а на 71-й, также после навеса, четвёртый мяч в ворота соперника отправил подключившийся к атаке Виктор Воробьёв. 4:2 – «Зеленоград» одержал свою девятую, на этот раз волевую, победу в чемпионате и продолжил достаточно уверенно лидировать в Третьем дивизионе.

Фото: ФК «Строгино»

В рамках 10 тура на стадионе «Янтарь» встречались две молодёжные команды – клуба ПФЛ «Строгино» и клуба ФНЛ «Химки». Строгинцы оказались не слишком гостеприимными хозяевами и активно начали этот матч. Первый тайм поединка завершился нулевой ничьей, однако моментов для взятия ворот жёлто-синие имели в разы больше своих соперников. Открыть счёт командам удалось лишь на 59 минуте матча, и это сделали футболисты «Строгино» — Александр Кочергин вышел «один на один» и успешно реализовал свою возможность. 1:0. Химчане перехватили инициативу и создали несколько голевых моментов, однако реализовать их не сумели. Жёлто-синие же на 83 минуте смогли отличиться во второй раз, и вновь после выхода «один на один» — автором гола стал появившийся на поле после перерыва Игорь Никульшин. Встреча завершилась победой «молодёжки» клуба ПФЛ со счётом 2:0. Химчане же потерпели второе поражение подряд, и вторую же встречу не смог отличиться лучший бомбардир Третьего дивизиона Камран Алиев, впрочем, пока сохраняющий за собой лидерство в снайперском рейтинге.

Наставник «Химок-м» Владимир Богданавичус высказал следующее мнение по итогам этой встречи: «В первом тайме ребята недонастроились. Переоценили свои силы. Мы разбирали соперника до игры, но они, видимо, увидели в составе хозяев многих знакомых футболистов и решили, что легко дастся игра. Во второй половине встречи уже взяли инициативу на себя и больше играли на чужой половине, но сами себе придумали первый гол. Соперник убежал со своей половины поля и открыл счет. Нам пришлось отыгрываться, шли большими силами в атаку. В итоге – еще одна индивидуальная ошибка, которая привела к голу. Это был очень неприятный для нас урок».

Фото: ФК «Летний дождик»

К Камрану Алиеву в списке бомбардиров уже вовсю подбираются конкуренты. Так, футболист ФШМ Виктор Фёдоров-старший отстаёт от химчанина уже всего на 2 мяча. В 10 туре команда Виктора встречалась на выезде с «Летним дождиком» и смогла одержать уверенную победу над своим соперником. Фёдоров-старший отметился в этой встрече дублем, ещё один мяч на свой счёт записал сражающийся «на два фронта» Рамазан Гаджимурадов (он одновременно выступает и в главной и во второй командах ФШМ). «ЛД» мог в концовке забить гол престижа, но мяч после удара Александра Чмутина угодил в перекладину. 3:0 – ФШМ одержал третью подряд победу в чемпионате. «Летний дождик» же, финалист Кубка Москвы 2016 года, пока особых лавров в чемпионате не снискал.

А между тем состав «ЛД» пополнил незаурядный футболист – экс-форвард раменского «Сатурна», самарских «Крыльев Советов», новосибирской «Сибири» и других клубов Алексей Медведев. 40-летний нападающий провёл на поле в поединке с ФШМ все 90 минут.

На стадионе «Труд» встречались «Ника» и «Локомотив». Хозяевам поля удалось крупно не проиграть в третий раз подряд. Для команды, занимающей последнее место в таблице, это, пожалуй, уже достижение. Поединок не получился для железнодорожников лёгкой прогулкой – им удалось отправить в ворота соперника лишь по одному мячу в каждом из таймов. Их авторами стали Иван Журин и вышедший на замену Александр Деев. Мало того, вскоре после второго забитого гола, «Локо» пропустил ответный – мяч в уже пустые ворота отправил Виктор Мартин. Встреча завершилась со счётом 2:1 в пользу красно-зелёных, которые довели свою победную серию до четырёх встреч.

Фото: ФК «Град»

Два поединка отчётного тура особой интриги зрителям не подарили. «Велес» ожидаемо крупно обыграл «Крылья Советов» — 11:0. Дублями в этом матче отметились сразу три футболиста – Вадим Пронкин, Евгений Шеренков и вышедший на замену в середине второго тайма Владимир Дорохин. В другой встрече ожидалось куда более захватывающее противостояние, но, похоже, один из соперников, «Град», по-настоящему «перегорел» после своей победы над амбициозным «Араратом» и в итоге крупно уступил своему противнику – «Зениту». Этот матч завершился со счётом 5:1 в пользу зенитовцев. Сине-бело-голубые уже на 6 минуте открыли счёт в этом матче – автором мяча стал Кирилл Бабаев, но больше в первом тайме отличиться не смогли. Во второй же половине встречи их, что называется, «прорвало», и они забили ещё четырежды. Дубль оформил капитан «Зенита» Сергей Кутузов, ещё по одному голу на свой счёт записали Тамерлан Джиоев и Эдвард Дзасохов. «Град» сумел лишь забить гол престижа – на 81 минуте это сделал капитан Александр Ободзинский.

Видеообзоры четырёх поединков 10 тура Вы можете посмотреть в нашей группе Вконтакте.

На следующей неделе команды сыграют матчи 11 тура, расписание которых Вы можете посмотреть здесь. Центральная же встреча предстоящего тура пройдёт 15 июня на стадионе «Автомобилист» — в очном противостоянии сойдутся две команды из тройки сильнейших в первенстве — «Велес» и «Зеленоград».

Со статистикой Третьего дивизиона Вы можете ознакомиться на сайте статистики МФФ.

При использовании материалов телеканала «Тротек» и пресс-службы ФК «Химки»