Виктория Гамеева и Елизавета Паупер, специалисты клиники спортивной медицины «Лужники» рассказали порталу Московской федерации футбола, почему знания о функциональной диагностике и спортивной диетологии полезны тренерам, родителям, спортсменам и медицинским работникам.

Напоминаем, что семинар, который проведут Виктория и Елизавета состоится 19 июня в Московской федерации футбола и начнётся в 18:00. Ждём всех желающих!

Виктория Гамеева

— Виктория, на двери вашего кабинета написано «функциональная диагностика», что это такое?

— Здесь мы проводим углубленное тестирование с целью максимально полно обследовать функциональные возможности спортсменов, выявить на ранней стадии патологии в работе сердечно-сосудистой системы, понять в какой форме он находится сейчас – перетренирован, недотренирован, или находится в идеальном состоянии. Профессиональные футболисты клубов РФПЛ регулярно раз в полгода проходят у нас функциональную диагностику и мы выдаем тренерским и медицинским штабам максимально полную информацию о спортсменах.

— В чем может быть практическая польза от этих данных тренерам?

— Мы проводим тесты на специализированной аппаратуре и из них можно узнать об индивидуальных особенностях каждого спортсмена. Например, с помощью газоанализа выявляем такие показатели как аэробный порог, анаэробный порог. У каждого спортсмена свой анаэробный порог, и чтобы достигать наивысших результатов, тренеру необходимо знать какие нагрузки можно давать тому или иному спортсмену, когда он выходит на оптимальный уровень. Эти данные позволяют тренерам увеличивать выносливость спортсменов, подводить их к важным стартам и снижать риск получения травмы спортсменам.

— Это только для профессиональных спортсменов или для любителей и детей, учащихся в школах тоже может быть полезно?

— Это полезно для всех, потому что нагрузки, которые получают любители на тренировках и в играх, и дети на занятиях в спортшколах не сильно отличаются от тех, что получают профессиональные спортсмены. И риски у них ничуть не меньше, а может даже и выше, потому что за профессиональными спортсменами идёт постоянный контроль со стороны медицинских служб клубов, а за любителями не следит никто. Для них точно также важно узнать, нет ли в работе сердечно-сосудистой системы сбоев. Особенно это важно, когда речь идёт о детях, ведь для любого родителя самое главное – это не результат, а безопасность детей. И с помощью функциональной диагностики они могут получить уверенность, что с их ребёнком ничего не случится.


Елизавета Паупер

— Что полезного может узнать обычный родитель обычного ребёнка, посещающего спортивную школу на семинаре по спортивной диетологии?

— Очень много всего. У ребёнка, который ведёт активный образ жизни, даже не важно каким видом спорта он занимается, футболом или плаванием, отличаются принципы питания от обычных детей. Родителям очень важно знать общие принципы питания ребенка, какие есть основные источники, где брать витаминные микроэлементы, которые должны обязательно присутствовать в рационе спортсмена, какие бывают виды продуктов. Это базис. На него, по необходимости накладываются всяческие добавки.

И об этих добавках тоже полезно знать, потому что многие из них, несмотря на то, что разрешены, если говорить о допинговом законодательстве, могут нанести непоправимый вред здоровью ребенка. И я сейчас в своей практике часто встречаюсь с тем, что по совету каких-то специалистов, или просто начитавшись «пабликов», юные спортсмены начинают применять то, что не подходит для их возрастной категории. Это очень опасно, и родителям важно знать, на что обращать внимание при чтении состава той или иной баночки. Самое главное – не навредить ребёнку.

— Можно ли с помощью спортивной диетологии ускорить восстановление спортсмена после матчей? Например в условиях турнира где игры каждый день.

— Таких чудо-препаратов, конечно, нет. Здесь должен быть комплекс мер, которые предпринимает тренер, но диетология и фармакология, конечно в их числе. С помощью определенных правил и препаратов, можно поддерживать форму спортсменов и минимизировать риски перетренированности.

Вообще, тренерам тоже полезно знать о принципах правильного питания для спортсменов, потому что это большая помощь для подготовки спортсмена к нагрузкам. Тренировки делятся на циклы – подготовительный, соревновательный, восстановительный, и для каждого из них должно быть своё питание, чтобы достигалась максимальная эффективность.

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА СЕМИНАР, ПОСВЯЩЕННЫЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЕ