На минувшей неделе были сыграны последние поединки первой части сезона в Четвёртом дивизионе, и команды отправились на заслуженный отдых длинною в полтора месяца.

Единоличным лидером турнира ушла на перерыв вторая команда клуба ФШМ. Чемпион прошлого сезона продолжил победную поступь и за первую часть текущего чемпионата не только ни разу не проиграл, но и вообще не потерял ни одного очка. ФШМ`овцы представляют собой крепкий коллектив, за который, по сути, выступает половина игроков основной команды клуба. «Школьники» провели восемь встреч, однако далеко не во всех победы давались им просто. Лишь трижды они смогли крупно выиграть, в остальных же случаях соперники в той или иной степени смогли навязать борьбу бело-зелёным. Особо упорными получились поединки ФШМ-2 с «Росичем-м» и «Кунцево». Оба они завершились с минимальным счётом в пользу «школьников» — 1:0. В матче ФШМ-2 – «Росич-м» исход решил единственный мяч, забитый во втором тайме с пенальти Рамазаном Гаджимурадовым, а судьба встречи «школьников» с «Кунцево» была также во второй половине встречи, но на этот раз гол был забит «с игры» Тимуром Гадзаоновым. Также напряжённым получился матч ФШМ со «Спартаком-2» — подопечные Сергея Подпалого вели после первого тайма со счётом 1:0, но на этот раз минимальной победы не случилось – спартаковцы на 72 минуте результат уровняли. «Школьников» это не смутило, и они, что называется, «на опыте» спустя семь минут вновь вышли вперёд, одержав в итоге победу со счётом 2:1.

Вот так, не без проблем, но достаточно уверенной поступью идёт по сезону второй ФШМ`овский коллектив. В списке бомбардиров, правда, лидирует не футболист ФШМ, но это вполне объяснимо, ведь главная ударная сила команды, Рамазан Гаджимурадов, «сражается на два фронта», выступая одновременно и за главную команду клуба. За «основу» Рамазан забил уже восемь голов, за ФШМ-2 – семь, располагаясь на второй строчке в рейтинге снайперов Четвёртого дивизиона. Второй бомбардир команды в турнире на данный момент – Виктор Фёдоров-младший (4 гола), третий – Цолак Бадищян (3 гола). Помимо наличия трёх своих игроков в десятке лучших бомбардиров, ФШМ-2 может похвастаться и хорошей игрой в защите и вратарём – в восьми встречах турнира «школьники» пропустили всего три мяча.

На второй строчке после первой части чемпионата расположился бронзовый призёр прошлого года «Росич-м». В отличие от ФШМ`овцев, коллектив из Московского успел растерять очки, и проведя на один матч больше, чем лидер турнира, отстаёт от него уже на пять баллов. «Росичи» успели уступить не только «школьникам», но и достаточно неожиданно «Соколу» со счётом 0:3. По свидетельству очевидцев, в той встрече у «Росича» на поле мало что получалось, и было допущено достаточно большое количество ошибок в обороне. Также подопечные Алексея Васильева потеряли очки в поединке с «Кунцево». В первой встрече сезона «Росич-м» уверенно выиграл у коллектива Петра Семшова – 6:1, наверное, и в ответном (вынесенном на более ранний срок) поединке «росичи» ожидали «лёгкой прогулки», но её не получилось. Финальный свисток зафиксировал в матче «Кунцево» — «Росич-м» боевую ничью 3:3. Мало того – кунцевские футболисты дважды вели в этой встрече, 2:1 и 3:2, но «Росич» сумел спасти матч, причём свой третий мяч он забил в уже компенсированное время с пенальти. В общем, не матч, а настоящий «триллер» прошёл в тот день на стадионе в Кунцево.

Был у «Росича» и ещё один подобный поединок, только в нём на последних секундах встречи коллективом из Московского был забит победный мяч. По ходу первого тайма встречи «росичей» с новичком турнира «Спартой-Свиблово» счёт был 2:0 в пользу дебютанта, однако во второй сорокапятиминутке подопечные Алексея Васильева «собрались» и сумели всё-таки ту встречу выиграть – 3:2. Так что о «Росиче-м» можно говорить, наверное, как о команде с характером, но всё же достаточно нестабильной. Лучшим бомбардиром «Росича» на данный момент является с пятью голами Павел Арутюнян, занимающий в общей бомбардирской табели о рангах четвёртое место с пятью голами. Второй снайпер «Росича-м» — Егор Авдеев (4 гола), третий – Гига Гигава (3 гола).

Фото: ФК «Сетунь-Кунцево»

Амбициозный коллектив «Сетунь-Кунцево», в прошлом году до призовых мест так и не добравшийся, в текущем сезоне после первой его части располагается на третьем месте в таблице. Своим соседям по тройке лучших «Сетунь», хоть и в борьбе, но уступила – ФШМ-2 со счётом 1:3, а «Росичу-м» с результатом 1:2. Во втором случае кунцевский коллектив даже вёл в счёте 1:0, правда недолго – «Росич» сумел отыграться, а затем и забить победный гол. За «Сетунь» в той встрече отличился Руслан Ханакаев, который после первого круга возглавляет список лучших бомбардиров Четвёртого дивизиона. На счету Руслана 11 забитых мячей – в двух матчах он оформлял дубли, а в одном, поединке с «Кунцево», отметился покером. Эта встреча, «кунцевское дерби», стала одной из самых результативных для «Сетуни» на данный момент – она завершилась со счётом 6:1. Также с разницей в пять мячей «СК» выиграла у «Сокола» — 5:0. Вообще «Сетунь» является одной из самых результативных команд турнира – наряду со «Спартаком-2», она забила 25 мячей.

Отметим ещё два интересных поединка с участием кунцевского коллектива. В рамках 7 тура «СК» встречалась с «Буревестником», и судьбу этого матча решил единственный мяч, забитый Аркадием Куниным. А туром ранее случилось третье поражение кунцевчан в сезоне – в ещё одном «матче-триллере» в рамках первой части чемпионата они со счётом 3:4 уступили «Спартаку-2». Победный мяч в этой встрече был забит спартаковцем Ильёй Володиным на 81 минуте поединка. Остаётся только добавить, что вторым бомбардиром «Сетуни» после первого круга является опытный Вячеслав Илюхин – на его счету пять голов, у Ильи Радькова – третьего бомбардира – три мяча.

Несмотря на то, что в сезоне-2017 команд в Четвёртом дивизионе стало меньше, чем в прошлом, есть в этом году существенный плюс – нет огромного разрыва в уровнях играющих команд. Даже новички турнира с «космическими» счетами лидерам не проигрывают. Судите сами – команда «Кунцево» пропустила больше всех, 31 мяч, но при этом располагается на пятом месте, а вот коллектив, занимающий последнюю строчку, ФСОП «Россия» пропустил всего 19 мячей за 8 матчей. Все команды уже набрали очки в чемпионате. Очковый разрыв между коллективами что называется, «не смертельный», и даже предпоследний «Буревестник» может ещё побороться за третье место, если, конечно, во время перерыва поменяет свою игру в лучшую сторону.

В первой части сезона Четвёртого дивизиона также прошло ещё несколько интересных матчей. Так главной сенсацией второго тура стало поражение «Спартака-2» от дебютанта турнира ФСОП «Россия» со счётом 1:2, причём новичок вёл со счётом 2:0. Эта победа, правда, стала единственной пока для подопечных Евгения Жирова и Дмитрия Кузина. В восьмом туре тот же «Спартак-2» выдал увлекательную перестрелку с «Буревестником». Второе всё время выходили вперёд, а спартаковцы их догоняли. Окончательный счёт встречи установился на 84 минуте, когда результат уровнял игрок «Спартака-2» 2001 года рождения Миша Папаян. Вообще у команд Четвёртого дивизиона в составах наблюдается достаточно много футболистов из спортивных школ при клубах, в основном это игроки выпускного года, но, как видите, привлекаются и игроки 2001 года рождения.

Интересно, что самый популярный счёт в первой части сезона Четвёртого дивизиона – это 1:0. С таким результатом завершилось шесть встреч. Второй по популярности исход – 3:1 (5 матчей), третий – 2:1 (4 игры). Как видите, данная статистика ещё раз подтверждает тот факт, что борьба в турнире идёт достаточно упорная и «проходных» поединков немного. Желаем не менее увлекательных встреч командам и во второй части сезона, которая стартует ориентировочно 24 августа. Хорошего отдыха и подготовки ко второму кругу командам!

Статистику Четвёртого дивизиона Вы можете посмотреть на сайте статистики МФФ.

Главное фото: ФК «Кунцево-99»