Своим мнением об итогах Летнего Первенства поделился глава судейского корпуса Москвы и руководитель департамента проведения соревнований Сергей Французов.

— Как оцените судейство в первой половине Летнего Первенства?

— Судейство не было идеальным, но как мы видим на примере Кубка Конфедераций, идеального судейства сейчас нет нигде в мире. К сожалению, случаются необъяснимые инциденты, как в матче между командами «Чертаново» и «Химки», когда судья уровня РФПЛ, то есть один из лучших в стране, назначил четыре пенальти в пользу одной команды, три из которых экспертно-квалификационная комиссия признала необоснованными.

— Какое решение было принято в его отношении?

— Было официальное письмо от СДЮСШОР «Химки», была видеозапись матча, так что в этом случае для нас было всё очевидно, и мы приняли решение отстранить этого судью от матчей наших «топовых» лиг на год. Хоть это и не РФПЛ, а подходить к судейству матчей наших соревнований нужно со всей ответственностью.

— Но это «Клубная лига», где всё под присмотром и контролем инспекторов, а как дела в других группах?

— Большинство матчей проходит без претензий от тренеров или руководителей школ, что считаю очень хорошим показателем. Но случаются эпизоды, которые приходится рассматривать отдельно и выносить вердикты, в том числе и неприятные для судей – отстраняем от судейства, или рекомендуем перевести судью из главных в помощники, если еще не готов судить на нужном уровне.

Вообще, мы максимально открыты и рассматриваем все эпизоды, которые присылают нам школы, или даже просто по электронной почте с просьбой рассмотреть и дать оценку действиям судьи в матче. Это ведь в наших интересах. К сожалению, не всегда получается получать объективную картину по каждому из наших более чем четырехсот судей, все матчи Летнего Первенства чисто физически отсмотреть невозможно. Так что я даже призываю, если вы видите признаки необъективного судейства или систематические явные грубые ошибки судьи, присылайте видео на почту МФФ, и мы обязательно будем разбираться в этих эпизодах.

— А в целом как с точки зрения организации проходит Летнее Первенство?

— Все матчи которые должны были быть сыграны по календарю – были сыграны. К счастью, проблемы с погодными условиями, которые наблюдались и наблюдаются всё это время, не сорвали проведение Первенства. У нас в Москве хорошая инфраструктура и поля выдержали дождливый июнь и даже ураган, обрушившийся на Москву. Могу отметить, что в этом году много интересных матчей и ни в одной группе нет явного фаворита, как было в предыдущие сезоны. Смотреть футбол и следить за борьбой в каждой группе действительно интересно.