В рамках 15 тура оба лидера одержали победы, а тройка лучших команд пополнилась командой ФШМ, также отпраздновавшей успех на завершающейся неделе.

«Росич» без особых проблем переиграл «Нику» со счётом 6:0. Подопечные Андрея Пятницкого достаточно быстро создали себе комфортное преимущество и далее спокойно довели матч до победы. В первые 17 минут этой встречи было забито сразу три гола – отличились Артём Арутюнов, Михаил Шакая и Артак Григорян. В дальнейшем Артутюнов и Григорян оформили по дублю каждый, и ещё один мяч забил вышедший на замену Роман Гусев. «Ника» же не смогла забить даже гол престижа, но в протоколе всё же «отметилась» — с негативной стороны. В её составе случилось сразу два удаления. На 50 минуте за второе предупреждение поле покинул Анар Караев, а на 65-й прямую красную карточку получил Давид Исраелян.

У возглавляющего турнирную таблицу «Зеленограда» матч 14 тура получился не столь беспроблемным. Зеленоградцы встречались с «Араратом-2», и к 82 минуте поединка на табло горели цифры «3:3». Счёт в этой богатой на события встрече был открыт на 27 минуте, когда точный удар в одно касание от линии штрафной нанёс зеленоградец Александр Кабанов. Спустя несколько минут капитан «Зеленограда» Сергей Нечушкин увеличил преимущество, удачно сыграв на добивании – 2:0. Футболисты «Арарата», однако, рук не опустили и успели до перерыва один мяч отыграть – в быстрой атаке отличился Артур Ординян. 2:1 после первой половины встречи.

Второй тайм араратовцы начали с воодушевлением и на 52 минуте результат уровняли. Отличился вышедший на поле после перерыва Евгений Стуканов, поразивший уже пустые ворот лидера Третьего дивизиона – 2:2. Но счёт ничейным был недолго, и спустя шесть минут «Зеленоград» вновь вышел вперёд – после ошибки защитника соперника ворота ударом из пределов штрафной поразил Артём Клюев. 3:2. Затем команды взяли некоторую паузу в забитых мячах, оставив всё самое интересное на заключительную десятиминутку матча. На 81 минуте «Арарат» второй раз в поединке сравнял счёт – на этот раз усилиями точно пробившего головой Сергея Василенко. 3:3. Спустя две минуты зеленоградцы забили четвёртый мяч – это дубль оформил Артём Клюев. Вновь отыграться араратовцы не сумели – напротив, они «посыпались», пропустив ещё два мяча и заработав впридачу два удаления. На 84 минуте второе предупреждение получил капитан «Арарарта-2» Артур Бегларян, а затем «зелёные» забили пятый гол — на добивании успешно сыграл Бека Циколия. На 90 минуте вышедший на замену игрок «Зеленограда» Франц Чепелевский, замкнувший прострел партнёра по команде, установил окончательный счёт этого матча – 6:3. Следом за шестым пропущенным мячом «Арарат» «потерял» ещё одного футболиста – прямую красную карточку получил 16-летний Артур Алексанян. Финальный свисток возвестил о непростой, но всё же победе зеленоградцев, сохранивших за собой первую строчку в турнирной таблице.

Свою пятую победу подряд в Третьем дивизионе, которая позволила команде войти в тройку лучших коллективов турнира, одержала ФШМ. «Школьники» в каждом из таймов поединка с «Зенитом» забили по три мяча и достаточно уверенно победили. Хет-трик офррмил Виктор Фёдоров-старший, догнавший в рейтинге лучших снайперов турнира химчанина Камрана Алиева, в 14 туре голами не отметившегося (теперь у Алиева и Фёдорова на счету по 15 голов). Также в составе ФШМ отличились Рамазан Гаджимуратов, Александр Юшин и Валерий Аванесян. «Зенит» смог забить лишь один гол престижа – при счёте 0:4 это сделал Никита Гришин. Зенитовцы потерпели второе крупное поражение подряд, правда оба – от команд из лидирующей группы.

Фото: ФК «Летний дождик»

В рамках 14 тура были зафиксированы две боевые ничьи – в Троицке и на стадионе ЦСКА на Песчаной улице. На центральном стадионе Троицка «Летний дождик» принимал молодёжную команду ФК «Строгино». Строгинцы переживают сейчас не самые радужные времена, однако в отчётном поединке они дали настоящий бой своему сопернику. Мало того – после первой половины встречи подопечные Дениса Евсикова вели у «ЛД» со счётом 3:1. «Дождик» первым забил в этом поединке – ударом из-под защитника поразил ворота «Строгино-м» Александр Гришин. Далее же в первой сорокапятиминутке отличались только строгинцы – сначала счёт сравнял Николай Сидоркин, затем вперёд свою команду вывел Александр Кочергин, и, наконец, точку в тайме поставил Александр Ларионов – 3:1. Хозяев поля такой расклад, естественно, не устраивал, и они со стартовых минут второго тайма принялись осаждать ворота соперника. И вот на 66 минуте вышедший на замену Павел Ботов сократил отставание до минимума. Жёлто-синие старались удержать победный счёт, однако им не хватило совсем чуть-чуть – на 86 минуте прострел коллеги по команде замкнул Алексей Черешнев. Поединок завершился результативной ничьей 3:3, не устроившей, наверное, обоих соперников.

Миром разошлись и «Град» с молодёжной командой ФК «Химки», правда менее результативно. В первом тайме был забит всего один мяч – под занавес тайма красивый проход, завершившийся голом, удался лучшему бомбардиру «Града» Дмитрию Островскому. 1:0. Химчанам удалось сравнять счёт на 58 минуте – случился автогол игрока «Града». Вскоре Дмитрий Островский вновь вывел «Град» вперёд – на этот раз после удачного командного прессинга на чужой половине поля. Интересно, что это случилось уже когда подопечные Артёма Керселяна остались в меньшинстве – ещё при счёте 1:0 в их пользу поле покинул, получив вторую жёлтую карточку, Антон Свирин. Этой встрече, однако, было суждено завершиться вничью – на 65 минуте точным оказался удар из пределов штрафной в исполнении химчанина Максима Пичугина — 2:2.

Была в 14 туре и ещё одна ничья – она случилась в Реутове, где «Приалит» принимал «Интер-Альфа». Встреча получилась упорной и без забитых голов — 0:0. Эта ничья была скорее на руку «Интер-Альфа». На выезде, в матче с одним из лидеров турнира добыть очки – очень неплохое достижение для команды из нижней части турнирной таблицы. Мало того – на 87 минуте интеристы остались в меньшинстве. С поля за прямую красную карточку был изгнан Владислав Голушко (отметим достаточно большое количество удалений в этом туре). Но и в меньшинстве подопечные Евгения Таранухина смогли сохранить свои ворота в неприкосновенности, и «Интер-Альфа» набрал своё пятое очко в Первенстве.

Растерявший на старте сезона достаточно много очков действующий чемпион «Троицк» в отчётном туре встречался со «Спортакадемклубом». Тройчане отнюдь не стушевались, играя в гостях, да ещё и на непривычном натуральном газоне, а с первых минут захватили инициативу, что вылилось в два гола уже в первой половине первого тайма. Оба мяча были забиты тройчанами после стандартов. На 18 минуте после подачи с углового ударом головой поразил ворота САК`а Владислав Мартьянов, а спустя несколько минут после подачи со штрафного случился автогол одного из «академиков». 2:0. Этот счёт сохранился в матче до самого финального свистка. В первом тайме особых возможностей отыграться «Спортакадемклуб» не имел, а во втором на первые роли вышли погодные условия – пошёл сильный дождь, который помешал обеим командам достичь больших успехов в созидании. Кроме того, в составе САК`а в на 57 минуте произошло удаление (седьмое в 14 туре) – за вторую жёлтую карточку поле покинул Никита Кайдаш . «Троицк» одержал свою четвёртую победу подряд и поднялся на 8 строчку в турнирной таблице.

Во время написания данной статьи был сыгран ещё один матч – вынесенная встреча 16 тура между «Летним дождиком» и «Никой». Она завершилась победой тройчан со счётом 5:1. Дублями в этом поединке отметились Борис Кузьмаков и Алексей Черешнев. Интересно, что последний забил вот уже в четвёртом матче своей команды подряд. До этого в сезоне он не отличался ни разу, а теперь на счету Алексея уже пять голов.

На грядущей неделе пройдут матчи 15 и 16 туров Третьего дивизиона, правда туры получатся «урезанными» — часть матчей перенесены на более поздний срок. Также в понедельник будет сыгран первый поединок 1/4 финала Кубка Москвы среди любительских футбольных клубов. Матч, наверняка, получится зрелищным, ведь в нём встретятся лидеры сезона «Зеленоград» и «Росич». Полное расписание встреч предстоящей недели Вы можете посмотреть здесь.

Видеообзоры матчей 14 тура Третьего дивизиона Вы можете найти в нашей группе Вконтакте.

Статистика турнира доступна на сайте статистики МФФ.