В среду, 19 июля, прошёл заключительный матч первой половины сезона у любительских футбольных клубов. Полностью её итоги мы подведём немного позднее, а пока расскажем, что произошло у команд Третьего дивизиона за последние полторы недели.

Начнём с «горячего» — двух матчей на Кубок Москвы. В рамках четвертьфиналов столичного Кубка встречались «Росич» и «Зеленоград», а чуть позднее «Троицк» и «Приалит», и оба поединка завершились серией одиннадцатиметровых ударов. Во встрече действующего обладателя Кубка и бронзового призёра Чемпионата-2016 в первом тайме игра проходила во взаимных атаках обеих команд, а счёт был открыт на 28 минуте – отличился зеленоградец Дмитрий Адушев, точно пробивший из пределов штрафной площади. Во второй сорокапятиминутке «Росич» владел инициативой, стремясь, как минимум, сравнять счёт, а «Зеленоград» играл на контратаках. И на 73 минуте подопечные Андрея Пятницкого сумели уровнять результат – воспользовавшись ошибкой защитника соперника, мяч в сетку отправил вышедший на замену Гусейн Гусейнов. Обе команды имели возможности забить ещё, однако основное время поединка двух лидеров Третьего дивизиона завершилось вничью 1:1, и зрителей ждало не менее эмоциональное, чем сам поединок, действо – серия пенальти. Её главным героем стал голкипер Михаил Петрущенков, которого тренерский штаб «Зеленограда» предусмотрительно выпустил на поле «под серию пенальти» в концовке матча. Впрочем, началась серия радужно для «Росича» — после первого удара зеленоградцев мяч попал в каркас ворот. Однако вскоре своё веское слово сказал голкипер «Зеленограда» — он отразил третий и пятый удары футболистов из Московского, его партнёры по команде же больше «с точки» не промахивались. Итог – 4:3, победа «Зеленограда» в серии пенальти, которая вывела команду Александра Быкова в полуфинал турнира. Там она встретится с победителем пары ФШМ-2 – «Арарат-2», которые сыграют уже после перерыва.

В другом четвертьфинальном поединке встречались «Троицк» и «Приалит». В первом тайме инициативой владели хозяева поля тройчане, во втором же игра немного выровнялась, однако зрители за 90 минут так и не увидели ни одного гола. В серии одиннадцатиметровых победу со счётом 5:3 одержал «Троицк», голкипер которого Арби Межиев отразил один из ударов приалитовцев. Подопечные Александра Гордеева в полуфинале сыграют с победителем пары «Спортакадемклуб» — «Локомотив», которые проведут свою встречу позднее.

Были перенесены на более поздний срок не только два четвертьфинала Кубка Москвы, но и ряд встреч чемпионата Третьего дивизиона. Это уже традиционное явление для июля – периода отпусков, каникул и изменений в профессиональных клубах. Так в пятнадцатом и шестнадцатом турах первенства было сыграно всего по пять встреч.

Самым интересным в 15 туре получилось противостояние ФШМ и «Спортакадемклуба». Исход этого матча решил единственный мяч, забитый на 17 минуте Валерием Аванесяном, удачно сыгравшим на добивании. Интересно, что на 39 минуте за фол последней надежды с поля был удалён голкипер ФШМ Ренат Васиченко, и оставшееся время «школьникам» пришлось играть в меньшинстве. Однако они смогли сохранить победный результат.

В остальных матчах 15 тура один из соперников сумел добиться в той или иной степени уверенной победы над противником. «Арарат-2» со счётом 6:3 переиграл «Зенит», дублями в этой встрече отметились Дмитрий Рыжов и Руфат Гасанов. «Град» разгромил «Крылья Советов» с результатом 12:0. Главный бомбардир «фиолетовых» Дмитрий Островский в этом поединке серьёзно пополнил свой снайперский счёт, отметившись пента-триком. Достаточно неожиданный результат был зафиксирован в Химках, где молодёжная команда местного клуба ФНЛ крупно обыграла «Приалит» — 4:0 — дубль оформил Андрей Титов. «Летний дождик» завершил поединок с «Интер-Альфа» с результатом 4:1 в свою пользу. Отметим, что свой первый после прихода в «ЛД» гол забил Алексей Медведев – известный в прошлом нападающий «Сатурна» и «Сибири» поразил ворота ударом с пенальти.

В рамках следующего, шестнадцатого, тура реутовскому «Приалиту» предстояло потерпеть ещё более болезненное поражение – он на выезде был разгромлен «Зеленоградом» со счётом 1:10. Мало кто мог предположить, что два клуба из пятёрки лучших команд первенства могут сыграть с таким счёт, однако это произошло. Хет-триками в этой встрече отметились капитан зеленоградской команды Сергей Нечушкин, а также нападающий Артём Клюев. Также в данном поединке имели место быть один незабитый голкипером пенальти (не смог отличиться с точки Роман Нестратов) и один забитый – отличился вышедший на замену вместо Нестратова Михаил Петрущенков.

«Росич» одержал важную с турнирной точки зрения победу над ФШМ – одним из своих конкурентов за медали Третьего дивизиона. Основные события пришлись на первую половину этого поединка – именно в ней было забито сразу пять голов, и команды ушли на перерыв при счёте 3:2 в пользу «Росича». В составе коллектива из Московского забитыми мячами отметились Гусейн Гусейнов, Михаил Шакая и Артак Григорян. У ФШМ отличились Александр Черных и Даниил Кириченко. Во втором тайме несколько снизился темп игры, футбол стал немного нервным. Сравнять счёт «школьникам» не удалось, напротив — преимущество «Росича» увеличилось после точного удара Константина Кадеева на 83 минуте. Подопечные Андрея Пятницкого одержали в этом противостоянии победу со счётом 4:2 и ушли на перерыв на второй строчке в турнирной таблице. Футболисты ФШМ же отправились на каникулы третьими.

Фото: пресс-служба ФК «Химки»

«Химки-м» и «Летний дождик» в 16 туре праздновали по ещё одной достаточно уверенной победе каждый. Химчане с результатом 3:0 оказались сильнее «Зенита» — дубль оформил Алексей Самылин. Троицкий коллектив переиграл «Нику» со счётом 5:1 – по два мяча каждый записали на свой счёт капитан команды Борис Кузьмаков и Алексей Черешнев.

Также в заключительном перед перерывом туре Третьего дивизиона была зафиксирована одна ничья – она случилась в Измайлово, где встречались «Спортакадемклуб» и молодёжная команда ФК «Велес». Счёт в этом поединке был открыт достаточно быстро – в ворота «Велеса» на 8 минуте был назначен пенальти, который чётко реализовал Никита Кайдаш. Счёт «1:0» держался на табло достаточно продолжительное время, однако велесовцы всё же сумели забить ответный гол – на 74 минуте это сделал 16-летний Влад Палажнов, отправивший мяч парашютиком за шиворот голкиперу противника. 1:1.

Первенство в Третьем Дивизионе берёт паузу до середины августа, у команд есть время подготовиться ко второй части сезона. Желаем им в этом успехов!

Статистику Третьего дивизиона Вы можете посмотреть на сайте статистики МФФ.