В преддверии поединков 14 тура Третьего дивизиона вспомним основные события тура предыдущего. А вспомнить есть что – здесь и первое официальное поражение «Зеленограда» и первая победа «Ники», и сразу четыре встречи, завершившиеся с одинаковым счётом.

Начнём, конечно же, с матча лидера турнирной таблицы. Напомним, что зеленоградцы на самом старте чемпионата уступили «Арарату» со счётом 0:1, однако позднее результат этого поединка был аннулирован, а зеленоградцам присуждена техническая победа. С тех пор подопечные Александра Быкова осечек не допускали, и вот лишь в 13 туре впервые, что называется, «официально» проиграли. Соперником «Зеленограда» по матчу отчётного тура выступила молодёжная команда «Чертаново». Правда «молодёжной» она была лишь номинально, ведь основная чертановская команда вышла из отпуска, и руководством клуба было принято решение, чтобы именно футболисты «основы» сыграли с грозным «Зеленоградом». Регламент Третьего дивизиона позволял сделать это, так как в основной команде большинство футболистов – моложе 21 года. В преддверии этой встречи чертановская «основа» сыграла товарищеский матч с чемпионом России «Спартаком» (правда представшим в экспериментальном составе) и уступила со счётом всего лишь 1:2. Набравшись «чемпионского» опыта, чертановцы взяли и обыграли одного из главных претендентов на золото Третьего дивизиона в 2017 году.

Впрочем, открыли счёт зеленоградцы. На 12 минуте это сделал точно пробивший из пределов штрафной Виктор Воробьёв. Отыгрались футболисты «Чертаново» ещё до перерыва – разящую атаку своей команды завершил голом Дмитрий Цыпченко. 1:1. Во втором тайме бело-синие владели преимуществом и на 62 минуте вышли вперёд. Что интересно – зеленоградцы пропустили гол, забитый в их же манере – ударом головой — после подачи с углового отличился Александр Солдатенков. А вскоре «Чертаново» забило ещё – дубль оформил Дмитрий Цыпченко, вновь отличившись после быстрой атаки. 3:1 – чертановцы смогли удержать победный для себя счёт, и нанесли возглавляющей таблицу команде первое поражение в чемпионате.

Осечка зеленоградцев позволила «Росичу» приблизиться к ним на расстояние, что называется, одной победы. Подопечные Андрея Пятницкого в 13 туре праздновали свой девятый триумф в первенстве. Уже после первых 45 минут их поединка с «Зенитом» на табло горел счёт 3:0 в пользу футболистов из Московского – отличились Алик Элязян (с пенальти), Константин Кадеев и Артак Григорян. Во второй половине встречи «Росич» забил ещё один раз (голом отметился опытный Артём Арутюнов), и при этом не пропустил. Финальный свисток возвестил о победе коллектива из Московского с результатом 4:0.

Первой победы в текущем сезоне добилась «Ника». Довольно неожиданно она оказалась сильнее крепкого «Строгино-м». У строгинцев в составе произошли некоторые изменения, и, оказалось, что они привели к не самым радужным последствиям. «Ника» продемонстрировала неплохую реализацию моментов, отличившись к 15 минуте сразу дважды – оба мяча забил Евгений Артамонов. Жёлто-синие рук не опустили, но отыграться никак не могли. Подопечные же Юрия Тарханова на 60 минуте забили в третий раз – отличился Виктор Мартин. 3:0 – так крупно «Ника» в этом сезоне ещё ни разу не вела, и победу в итоге не упустила. «Строгино» удалось лишь «размочить» счёт – мяч на счету вышедшего на замену Николая Сидоркина. 3:1. Бело-синие с возвращением на тренерский мостик Юрия Тарханова стали прибавлять и, наконец, сумели одержать первую победу в турнире и покинули последнюю строчку в таблице.

Со счётом 3:1 завершились ещё две встречи 13 тура (а всего такой результат принесли четыре поединка), причём обе они прошли на одном стадионе – арене на Песчаной улице. «Арарат» во вновь обновлённом составе оказался сильнее «Интер-Альфа». Жёлто-чёрные пополнили свой состав целым рядом новичков, причём практически все из них – армянского происхождения. Счёт в отчётном матче был открыт достаточно быстро – на 7 минуте в результате быстро атаки отличился араратовец Давид Озманян. Этот гол так и остался единственным в первом тайме. На 58 минуте Руфат Гасанов поддержал почин партнёра по команде и забил второй гол «Арарата». Интеристы один мяч отыграли — на 84 минуте ударом головой отправил кожаную сферу в сетку Даниил Карпушенко, однако на большее подопечных Евгения Таранухина не хватило. В концовке же араратовцы забили в третий раз – точным ударом со штрафного отметился Артур Ординян. 3:1 – победа осталась за второй командой «Арарата». Первая в эти дни проводит свой сбор в Австрии.

Следом на газон искусственного поля стадиона ЦСКА вышли «Град» и ФШМ. Фаворитом в этой встрече выглядели «школьники», и они этот статус оправдали. Бело-зелёные обеспечили себе довольно комфортное преимущество ещё в первом тайме – на 23 минуте после подачи со штрафного мяч в сетку отправил Александр Ермаков, а на 38-й удвоил преимущество своей команды красивым ударом головой после фланговой передачи Александр Черных. 2:0 после первой половины поединка. ФШМ`овцы владели преимуществом и на 67 минуте отличились в третий раз – точно пробил из-за пределов штрафной Виктор Фёдоров-старший. Вскоре «Град» забил «гол престижа» — воспользовавшись ошибкой защитника, в шестой раз в сезоне отличился лучший бомбардир «Града» Дмитрий Островский. Итоговая победа же осталась за ФШМ — 3:1. «Школьники» после 13 тура идут на четвёртом месте в турнирной таблице, отставая от расположившегося на третьей строчке «Велеса». Велесовцы свой поединок 13 тура с «Троицком» перенесли на более поздний срок, как, впрочем, и следующий матч, с «Чертаново-м», так что у конкурентов гранатово-голубых будет возможность «подвинуть» «Велес-м» из тройки лучших команд турнира.

Фото: ФК «Летний Дождик»

Также в рамках 13 тура «Летний Дождик» одержал свою вторую победу подряд, обыграв «Локомотив» со счётом 2:0. Как мы уже писали в предыдущем обзоре, в составе «Локо» происходят изменения, связанные с созданием команды ПФЛ «Локомотив-Казанка». Троицкий коллектив забил по одному мячу в каждом из таймов и, даже несмотря на удаление на 80 минуте, сумел одержать победу над железнодорожниками. Первый мяч забил переигравший в ближнем бою голкипера соперника Александр Русских, а второй мяч, уже когда его команда осталась в меньшинстве (за второе предупреждение поле покинул Борис Кузьмаков), также ударом из пределов штрафной отправил в сетку Алексей Черешнев.

Закономерной уверенной победы добился в матче отчётного тура «Спортакадемклуб». Он принимал на своём поле «Крылья Советов» и выиграл со счётом 6:1. Покер в этой встрече оформил перешедший накануне из «Росича» форвард Никита Кайдаш. В команде из Московского он получал не так много игровой практики и, видимо, потому решил сменить клуб. И сразу же отметился четырьмя голами за новую команду, ворвавшись в десятку лучших бомбардиров Третьего дивизиона. Также в составе САК`а по одному мячу забили Руслан Курбанов и Алексей Прохода. Гол престижа «Крыльев» — на счету Романа Туманова.

Видеообзоры матчей 13 тура Вы можете посмотреть в нашей группе Вконтакте. Также в группе Вы можете найти фотографии с матчей первенства.

Статистику турнира Вы можете посмотреть на сайте статистики МФФ.

С расписанием 14 тура Третьего дивизиона Вы можете ознакомиться здесь.