Сборная Москвы 2003 г.р. в конце августа отправится на Первенство России среди сборных команд МРО, но подготовка команды уже сейчас идёт полным ходом. Главный тренер Сборной Москвы данного возраста Владимир Бабушкин рассказал о том, на какой стадии находится подготовка.

— В июне у нас был начальный этап, мы просматривали широкий круг кандидатов в сборную. Затем собрали ребят и сыграли контрольную двустороннюю игру и посмотрели уже в деле около 25 игроков. Часть ребят мы не вызвали по договорённости со «Спартаком» и ЦСКА, которые в этот день играли матч Чемпионата Москвы. Но возможности этих ребят мы хорошо знаем, и в общем, в нашей обойме на сегодняшний день осталось около тридцати человек.

Посмотрели на игроков, пообщались с ними и поняли, кого нужно вызывать в августе. Основной этап подготовки начнётся 10 августа, когда начнётся тренировочный сбор. Он продлится до отъезда в Саранск. Работать будем либо в Москве, либо в Подмосковье, по возможности сыграем еще одну контрольную игру и уже определимся с окончательным списком из 18 человек, которых оставляем в заявке.

— Как в целом оцените поколение игроков 2003 г.р. в Москве?

— У нас много талантливых ребят в этом возрасте, и, что приятно, много креативных ребят, которые хорошо выглядят в атаке. Эти ребята представляют интерес по уровню игрового мышления и технической оснащенности, что немаловажно в этом возрасте. На некоторых позициях у нас конкуренция по 2-3 игрока одного уровня. Да и общий уровень можно оценить по Первенству России среди команд спортивных школ, который уже прошёл в этом году. Из четырёх полуфиналистов три – московские команды «Динамо», ЦСКА, и «Спартак», который стал чемпионом. Так что, в основном сильные футболисты сосредоточены именно у нас, в Москве.

— Могли бы и три состава выставить?

— Три вряд ли, а два, пожалуй, можно был бы найти. Но сейчас у нас главная задача отобрать оптимальный состав. В заявке ведь 18 человек. Это два вратаря и шестнадцать полевых игроков, это совсем немного для такого интенсивного турнира. Так что нам нужно будет брать таких универсальных футболистов, которые могут сыграть на 2-3 позициях. Кроме того, должен получиться коллектив, у нас нет какого-то базового клуба для сборной, а вызовы получили футболисты из восьми школ «Клубной лиги». Нужно подобрать таких ребят, которые смогут стать единомышленниками и дополнять друг друга.

— Много матчей просмотрели, пока отбирали игроков для сборной?

— В каждом туре «Клубной лиги» смотрел команды из верхней половины таблицы, и старался просматривать и команды из нижней. Как минимум по разу каждую команду видел вживую, много общался и советовался с тренерами команд. Они видят своих игроков каждый день и лучше знают реальную силу того или иного футболиста. Но в большинстве случаев наши оценки совпадали, и тренеры называли тех же футболистов, что у нас были на примете. Вообще, с тренерскими штабами школ установились хорошие отношения, все шли на контакт и старались помочь.