11 июля, заместитель директора Центра имени К.И. Бескова, Вадим Визе посетил Коверчано, базу сборных команд по футболу Италии и школу подготовки итальянских тренеров.

Данный визит состоялся в рамках обмена опытом при поддержке Российского футбольного союза и Московской федерации футбола. Вадим Визе встретился с директором школы итальянских тренеров Ренцо Уливьери, который подробно рассказал о философии подготовки тренеров в Италии, системе отбора юных талантов, секретах успеха итальянских тренеров на международной арене, понимании игры и особенностях психологической подготовки.

Далее сотрудницей Федерации футбола Италии Иреной Песши была проведена экскурсия по комплексу Коверчано, с посещением аудиторий, тренировочных полей и музея достижений сборных Италии. Хранитель традиций музея старейший работник Коверчано Фино Фини, ранее был главным врачом сборной Италии с 1962 по 1982 годы. Он с восторгом вспоминал игру Льва Яшина. И сформулировал 3 составляющие успехов итальянских сборных – 1. Уметь понимать игру, уметь играть. 2. Быть целеустремленным и 3. Хороший тренер.

Вадим Визе поделился впечатлениями от посещения базы Коверчано:

— Комплекс Коверчано расположен в живописном месте, на окраине Флоренции. Он состоит из пяти полей, одно из которых искусственное, 5 аудиторий, лаборатории, музея и спортзала. В данный момент три группы тренеров проходят обучение – это тренеры женских команд, футзалу и футболу лицензия А УЕФА. Среди обучающихся на лицензию А много известных итальянских, бразильских футболистов. Удалось присутствовать на занятии, которое проводил сам Ренцо Уливьери (благодаря переводчику Игорю Вакарчук оно наполнилось для меня смыслом), который после дал интервью по интересующим вопросом. Приятно, что он начал его со слов, «Многое в своих взглядах на футбол он почерпнул у русской школы тренеров». Также высоко отозвался о прекрасной технике и понимании игры российских игроков Игоря Колыванова и Игоря Шалимова, которых он тренировал в футбольном клубе Болонья. Главная мысль мистера Ренцо Уривьери – это — «Учить тренеров футболу будущего». Думаю, многое из того, что удалось почерпнуть в Коверчано, мы будем применять и в работе Центра по подготовке детско-юношеских тренеров по футболу имени К.И. Бескова. Кстати, которого Ренцо Уливьери прекрасно помнит по работе в московском «Спартаке» и сборной СССР.

Напоминаем, что следующая группа тренеров начнет обучаться в Центре К.И. Бескова с 1 августа, подробности на сайте Московской федерации футбола.