Представители команд-призёров Чемпионата Москвы по пляжному футболу, «Спартака», «Локомотива» и ЦСКА, подвели итоги завершившегося на этой неделе столичного первенства.

Фёдор Земсков, ПФК «Спартак»:

— В этом году вам дважды удалось выиграть у армейцев матч за титул Чемпионата Москвы, при этом, пожалуй, главный поединок — за третье место в Чемпионате России вы проиграли…

— ЦСКА в своём полном составе: русских игроков и легионеров — очень сильная команда. В матче за третье место первенства страны, на мой взгляд, был достаточно равный поединок. Может быть, мы чуть больше владели мячом, инициативой, но армейцы лучше реализовали свои моменты. Например, при счёте 2:1 был момент у меня, и до этого не реализовали пару возможностей забить. Если бы забили, думаю, уже бы не упустили победу. ЦСКА своих возможностей не упустил и был за это вознаграждён. Это наше самое обидное поражение в сезоне, я думаю, что мы все-таки заслуживали третье место в России.

— Подведите итоги всего столичного первенства. Насколько довольны выступлением?

— Я думаю, за Чемпионат Москвы мы смело можем поставить себе «пятерку»! Во-первых, мы победили, во-вторых, в каждом матче показывали хороший качественный футбол. По разу проиграли ЦСКА и «Локомотиву», но это были равные встречи, а причину поражений, думаю, можно отнести к психологической составляющей: не хватило уверенности. Зато с лихвой взяли очков в последних двух матчах, против «железнодорожников» даже с больше разницей, чем было нужно. Естественно, хорошо, что мы взяли трофей, но помимо этого Чемпионат Москвы служил нам отличной взлетной площадкой для Чемпионата России.

— Вы были единственной командой, состав которой на чемпионате города и чемпионате страны оставался неизменным. Насколько это по ходу лета помогало или, наоборот, мешало?

— Конечно, здорово, когда в обойме есть 20-30 футболистов, и лидеры могут отдыхать. Но лично мне нравится, что мы выступаем одним и тем же составом. Хотелось бы, чтобы нас было больше. Так сложилось, что в середине сезона нас покинули два футболиста. Их не хватило в Суперфинале, причём даже не лично их, а глубины скамейки. Для нас каждая такая потеря — это минус игрок на поле. И так получилось, что несколько матчей и вовсе играли вшестером. Мне такая модель импонирует. Налаживаются игровые связи, взаимопонимание, да и командный дух лучше, потому что нет «супер первых», вторых или вечных запасных, а есть один коллектив, который выполняет одну и ту же работу.

— Сказалось ли отсутствие Остапа Федорова? Интересно, что матчи с его участием ЦСКА и «Локомотиву» вы проиграли, а последние два тура уже без него — выиграли.

— Ну, видимо не сказалось. На последние два тура приехал Игорь Бриштель, который нам очень помог. Что касается Остапа Федорова, с одной стороны, есть у меня к нему некая претензия, как к игроку, за то что он покинул нас в середине сезона по каким-то непонятным причинам, недостаточно веским, на мой взгляд. С другой стороны, за то время, которое мы общались, у меня осталось положительное впечатление о нем: хороший человек, хороший футболист. Хотелось бы пожелать ему всего самого лучшего в будущем, поменьше голов в ворота «Спартака» (смеется).

— На ваш взгляд, поможет ли «Спартаку» победа в Чемпионате Москвы на предстоящем Кубке России?

— Ну, наверное, немного поможет. Я бы рассматривал эту победу не в контексте предстоящего Кубка, а в контексте того, что мы хоть немного подняли себе настроение, после обиднейшего поражения от ЦСКА в матче за третье место. Мы вернули этот долг. Кубок в этом году будет абсолютно другим, нежели в прошлом. Нас ждёт слепая жеребьёвка, а это значит, что уже на первом этапе могут состояться супер противостояния. Думаю, турнир будет интересным. Ну, и конечно, мы постараемся порадовать своих болельщиков, подарить им красивые матчи и победу!

Юрий Горчинский, ПФК «Локомотив»:

— Уступили титул «Спартаку» лишь по разнице забитых-пропущенных в личных встречах. Не обидно?

— На самом деле, думаю, потеряли драгоценные очки в матчах с «Новатором» и «Росичем». Неважно, как уступили. Уступили, поэтому «Спартак» первый, а мы вторые, и никаких обид быть не может.

— Подведите итоги Чемпионата Москвы. Как оцениваете выступление «Локомотива»?

— В целом, думаю, выступили неплохо: всего одно поражение за весь чемпионат, которое, к сожалению, оказалось решающим — матч со «Спартаком». Конечно, всегда хочется победить. И задача «Локомотива» на каждый турнир — занять первое место. Выступили удовлетворительно.

— Можно ли было избежать потери очков в матчах с «Росичем» и «Новатором»?

— Таких потерь всегда можно избежать. Учитывая тот факт, что с тем же «Новатором» пропустили в основное время с финальной сиреной. С «Росичем» тоже могли не доводить до овертайма и серии пенальти. В итоге, эти встречи сказались. Всегда можно заработать три очка.

— Как вам игра молодых футболистов «Локо» в чемпионате? На Московском этапе чемпионата России им, к сожалению, себя проявить не удалось.

— Я думаю, о молодых футболистах лучше спросить главного тренера — он будет оценивать их по итогам чемпионата. В целом, считаю, команда играла неплохо, в том числе и молодые игроки.

— Исходя из результатов чемпионата, какой прогноз дадите на предстоящий Кубок? Все-таки московское представительство будет достаточно серьёзным – пять команд.

— Из того, что сейчас известно о Кубке, сложно давать какие-то комментарии, учитывая слепую жеребьевку. Я думаю, «Новатор» может удивить: команда усилилась тремя сильными бразильцами, всем нам хорошо известными. Что будет — неизвестно, как жребий ляжет. Да, представительство большое, и это хорошо. Приедут команды из разных регионов. Думаю, будет интересно. Турнир достаточно скоротечный, и лично я надеюсь, что сенсаций никаких не произойдёт. Лидеры все те же, а там, как говорится, пусть победит сильнейший.

Станислав Кошарный, КПФ ЦСКА:

— Подведите итоги столичного первенства. Насколько довольны выступлением своей команды?

— Чемпионат Москвы, в целом, прошёл для ЦСКА неплохо. На мой взгляд, могли забраться и повыше, а так — никаких задач перед нами не ставилось.

— Вновь третье место. Стабильность — признак мастерства?

— Может быть, это и к лучшему, что в этом году два третьих места: будет стимул расти в следующем. А может быть, сказалось отсутствие мотивации.

— Из тройки призеров у вас возникли бОльшие проблемы с «Росичем», «Новатором» и «Строгино», первым двум вы даже проиграли по матчу. Почему? И можно ли было избежать этих поражений?

— Эти команды очень хотели попасть на кубок России, так как большая часть игроков может проявить себя с лучшей стороны, поэтому они доставили немало хлопот. Так же сказалось и то, что наши питерские ребята не всегда могли приехать из-за игр в Петербурге, и состав был не оптимальным, зато тренер смог посмотреть на ближайший резерв. Ну а в последней игре с «Новатором» сказался недостаток концентрации: мы пропустили гол на последней секунде.

— Создалось такое впечатление, что ЦСКА был более сосредоточен на чемпионате России и менее, чем «Спартак» и «Локомотив» — на чемпионате города. Это так или команде просто не хватило резервов, чтобы преуспеть и там, и там?

— Это правильное впечатление. ЦСКА отдавал все силы на Чемпионате России. Я думаю, «Спартак» и «Локомотив» тоже особых задач на Чемпионат Москвы не ставили. Просто, опять же, у нас половина команды не местная, и их отпускали в Петербург, а в командах соперников почти все москвичи, потому, чтобы не сидеть дома просто так, им давали практику на поле.

— Какова готовность ЦСКА к Кубку России? Что скажете о шансах других московских команд?

— ЦСКА готовится по полной программе и едет только за первым местом! В этом году решили провести слепую жеребьёвку, и на данный момент сложно сказать, как далеко зайдут команды, но «Росич» и «Новатор» играют в одном из самых сильных турниров России по пляжному футболу и дают бой всем командам, поэтому у них есть все шансы дойти до полуфиналов. В этой стадии уже скажется физическая подготовка команд.

Источник: beachsoccer.ru