Олег Махмутов – Директор Центра физической культуры и спорта Северного административного округа города Москвы и по совместительству играющий тренер сборной Правительства Москвы по футболу. Мы пообщались с Олегом Владимировичем о прошедшем недавно Кубке Государственной Думы по футболу, о развитии футбола и спорта в столице, а также о перспективах пляжного футбола в нашей стране.

— Олег Владимирович, не так давно в Лужниках прошёл традиционный турнир «Кубок Государственной Думы-2017». Подведите, пожалуйста, его итоги для сборной Правительства Москвы.

— Мы участвуем в Кубке Государственной Думы с момента его основания. В этом году мы выступили на этом турнире, к сожалению, не слишком удачно – заняли лишь пятое место. К примеру, в прошлом году мы были вторые. На каждый турнир мы ставим цель – быть в лидерах, как минимум, занять место в тройке лучших команд. На этот раз нам не слишком повезло с жеребьёвкой – мы попали в очень сильную группу. В ней была команда Правительства Московской области, которая в итоге стала победителем Кубка, а также сборная Администрации Президента Российской Федерации, занявшая второе место на турнире. И в этой сильной группе мы заняли третье место. Думаю, если бы жребий был к нам более благосклонен, наша команда была бы повыше в итоговой таблице.

— Давно ли Вы в команде Правительства Москвы? Расскажите о ней.

— С момента её создания – уже около трёх лет. В сборную Правительства Москвы входят представители столичной власти, мы регулярно тренируемся, проводим товарищеские матчи и участвуем в турнирах.

— Каковы главные задачи сборной Правительства Москвы? Для чего существует команда?

— Основная задача — это популяризация футбола среди властных структур, подразделений органов власти. У многих Департаментов Правительства Москвы созданы свои собственные футбольные команды, помимо общей сборной. Есть команды и у других структур – силовых, банковских и т.д. У всех есть свои сборные, которые также участвуют в различных турнирах. Наша команда создана исключительно для пропаганды футбола, и в её составе только те люди, которые любят этот вид спорта. Мы своим примером показываем простым гражданам, что нужно заниматься футболом, да и не только футболом, а спортом вообще. К примеру, взять тот же Кубок Государственной Думы — люди, занимающие высокие должности, приехали в субботу утром на стадион, весь день провели на турнире, показали, что надо заниматься спортом, вести здоровый образ жизни.

Фото: Павел Попов

«ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПЛЯЖНОГО ФУТБОЛА НЕОБХОДИМО СТРОИТЕЛЬСТВО КРЫТЫХ СПОРТКОМПЛЕКСОВ»

— Сейчас в разгаре сезон пляжного футбола. Вы некогда внесли определённый вклад в его развитие в столице и в стране в целом. Следите ли за ним сейчас?

— Интересуюсь, слежу за развитием событий. Мы с Сергеем Анохиным стояли у истоков зарождения этого вида спорта. Сергей Вячеславович внёс большой вклад в развитие пляжного футбола, а я был в числе тех, кто помогал ему в этом – отвечал за пляжный футбол в Московской федерации футбола. Мы совместно принимали решения и продвигали этот новый вид футбола. Базис, который мы некогда заложили, даёт плоды и до сих пор, прежде всего, конечно, в Москве.

Когда пляжный футбол появился, его необходимо было пиарить. Мы устраивали турниры, товарищеские матчи, решали вопросы по площадкам, и, к примеру, стадион в Строгино по-прежнему успешно функционирует. К сожалению, не всё удалось – мы хотели построить аналогичную арену для пляжных видов спорта и в Серебряном бору, но в последний момент всё сорвалось. Пляж в Серебряном бору – это вообще историческое место, там многие играли и играют в пляжный футбол, иногда приезжали погонять мяч на песке знаменитые спортсмены. В 2007 году мы даже успели провести там турнир по пляжному футболу, на который приезжал Виталий Мутко. Но, к сожалению, по определённым причинам стадион в эксплуатацию введён так и не был.

Так что определённые сложности с развитием этого вида спорта присутствуют. Пляжный футбол, как и любой спорт, требует определённого финансирования. К сожалению, сейчас финансирование в связи с кризисом и другими причинами, недостаточное. Но несмотря на трудности пляжный футбол жив. Результаты сборной России лишнее тому подтверждение. Выиграно практически все что можно как в Европе, так и в мире.

— Что, по Вашему мнению, необходимо для развития пляжного футбола?

— В первую очередь – строительство крытых спорткомплексов. При этом необходимо, чтобы эти арены были универсальными – на них можно было играть, как в пляжных футбол, так и в другие пляжные виды спорта – волейбол, теннис, регби. Стадион должен быть многофункциональным и легко трансформироваться. У нас, к сожалению, даже в Москве сейчас тепло только три месяца в году, да и лето не всегда радует хорошей погодой. Поэтому существует особая необходимость в крытых спортивных комплексах, и тогда развитие пляжного футбола у нас пойдёт более быстрыми темпами.

Сборная России сейчас ещё в лидерах пляжного футбола, но поколение, которое было при зарождении пляжного футбола в нашей стране — Леонов, Макаров, Бухлицкий и другие — постепенно уходит с авансцены. И смотрите — мы уже не попали на Чемпионат Мира. Может быть, уровень сборной вскоре восстановится, но всё же не такими темпами, как необходимо.

— Какой прогноз Вы бы дали по поводу развития пляжного футбола в России?

— В развитии этого вида спорта должны быть заинтересованы не только крупные города, такие как Москва и Санкт-Петербург, но и регионы, к примеру, Краснодарский край. В Краснодаре есть Сергей Галицкий, он многое сделал для большого футбола в регионе — хотелось бы, чтобы там появилось что-то подобное и для пляжного футбола. Ведь в Краснодарском крае климат как раз располагает к этому – там тепло, море. Есть, конечно, площадка для пляжного футбола в Сочи, но она, к сожалению, не слишком востребована. Необходимо, чтобы Федерации в регионах были заинтересованы в развитии не только большого футбола, но и пляжного, женского и мини-футбола. Нужно, чтобы всё было в комплексе.

Что же касается будущего пляжного футбола в России, то конкретный прогноз дать не могу. Сейчас происходит смена поколений, в сборную России приходят новые футболисты, будем смотреть, как они себя проявят. Пока же я вижу, что поколение, которое в составе сборной России не знало себе равных и выигрывало практически все турниры, сильнее новых игроков. Будем надеяться, что скоро наша сборная вновь станет сильнейшей в мире.

— Вы сами не хотели бы вернуться в пляжный футбол?

— У меня достаточно большой объём работы в Центре физкультуры и спорта. Но в принципе, я был бы не против вернуться в московский футбол в общем, однако в этом должен быть заинтересован не только я один. Необходимо, чтобы все объединились – как в Москве, так и во всей России. Для развития пляжного футбола нужно, чтобы отношение к этому виду спорта изменилось.

«ОТНОШЕНИЕ К ФУТБОЛУ У НАС СЕЙЧАС РЕЗКО ПОВЕРНУЛОСЬ В ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ СТОРОНУ»

— Вы воспитанник московского футбола, закончили футбольную школу ЦСКА. Как оцените нынешнюю ситуацию с футболом в Москве?

— Обстоят дела в столице с футболом, надо сказать, неплохо. Москва сейчас на лидирующих позициях практически во всех детско-юношеских общероссийских турнирах. Спартакиады, Первенства России – там сборные Москвы если не победители, то постоянно в призёрах. В крупных футбольных школах также всё достаточно позитивно – команды участвуют в первенствах страны, регулярно занимают призовые места. Хочется сказать спасибо Департаменту спорта и туризма города Москвы за то, что он уделяет большое внимание футбольным школам. В столице есть немало спортивных школ, где есть футбольные отделения, но чисто футбольных школ не так много.

Очень отрадно видеть, как преобразилась школа №75 «Савёловская», расположенная в Северном округе. Раньше дети не хотели идти в эту школу – была настоящая разруха, стадион «Автомобилист» был в плохом состоянии. Сейчас же всё привели в порядок, и дети пошли в «Савёловскую». Теперь там два отделения футбола, хотелось бы ещё, чтобы вновь открылось женское отделение, ведь женскому футболу тоже надо уделять внимание.

— Футбол в столице развивается, как считаете?

— Безусловно, развивается — хорошими темпами и в правильном направлении. Многое в развитии зависит от материально-технической базы, также очень важную роль играет тренерский состав. Школы должны стараться набирать квалифицированных специалистов, и сейчас, считаю, таких тренеров у нас достаточно. Моё мнение – тренером должен быть человек, который сам когда-то играл в футбол. Бывают, конечно, талантливые специалисты, которые не играли в футбол, но их единицы. Кроме того, речь идёт о детях – им необходимо закладывать основы футбола с самых азов, и это лучше сделают, по моему мнению, только те, кто играл когда-то сам. Также одна из основ развития футбола – это система соревнований. Сейчас с ней в столице всё неплохо, но есть и что доработать.

Необходимо больше пропаганды футбола – проводить больше турниров, различных мастер-классов. Впереди у нас Чемпионат Мира, надеюсь, он внесёт свой весомый вклад в популяризацию футбола. Нужно вернуть детей во дворы, чтобы они играли в футбол, а не сидели постоянно у компьютеров. Пусть ребёнок в будущем не станет профессиональным футболистом, но он будет координированным, всесторонне развито физически человеком, найдёт себя среди сверстников. Помню, я в своё время приходил из школы, бросал портфель и сразу шёл на площадку играть в футбол. Сейчас в столице сделали достаточно много площадок, но для кого они?

Впрочем, думаю, что всё будет хорошо – отношение к футболу у нас сейчас резко повернулось в положительную сторону. Материально-техническая база приводится в порядок: спортивный комплекс в Рублёво, в Строгино, та же «Савёловская», «Молния» и т.д. В Северном административном округе также сейчас вводится в эксплуатацию новый футбольный комплекс – два футбольных поля в Парке Дружбы. Его совместно будут эксплуатировать Департамент спорта и туризма совместно с Департаментом культуры, там будут введены новые секции. Одним словом, создаются все условия для занятия футболом. И уверен, что работа в данном направлении будет продолжена.

— В Вашем округе футбол на первом месте?

— Скажу так — в нашем округе на первом месте спорт в целом, а не только футбол. Для меня как для директора Центра, на первом месте именно спорт, который должен развиваться в комплексе. Да, я в прошлом футболист, но это не значит, что мне интересен только футбол. Необходимо развиваться в различных направлениях, и это должно быть откликом на желания жителей, в данном случае Северного округа, заниматься тем или иным видом спорта. Мы не делаем упор только на футбол, у нас есть секции баскетбола, волейбола, регби, бокса, настольного тенниса и даже американского футбола.

«ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ, ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!»

— В сентябре Вы планируете выдвигать свою кандидатуру в депутаты муниципального собрания города Москвы.

— Да, я планирую участвовать в выборах депутатов района Сокол. Моя кандидатура выдвигается не от какой-либо партии, я – самовыдвиженец. Главная моя цель – это более активное участие в решение социальных вопросов. Моё основное направление – поднять в районе Сокол спорт на более высокий уровень. Хотелось бы, чтобы жители района, в первую очередь, дети и подростки, повернулись лицом к спорту. К сожалению, в районе практически отсутствует спортивная материально-техническая база. Есть большой спортивный комплекс у Московского Авиационного института, но он используется только для студентов, хотелось бы, чтобы ВУЗ делал что-то и для жителей района. Понимаю, что в работе депутата будет целый спектр различных социальных вопросов, в их числе я планирую прорабатывать и связанные со спортом.

Эти вопросы ставить необходимо – в каждом районе должен быть, как минимум, один физкультурно-оздоровительный комплекс. Вот в Северном округе, к примеру, всего один ФОК для развития массового спорта на 1 млн. 347 тыс. населения.. Вот если бы в каждом районе САО был, пусть небольшой, но спортивный комплекс – было бы совсем другое дело. Для этого необходимо доносить проблему до вышестоящих органов. Я и сейчас делаю это, однако если я начну говорить от лица жителей района, как депутат – это будет более продуктивно. Моя основная задача – чтобы как можно больше москвичей занималось спортом.

— И в заключении: что бы Вы хотели пожелать жителям своего округа и вообще всем москвичам?

— Могу пожелать одно: занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни! Если люди повернутся лицом к физической культуре и спорту, это станет только плюсом для их дальнейшей жизнедеятельности. Это позитивно отразится как на их здоровье, так и на работе и жизни в целом. У человека будет совсем другой жизненный тонус, будет больше позитивных эмоций и хорошего настроения!