Московская федерация футбола и Московская коллегия судей по футболу провели тренировочный сбор для судей, которые обслуживают матчи III и IV Дивизионов Первенства России (зона «Москва»). Сбор проходил с 3 по 6 августа на спортивной базе в городе Ступино.

В рамках сбора более 30 судей тренировались в двухразовом режиме под руководством ведущих методистов России Сергея Французов, Сергея Зуева, Владимира Енютина, Анатолия Цветнова, Виталия Дроздова и Павла Гинзбурга. Программа сбора предусматривала теоретические и практические занятия, а также тренировочное тестирование «YO-YO теста», который судьям предстоит сдавать 10 августа.

Владимир Енютин, заместитель председателя Московской коллегии судей по футболу, преподаватель сбора:

«В общей сложности мы провели семь теоретических и пять практических занятий. Очень понравилась организация, которая, по моему опыту, мало чем отличалась от семинаров судей Премьер-лиги. Условия проживания, организация тренировочных и теоретических занятий, отношение персонала гостиницы, всё было на самом высоком европейском уровне.

Программа теоретических занятий базировалась в первую очередь на видеоклипах игр Чемпионата Москвы среди спортивных школ и матчей ЛФК, которые при необходимости сравнивались с эпизодами национальных и международных соревнований.»

Данила Цурков, судья III Дивизиона, участник сбора

«Сбор прошёл на очень высоком уровне, мы были как одна семья. Из занятий вынес для себя очень много, потому что на теории разбирали моменты, которые происходили в наших матчах — III Дивизион, школьное первенство. Сравнивали с моментами из мирового футбола. Нам рассказывали что делать в определенных ситуациях, куда бежать, как бежать, какие решения принимать.

На практических занятиях всё это закрепляли, велась работа над физподготовкой, над темпом перемещения по футбольному полю и статической работой. Не было никаких разногласий, и организация сбора была на уровне приближенном к Премьер-лиге. Начиная от экипировки и заканчивая отношением абсолютно всех причастных к этому сбору — судей, преподавателей, персонал отеля и стадиона. Пятого августа, к нам, например, приезжали представители ДСИ РФС Александр Егоров и Леонид Калошин, делились своими знаниями и опытом и рассказывали об изменениях в Правилах игры..

В нашем распоряжении было два поля с хорошим естественным покрытием и одно искусственное, тоже очень высокого качества. Прекрасные номера в отеле, трехразовое питание, отличный лекционный зал.»