В среду возобновляется сезон в Первенстве России – Третий дивизион. Команды с новыми силами вступят в борьбу за лучшие места в турнире. В рамках 17 тура будут сыграны семь поединков, самыми интересными из которых видятся противостояния «Строгино-м» и «Града», «Росича» и «Химок-к», а также «Чертаново-м» и «Приалита». Целиком расписание матчей 17 тура Вы можете посмотреть здесь. Ну а пока мы все находимся в ожидании стартовых встреч второй части сезона, вспомним события первой его половины.

«Зеленоград» вновь единоличный лидер турнира

Стартовал сезон в Третьем дивизионе достаточно ярко — к примеру, уже в первом туре обладатель Кубка и Суперкубка Москвы 2016 года, опытный боец «Зеленоград» уступил, пусть и амбициозному, но всё же дебютанту турнира «Арарату» со счётом 0:1. Однако затем араратовцам было присуждено техническое поражение и дополнительно сняты шесть очков, а зеленоградцы встали на победные рельсы, с тех пор уступив лишь однажды и завершив первую половину чемпионата на первой же строчке в таблице. Проведя точечную селекцию в преддверии сезона, «Зеленоград» затем уверенной поступью устремился к медалями, а, быть может, и к золоту Третьего дивизиона. В 14 матчах подопечные Александра Быкова одержали 12 побед, однажды сыграли (в «весёлом» матче с четырьмя пенальти) вничью с «Велесом» 3:3 и один раз уступили. Единственное «де-юре» поражение случилось в 13 туре – с результатом 1:3 зеленоградцы уступили «Чертаново-м», которое выставило на этот матч практически полностью состав главной команды клуба (это стало возможным благодаря тому, что в «основе» «Чертаново» сейчас играют достаточно юные футболисты). «Зеленоград» завершил первый круг с трёхочковым преимуществом над ближайшим конкурентом – «Росичем», с которым, к слову, в этом чемпионате ещё не встречался. Однако соперники силами помериться всё же успели – в июле в рамках 1/4 финала Кубка Москвы зеленоградцы и коллектив из Московского разошлись миром 1:1, а в драматичной серии пенальти сильнее оказались «зелёные». Ждём очного противостояния двух лидеров и в рамках чемпионата, но оно случится ещё не скоро – лишь в рамках 24 тура, в начале октября. Пока же «Зеленограду» и «Росичу» остаётся вести заочную борьбу за самые высокие места четвёртой по силе лиги страны.

«Росич», хоть и потерпел в первой половине первенства два поражения, от «Строгино-м» и «Троицка», в целом выглядел достаточно уверенно, разве что атаке, по мнению тренерского штаба команды, не хватало сбалансированности. Подкорректировать игру в нападении призваны три новичка «Росича» — два полузащитника и один нападающий. Про одного из новых футболистов коллектива из Московского мы расскажем в конце нашей статьи.

ФШМ нацелился на медали

На третьей строчке первенства располагается сейчас ФШМ. «Школьники» очень неплохо проявили себя в первой половине первенства и также ведут непосредственную борьбу за медали турнира. Они демонстрировали достаточно качественный и интересный футбол и одержали десять побед в 14 встречах. Дважды бело-зелёные уступили «Росичу» и один раз их переиграл «Локомотив» 3:1. Подопечные Сергея Подпалого, как и команда из Московского, с «Зеленоградом» в рамках первенства ещё не встречалась – ФШМ и зеленоградцы в очном противостоянии сойдутся в середине сентября. Тренерский штаб ФШМ в этом сезоне достаточно активно использовал перемещение игроков между первой и второй командами клуба, так что на некоторых футболистов ложилась достаточно большая игровая нагрузка. Один из таких игроков, Рамазан Гаджимурадов, во время паузы в чемпионате покинул состав бело-зелёных, уйдя на повышение во Второй дивизион – в столичный «Велес». Посмотрим, как «школьники» в отсутствие одного из своих лидеров проведут вторую половину сезона.

Бомбардиры

Что же касается бомбардиров стартовой половины сезона, то скажем, что особых снайперских подвигов никто не совершал. Лучших бомбардиров турнира на данный момент двое. Первый – это отметившийся 15 голами в 12 матчах футболист «Химок-м» Камран Алиев. Пять из этих мячей он забил в матче с «Никой», а в поединке с ещё одной командой из подвала турнирной таблицы, «Крыльями Советов», он оформил покер. Камран входит в обойму главной команды химкинского клуба и появляется на поле в матчах ФНЛ, правда забитыми мячами там он пока не отмечался.

15 мячей забил и Виктор Фёдоров-старший из ФШМ, однако сделал это он, проведя 13 встреч. На его счету покер в ворота «Крыльев советов» и хет-трик в поединке с «Зенитом». Напомним, что за ФШМ выступают два Виктора Фёдорова, причём «младший» играет сразу за две команды, и за основной и за второй коллектив «школьников».

На один гол меньше, чем Алиев и Фёдоров, забили в первой половине первенства Арам Саркисов и Артак Григорян – на счету обоих по 14 мячей. Саркисов капитанствовал до перерыва в турнире в «Приалите, а Григорян – был в первой части сезона одной из главных ударных сил «Росича».

Провальный старт действующего чемпиона

«Троицк», ставший в прошлом сезоне довольно неожиданно сильнейшей командой Третьего дивизиона, стартовал в чемпионате 2017 года крайне неудачно – в восьми первых турах он потерпел четыре поражения, трижды сыграл вничью и лишь однажды сумел победить. Тройчане потеряли достаточно много очков и, хоть и выиграли в оставшихся до перерыва четырёх встречах, расположились на десятом месте в турнирной таблице с отставанием от «Зеленограда» в 19 баллов. Несмотря на то, что подопечные Александра Гордеева нащупали, похоже, свою игру, вряд ли они догонят зеленоградцев, и можно достаточно уверенно говорить о том, что чемпионские полномочия они досрочно сложили. Сумеют ли тройчане побороться хотя бы за бронзу – увидим во второй части сезона.

Два клуба по ходу сезона обрели профессиональный статус

Довольно давно столичные клубы не делали важный шаг из любительского статуса в профессиональный, и вот в текущем сезоне это произошло, причём сразу с двумя клубами. Оба они, «Велес» и «Арарат» — достаточно молодые и при этом амбициозные. Напомним, что «Велес» дебютировал в Третьем дивизионе в 2016 году, сходу завоевав серебро турнира, «Арарат» же и вовсе был образован в апреле 2017 года и, не сыграв и полного сезона среди любительских клубов, уже летом стал профессиональным. Оба коллектива играли «основными» составами до старта подготовки к выступлению в ПФЛ, а, перейдя на профессиональные рельсы, оставили в Третьем дивизионе свои вторые команды. «Велес» сделал в первой части чемпионата хороший задел для своей второй, молодёжной, команды, одержав семь побед. «Арарат» же вследствие административной ошибки в первом матче с «Зеленоградом» (напомним, тогда в составе «Арарата» на поле вышел незаявленный футболист) должен был выходить «из минуса», и сейчас вторая команда клуба располагается на 14 строчке. Впрочем, для руководства обоих клубов вряд ли принципиально, какое место займёт в текущем сезоне их вторая/молодёжная команда, главное – опыт молодым игрокам и возможность проявить себя остальным, дабы попасть впоследствии в основу. Желаем основным командам «Велеса» и «Арарата» успешного выступления во Втором дивизионе! На данный момент, после четырёх туров, велесовцы идут на шестом месте в зоне «Запад» Второй дивизиона, а араратовцы лидируют в зоне «Центр».

Потери команд в турнире

Если переход двух клубов в профессионалы, да ещё с сохранением вторых команд в рамках Третьего дивизиона – это событие, безусловно, позитивное, то снятие с турнира двух других коллективов – это достаточно печальный факт. Сезон в Третьем дивизионе начинало 20 команд, а продолжает восемнадцать. Клуб «Солярис» прекратил своё существование, а вслед за ним ушла в небытие и молодёжная команда, к слову, достаточно неплохо игравшая в Третьем дивизионе. Вскоре после «Соляриса-м» турнир по финансовым причинам покинула ещё одна довольно крепкая команда – новичок турнира «Металлург». Некоторые футболисты этих команд достаточно быстро нашли себе новые клубы, а некоторые ушли с футбольного небосклона столицы, но, как говорится, «это жизнь».

Дебютант-середнячок

В сезоне 2017 года в Третьем дивизионе начинали сезон три совершенно новых клуба. Про два мы уже рассказали – «Арарат» пошёл на повышение, а «Металлург», наоборот, «на понижение». Третий же новый коллектив, «Град», обосновался в середине турнирной таблицы. Подопечные Артёма Керселяна в первой части сезона достаточно неплохо проявили себя, одержав шесть побед в 14 встречах и дважды сыграв вничью. В организационном плане новичок турнира тоже выглядит хорошо – административный штаб выполняет свою работу вполне качественно. В общем, достаточно позитивное впечатление оставил о себе «Град» по итогам первой части сезона, посмотрим, как он проявит себя во второй.

Плачевная ситуация «Крыльев Советов»

92 мяча за 12 матчей пропустил главный аутсайдер сезона – «Крылья Советов». Эта команда и в прошлом сезоне особо не блистала, а в этом, к сожалению, выглядит и вовсе разобранной. Сразу в пяти встречах первой части сезона «Крылышки» уступали с двузначным счётом. Правда очки в чемпионате они набрать успели – случилось это ещё во 2 туре, когда они сыграли вничью 1:1 с «Интер-Альфа». Таким образом, команд, не набравших в чемпионате очков, нет, но от этого ситуация с «Крыльями советов» не выглядит радужней. Причём похоже, во второй части первенства вряд ли что-то кардинально изменится – в перерыве турнира «КС» не дозаявили ни одного нового футболиста (напомним, что заявочный период в Третьем дивизионе продлится до 31 августа).

Переходы капитанов

И в заключение нашего повествования об основных событиях первой половины чемпионата расскажем о двух неординарных трансферах, случившихся незадолго до возобновления турнира. Два лидера двух клубов Третьего дивизиона сменили команды. Речь идёт о забившем половину мячей «Зенита» в этом сезоне Сергее Кутузове и футболисте «Приалита» Араме Саркисове. Два капитана сменили свои команды на клубы из тройки лучших – Кутузов перешёл в «Зеленоград», а Саркисов пополнил ряды «Росича». Так что у обоих футболистов есть прекрасные шансы завоевать медали первенства, а их новые команды ещё более укрепили составы перед финишной гонкой.

Желаем всем коллективам удачи во второй половине сезона!